Бесплатная помощь юриста онлайн - патентное право, вопросы по защите интеллектуальной собственности

Исключительное право на произведение

Среди авторских прав можно выделить две группы: личные неимущественные и имущественное. Первые защищают интересы автора — гражданина, который своим творческим трудом создал произведение.

Назначение второго заключается в том, чтобы его обладатель мог использовать объект и извлекать из него определенную выгоду, в том числе и материальную. При этом использование должно соответствовать закону. Такое право называется исключительным, а его носителя закон именует правообладателем.

Способы использования

Здесь целесообразно обратиться к статье 1270 Гражданского кодекса РФ, которая предусматривает основные варианты реализации исключительного права.

При этом в статье закреплены лишь отдельные случаи, правообладатель вправе использовать произведение и по-другому, главное, чтобы это было в рамках действующего законодательства.

Итак, в частности, указаны следующие способы:

  1. Воспроизведение. Это означает, что обладатель исключительного права может изготовить любое количество экземпляров в различной форме (например, автор произведения может отпечатать сколько угодно бумажных вариантов книги или сделать аудиокнигу). Кроме того, в качестве воспроизведения закон называет случай записи в память компьютера.

  2. Распространение. Здесь суть в том, что правообладатель может продавать (или отчуждать в других формах) экземпляры произведения, в большинстве случаев получая за это доход.

  3. Публичный показ. Например, презентация кинофильма. При этом демонстрация среди членов своей семьи не считается публичным показом по смыслу ГК РФ, необходимо значительное число посторонних лиц.

  4. Сообщение в эфир (по радио или телевидению), а также по кабелю. Например, когда по радио идет воспроизведение песни.

  5. Пераработка произведения (в частности, перевод). Только обладатель исключительного права может выполнить перевод книги на другие языки. Если перевод производится специалистом, у последнего с правообладателем должен быть лицензионный договор.

  6. Воплощение архитектурного произведения. Так, только с согласия архитектора (правообладателя) допускается создание физического объекта, являющегося реализацией проекта.

  7. Доведение до всеобщего сведения. Иными словами, это выкладывание произведения в сеть «Интернет».

  8. Иные.

Закон делает одну интересную оговорку: воплощение идей, изложенных в произведении, не считается его использованием (кроме случая с архитектурными объектами, рассмотренного нами в п. 6). Представим, что написана некая книга об алхимии. Человек, прочитавший ее, решает на практике превращать металл в золото. В данном случае он не будет нарушать исключительное право.

Знак охраны

С символом копирайта наверняка сталкивались все. Выглядит он так — © (более подробно о нем см. статью).

Но немногие знают, что оповещает он не о праве авторства, а именно об имущественном, исключительном праве. Правильное написание в соответствии со статьей 1271 ГК РФ: «©, Имя (наименование) правообладателя, дата первого опубликования».

В целом же этот знак выполняет только информационную функцию.

Срок охраны

Исключительное право на произведение действует на протяжении всей жизни автора, а также семьдесят лет после его смерти.

Обратите внимание, что срок привязан к фигуре автора, а не правообладателя.

Случаи использования без согласия

Как мы выяснили, исключительное право дает правообладателю возможность использовать произведение. Кроме того, те лица, которые им не обладают, не могут совершать никаких действий с произведением. Так, если кто-либо реализует один из рассмотренных нами способов, он нарушает закон.

Но ГК РФ упоминает ряд важных исключений, когда обычный гражданин может использовать чужое произведение без заключения лицензионных договоров. Они закреплены в статьях 1273-1279 ГК РФ.

Итак, свободно можно использовать произведение:

  1. В личных целях (к примеру, включать песню у себя дома для личного прослушивания);

  2. В информационных, научных, учебных, культурных целях (здесь главное, чтобы отсутствовала коммерческая направленность);

  3. Если оно используется библиотеками, архивами, образовательными организациями;

  4. В месте, постоянно открытом для посещения (например, в музее);

  5. На официальных, религиозных мероприятиях, похоронах можно воспроизводить музыкальное произведение;

  6. Для целей правоприменения (например, в следствии, судебном заседании);

Хотя даже с закреплением этих аспектов на практике существует огромное количество противоречий.

В качестве примера приведем довольно известное дело №А76-13283/2012, где РАО выступило против Челябинской консерватории. Все дело в том, что последняя публично показала мюзикл, и правообладатели сочли это нарушением. И первая инстанция, и апелляция не нашла в этом нарушения, сославшись на статью 1274 ГК РФ, указав, что произведение использовалось в учебных целях, а значит, закон это не нарушало.

Но Суд по интеллектуальным правам отменил эти решения и направил дело на новое рассмотрение, обратив внимание, что для учебных целей могут использоваться произведения в изданиях, в радио- и телепередачах, а также в звуко- и видеозаписях. При этом спектакли сюда не относятся, а значит, действия консерватории уже выходят за рамки закона.

И таких моментов всегда очень много. Именно поэтому простому обывателю следует быть осторожным и хотя бы в общих чертах понимать, что такое исключительное право, какие виды свободного использования есть в действующем законодательстве. Ответственность за нарушение исключительного права очень серьезна: некоторые правообладатели даже зарабатывают на этом деньги.

Добавить комментарий