Бесплатная помощь юриста онлайн - патентное право, вопросы по защите интеллектуальной собственности

Открытая лицензия в интеллектуальном праве

Мы уже рассматривали особенности такой конструкции, как лицензионного договора (более подробно об этом — здесь). Напомним, что по этому договору одна сторона передает другой исключительные права на определенный объект интеллектуальной собственности, а вторая сторона принимает их в свое обладание и использует соответствующий объект в конкретных пределах.

Как правило, лицензии (т. е. виды лицензионных договоров) бывают простые и исключительные. Вместе с тем сегодня в Гражданском кодексе РФ предусмотрена еще одна интересная разновидность — открытая лицензия, которая была добавлена в ГК РФ в 2014 году. Именно о ней и пойдет речь.

Юридическая характеристика

Обратимся к статье 1286.1 ГК РФ, а также к статьям 1308, 1368 и 1429 ГК РФ . В соответствии с ними открытая лицензия обладает следующими особенностями:

  1. Это разновидность простой (неисключительной) лицензии. Значит, лицензиар может передавать исключительные права неограниченному кругу лиц.

  2. Может применяться лишь в отношении некоторых объектов интеллектуальной собственности: к объектам авторских и смежных прав, объектам патентных прав и к селекционным достижениям.

  3. Заключается в упрощенной форме в сравнении с традиционным порядком заключения лицензионных договоров, установленным статьей 1235 ГК РФ. Вместе с тем открытая лицензия на изобретения, полезные модели и промышленные образцы предоставляется в более сложном порядке, что связано с обязательной регистрацией исключительных прав на эти объекты.

  4. Является договором присоединения. Это означает, что все условия договора формируются лицензиаром, а другие субъекты (потенциальные лицензиаты) просто принимают их — так и происходит заключение договора.

  5. По общему правилу предполагается безвозмездной, т. е. не вменяет лицензиару в обязанность уплачивать вознаграждение лицензиату. Это кардинальное отличие от общего правила: напомним, что общие нормы о лицензионном договоре (п. 5 ст. 1235 ГК РФ) предусматривают возмездный характер. Хотя в договоре можно и предусмотреть плату.

Таким образом, открытая лицензия — это особая разновидность лицензионного договора с рядом особенностей. Чтобы было более понятно, приведем примеры, иллюстрирующие применение этой конструкции.

Особенности для отдельных категорий, примеры

Представим, что на сайте размещаются определенные видеоролики (объекты авторского права). Их правообладатель разрешает пользователям Интернета просматривать их: с точки зрения закона он тем самым передает им определенный набор исключительных прав. Плата в этом случае не взимается, однако правообладатель предупреждает, что не допускается распространение этих видеороликов (в том числе в коммерческих целях). Это как раз и будут условия договора, формируемые единолично правообладателем. Пользователь принимает их, тем самым присоединяюсь к лицензионному договору: например, он может поставить галочку на всплывающем диалоговом окне на сайте. Если обычный лицензионный договор требовал бы письменной формы, то в данном случае форма заметно упрощается, в чем и проявляется главная особенность открытой лицензии.

Другие примеры — это многочисленные платные видеокурсы на самые различные тематики, продаваемые в сети «Интернет». Так, люди знакомятся с описанием видеокурса, условиями оплаты и использования, а затем оплачивают его и без дополнительных соглашений становятся обладателями исключительных прав на курсы (как правило, могут использовать их только для личных нужд и не размещать на сторонних ресурсах).

Для изобретений установлен специальный порядок, который несколько сложнее. Так, правообладателю нужно обязательно уведомить Роспатент о намерении предоставлять на изобретение, полезную модель или промышленный образец открытую лицензию. Для этого он подает в орган соответствующее заявление, в котором прописываются условия предоставления лицензии. Только после этого он вправе заключать лицензионные договоры с любыми лицами в упрощенном порядке. При этом лицо, желающее получить возможность использовать объект, должно письменно уведомить об этом правообладателя. Если прошло 2 года, а по открытой лицензии исключительное право так никому и не было предоставлено, правообладатель может отозвать свое заявление.

Что же касается селекционных достижений, то здесь порядок в целом такой же, как и для объектов патентного права, поскольку они имеют схожую правовую и экономическую природу.

Итоги

Таким образом, эта конструкция очень органично вписывается в Интернет-пространство. Теперь уже не требуется выполнять требование обязательной письменной формы договора, которое предусмотрено общими правовыми нормами о лицензионных договорах, форма договора присоединения также очень удобна.

Добавить комментарий