Бесплатная помощь юриста онлайн - патентное право, вопросы по защите интеллектуальной собственности

Авторские права юридических лиц

Мы уже рассмотрели субъектов авторского права — авторов произведений, которыми в соответствии с законом могут быть граждане, создавшие произведение своим творческим трудом (более подробно — здесь). Сегодня проанализируем, может ли юридическое лицо обладать авторскими правами.

Правовая квалификация

В соответствии со статьей 1257 Гражданского кодекса РФ автором произведения может быть только физическое лицо. Следовательно, юридические лица не могут создавать произведения и приобретать личные неимущественные права — авторства, на имя, на обнародование произведения, на его неприкосновенность, на отзыв. Однако есть две очень важных оговорки.

В СССР фактически существовало авторское право юридических лиц (хотя само понятие «юридическое лицо» в советском законодательстве закреплено не было). Так, киностудии и фотостудии считались авторами фильмов и фотографий. Поэтому когда происходил переход от советского к российскому законодательству и принимался Закон РФ «Об авторском праве», была предусмотрена следующая норма: авторское право юридических лиц, возникшее до принятия Закона, за ними сохраняется и действует еще семьдесят лет. Правда, здесь не уточнено, имеется в виду конкретно исключительное право или же любое авторское право вообще, в том числе и авторство. Если говорить о первом варианте, то все представляется логично, особенно тот момент, что срок, установленный Законом, полностью соответствует сроку действия исключительного права, который установлен сегодня. Второй вариант менее логичен: личные неимущественные права охраняются бессрочно, а здесь, получается, законодатель ограничил их.

Вторая оговорка более понятна: права юридических лиц на произведения, предусмотренные в другом государстве, Российская Федерация обязана соблюдать в соответствии с международными договорами. Напомним, что эти особенности связаны с международным частным правом (более подробно об этом — здесь), и суть в следующем. Государство должно предоставлять авторам, создавшим произведение в другом государстве, такие же гарантии, какие предоставляет им их родная страна. Это принцип национального режима.

Таким образом, без оговорок авторами произведений юридические лица в России быть не могут, а равно и обладать личными гарантиями они также возможности не имеют.

Юридические лица и исключительное право

В силу статьи 1270 ГК РФ обладать исключительным правом (т. е. возможностью использовать объект любыми способами в соответствии с законом) может не только автор, но и другие субъекты. Если обратиться к статье 1235 ГК РФ о лицензионном договоре, то здесь не содержится никаких ограничений по субъектному составу: значит, допустимо передавать возможность использовать произведение не только другим гражданам, но и организациям.

На практике так зачастую и происходит, в качестве примера можно открыть любой сайт в Интернете и внизу ознакомиться с информацией о правообладателе. Зачастую формулировка такова, что правообладателем является организация (например, общество с ограниченной ответственностью), и только она вправе извлекать прибыль из сайта. Конечно, сайт был создан программистом, который был правообладателем по умолчанию, однако потом он заключил лицензионный договор (или договор об отчуждении) с ООО и передал ей свое исключительное право.

Юридические лица и смежные с авторскими права

Что же касается смежных прав, во многом схожих с авторскими, то здесь есть особенности. Так, личные неимущественные гарантии на фонограммы, на сообщения в эфир (по кабелю), на составление базы данных могут иметь не только граждане, но и организации, так как в Гражданском кодексе употребляется формулировка «лицо».

Подводя итог, следует еще раз обратить внимание, что организации могут обладать только исключительным авторским правом, а что касается личных, то здесь действует ряд отдельных моментов, когда допускается обладание и ими.

Добавить комментарий