Бесплатная помощь юриста онлайн - патентное право, вопросы по защите интеллектуальной собственности

Личные неимущественные права автора

В соответствии со статьей 1255 Гражданского кодекса РФ авторам принадлежит ряд личных прав, которые имеют неимущественную природу. Интересно, что у авторов произведений таких прав больше всего: например, у субъектов патентного права их значительно меньше, у владельцев товарных знаков — нет вообще. Обратим внимание, какой смысл вкладывается в неимущественные права автора и в чем особенности.

Юридическая природа

Автор, создавая произведение, прикладывает к нему личный творческий труд, и поэтому закон наделяет его дополнительными правами, которые неотделимы от создателя и самым тесным образом с ним связаны, непередаваемы другим субъектам.

Раз такие права для авторов произведений предусмотрены — значит, остальные лица обязаны воздерживаться от их нарушения: в противном случае автор может предъявить иск к нарушителю.

Право авторства

Авторство — особая правовая категория (см. ст. 1265 ГК РФ). Автор есть у тех объектов, к которым прикладывается интеллектуальный труд. Так, по ГК РФ можно считаться автором произведения, изобретения, полезной модели, промышленного образца, селекционного достижения, топологии интегральных микросхем. Во всех этих случаях есть творческий труд — именно он и гарантируется закреплением личного права авторства.

Поскольку в законе это право предусмотрено, то закреплен и механизм защиты. Так, если кто-либо назовется автором, и будет доказано, что это не соответствует действительности, подлинный создатель результата творческой деятельности вправе предъявить иск и даже взыскать денежную сумму (в рамках компенсации морального вреда).

Право автора на имя

Обычно оно упоминается вместе с предыдущим, т. к. они связаны между собой. Суть права на имя в следующем: автор может самостоятельно выбирать, какое имя будет указано на произведении (например, на обложке книги, в начале воспроизведения видео). Закон допускает такие способы, как написание имени автора (которое зафиксировано в паспорте), псевдонима (любого буквенно-числового выражения, которое придумает автор), анонимной публикации.

В случае когда, к примеру, произведение размещено на сайте правомерно, но не указан автор, последний может требовать суд предъявить к нарушителю гражданско-правовые санкции, в том числе, компенсацию морального вреда.

Право обнародования

Обнародование — процесс доведения произведения до массового сведения. Самый яркий пример — опубликование книги. Вместе с тем существуют и иные варианты: так, в законе указаны публичный показ, публичное исполнение, сообщение в эфир либо по кабелю и другие способы. Так, если скульптор демонстрирует свое произведение, это будет считаться показом. Если же автор-исполнитель поет сочиненную им песню — это публичное исполнение. Когда фильм транслируется по телевизору — это сообщение в эфир или через кабель (в зависимости от того, каким способом реализуется сообщение).

Хотя закон одинаково охраняет как необнародованные, так и обнародованные произведения, последние защищать все-таки проще, поэтому большинство авторов прибегают к реализации этого права.

Хотя мы отнесли (и многие юристы относят) это право к личным неимущественным, здесь можно поспорить, так как возможность обнародовать произведение может перейти к другому лицу после смерти автора. Требуется, чтобы это лицо имело исключительное право, и также нужна воля автора на такое обнародование. Например, писатель может указать в предсмертной записке, что он хотел бы, чтобы конкретный человек опубликовал его книги. Таким образом, право можно считать неимущественным, т. к. здесь нет денежного содержания, но что касается личного характера, то неотделимость отсутствует, право может передаваться другому лицу, хотя только в одном случае.

Право на отзыв

Оно в некотором роде вторично от рассмотренного выше. В силу статьи 1269 ГК РФ автор может отказаться от обнародования произведения, если по факту оно еще не публиковалось, не выводилось в эфир и т. д. При этом нужно возместить убытки.

Право на неприкосновенность произведения

Это важнейшая юридическая гарантия запрещает всем прочим лицам нарушать целостность авторского произведения. В частности, в законе установлено, что нельзя вносить изменения, сокращения, дополнения, а также создавать иллюстрации, придумывать предисловия и послесловия, добавлять свои пояснения. Для осуществления указанных действий в обязательном порядке нужно согласие автора.

Закон особо охраняет это право. Именно поэтому в отдельных случаях, когда опорочена деловая репутация автора, его достоинство, можно в особом порядке наказать нарушителя (см. статью 152 ГК РФ).

Из общего правила есть изъятие: когда автора уже нет в живых, правообладатель может разрешать вносить коррективы в произведение, но при условии, что такие правки совершенно незначительны и не нарушают общего творческого замысла.

Таким образом, личные неимущественные права автора по умолчанию имеют тесную связь с его личностью, не могут быть переданы другим субъектам как по договору, так и по другим основаниям (например, по наследству). Что же касается способов защиты, то наиболее предпочтительным является взыскание морального ущерба (более подробно об этом см. эту статью).

Добавить комментарий