Бесплатная помощь юриста онлайн - патентное право, вопросы по защите интеллектуальной собственности

Объекты авторского права

Сегодня в статье мы рассмотрим, какие результаты интеллектуальной деятельности являются объектами авторского права, в чем их особенности. Также мы выясним, какие объекты охране по Гражданскому кодексу РФ не подлежат.

Признаки

Обратим внимание, что для объектов авторского права справедливы признаки, названные нами применимо ко всей интеллектуальной собственности (об этом см. статью). Вместе с тем есть особенности: в частности, объекты авторского права:

  1. Не требуют регистрации. Это отличает их от объектов промышленной собственности (изобретений, промышленных образцов, средств индивидуализации и т.д.). Следовательно, в России нет реестров произведений, и не выдается никаких свидетельств и патентов на произведения. Обуславливается это тем, что произведения, как считается, уникальны сами по себе, а объекты промышленной собственности могут быть повторимы.
  2. Охраняются только в части формы. То есть, закон безразличен по отношению к тому, что написано в произведении, какие в нем персонажи, какая художественная значимость и т.д. Важно, чтобы объект допускался Гражданским кодексом РФ. В промышленной собственности определяющим, наоборот, считается содержание, поэтому два изобретателя с разных концов света вполне могут прийти к одинаковому техническому решению. А вот два разных писателя могут написать произведения с очень похожими сюжетами и даже со сходными персонажами, однако это не запрещено законом и не будет считаться плагиатом.
  3. Носят творческий характер. Высшие суды разъяснили, что творческий характер – определяющий признак для объектов авторского права (см. Постановление Пленумов ВС И ВАС 5/29 от 26 марта 2009 года). Примечательно, что в российском авторском праве действует презумпция творческого характера: т.е. произведение считается творческим, если не доказано иное. Вероятно, под творческим характером следует понимать свойство интеллектуальной деятельности, сущность которого в придании произведению отличительных черт, художественной ценности.
  4. Относятся к культурной сфере. Если средства индивидуализации, изобретения тесно связаны с производственной сферой, то произведения главным образом являются неотъемлемой частью культурной подсистемы общества.
  5. Могут выражены в разной форме. Совсем необязательно, чтобы это была бумажная форма. В качестве примера можно привести скульптуры (объемно-пространственная форма), песни (музыкальная форма) и т.д. Об этом дополнительно см. п. 3 см. 1259 ГК РФ.
  6. У произведений должен быть автор. Именно поэтому не охраняются произведения фольклора.

Виды объектов

Объектам авторских прав являются:

  1. Произведения науки. В них содержатся исследования о фактах объективной действительности, вырабатываются научные знания. Другая характерная черта – научный стиль изложения, отличающий эти произведения от иных. Примеры: монография по физике, курсовая работа, диссертация и т.д. Выражаются, как правило, на бумаге или в электронном виде.
  2. Произведения литературы. В них отсутствует цель получения и систематизации научных знаний, направленность здесь также иная – художественная. Сегодня этих объектов большинство: рассказы, романы, повести, комиксы и иные произведения, которые могут быть в стихотворной или прозаической форме.
  3. Произведения искусства. Сюда относится все остальное, причем форма может быть самой разнообразной, о чем мы уже сказали выше.
  4. Программы для электронно-вычислительных машин (ЭМВ). В самом общем виде это определенная комбинация данных и команд, которые созданы для функционирования компьютеров с целью получения конкретного результата. Отличает эти объекты их сложность, а также черты объектов патентного права (например, некоторые программы могут быть средствами оптимизации производства). Именно поэтому допускается их регистрация, а ФИПС ведет отдельный реестр, посвященный программам для ЭВМ. См. сайт ФИПС: http://www1.fips.ru/wps/portal/Registers/.

Примечательно, что, хотя закон и выделяет более конкретные виды произведений (от способа выражения) в п. 1 ст. 1259 ГК РФ, перечень остается открытым, т.е. могут быть и другие произведения. В этом перечне упомянуты музыкальные, архитектурные, хореографические, изобразительные и иные произведения.

Фотографические произведения также охраняются авторским правом. Так, фотограф, чьи работы использованы без разрешения (нарушение исключительного права) может потребовать выплаты компенсации в размере от десяти тысяч рублей за каждый снимок. Закон также выделяет произведения, полученные способами аналогичными фотографии. Вероятно, сюда можно отнести снимки с экрана (скриншоты).

Специальные виды произведений

Обратим внимание, что наряду с простыми произведениями, закон охраняет и составные – т.е., такие, в состав которых входят другие объекты авторского права. Составное произведение в авторском праве – это, например, сборник стихотворений. Он будет подлежать охране, поскольку, вероятно, для расположения стихов в определенной последовательности тоже нужно приложить определенный творческий труд (хотя и в меньшей степени, чем написать сами стихотворения).

Есть также разделение произведений на первоначальные и производные. Последние создаются уже на основе какого-нибудь другого объекта. Так, перевод рассказа с английского языка на русский будет подпадать под эту категорию. Переводчик имеет права на производное произведение (перевод).

Пределы охраны авторским правом

Важный момент: охрана распространяется не только на все произведение в целом, но и на его части, на персонажей и на название. При этом закон указывает на то, что они по своему характеру могут быть признаны самостоятельным результатом интеллектуального труда автора. При этом они сами должны содержать творческий характер.

Так, очевидно, запрещено называть рассказ «Смешарики», поскольку слово придумано авторами мультфильма, и у всех оно ассоциируется именно с этим мультфильмом. Ровно также нельзя выдернуть из контекста, например, персонажа Люка Скайуокера и написать про него отдельную книгу. Части произведения также охраняются по закону: значит, нельзя, к примеру, позаимствовать яркие цитаты из произведения Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев» и включить их в собственную повесть.

Что не подлежит охране?

Гражданский кодекс РФ содержит некоторые изъятия: объекты, которые не охраняются авторским правом. Сюда относятся идеи, концепции, методы, официальные документы, государственные символы, произведения народного творчества, сообщения о фактах.

Вместе с тем читателям следует понимать: вопросы авторского права часто очень спорны. Например, простая новостная заметка, где лишь изложены произошедшие события, по сути представляет собой информационное сообщение, где нет творческого характера, а значит, авторским правом не охраняется. А вот, к примеру, статья журналиста, где содержится еще и анализ новости, изложен собственный взгляд на вещи, может охраняться. Таких примеров может быть множество, по большому счету вопрос о наличии у объекта творческого характера решает только суд.

Добавить комментарий