Бесплатная помощь юриста онлайн - патентное право, вопросы по защите интеллектуальной собственности

Пиратство: квалификация деяния

Уже много лет с появлением Интернета термин «пиратство» претерпел определенные трансформации: под ним стали понимать совсем другое деяние незаконное распространение чужих объектов авторского права. Разберем, как толкуется этот термин официально и неофициально, какую юридическую ответственность может понести правонарушитель.

Что такое пиратство с точки зрения российского права?

Сразу обратим внимание, что, хотя в культуре под пиратством понимают нарушения интеллектуальных прав в определенных случаях, российское законодательство пока не устанавливает подобную квалификацию. Так, в Уголовном кодексе РФ имеется статья 227, согласно которой пиратство — это нападение на морское или речное судно в целях завладения чужим имуществом, совершенное с применением насилия либо с угрозой его применения. В статье 146 УК РФ, которая полностью посвящена уголовно-наказуемым деяниям в сфере авторских и смежных прав этот термин не упоминается.

Таким образом, данный термин по отношению к авторскому праву употребляется сегодня только на бытовом уровне, с точки зрения закона он обозначает только то, что указано в статье 227 УК РФ.

Пиратство в контексте интеллектуального права с позиции иных источников

Хотя законодательство РФ не называет пиратством деяния, связанные с нарушением авторских и смежных прав, в иных источниках можно найти другие квалификации. Так, например, Википедия называет пиратством нарушение имущественных авторских прав (то есть исключительного права).

Это определение представляется соответствующим тому, что сегодня подразумевают под пиратством. Так, в частности, пиратством называется копирование программного обеспечения и распространение его через систему Torrent. С точки зрения закона это и есть нарушение исключительного права, так как произведением (компьютерной игрой, фильмом) распоряжаются без согласия правообладателя. Таким образом, если соотносить бытовое понимание интернет-пиратства и определение в Википедии, то они друг другу не противоречат.

Кроме того, Федеральный закон от 2 июля 2013 года №187 получил в средствах массовой информации название «Антипиратский закона». Посвящен этот закон был как раз введению новых правил защиты от незаконного распространения контента (объектов авторских и смежных) в сети «Интернет». Более подробно об этом законе и о том, какие изменения были им внесены, см. эту статью.

Борьба с пиратством в России

Одним из важных направлений направлений деятельности политики по защите авторских и смежных прав является борьба с пиратством в интернете.

Для этих целях в России сделано уже немало: создана Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), которая, в том числе, имеет право блокировать сайты, на которых распространяется пиратский контент; имеется специальная подсудность гражданских дел по защите авторских и смежных прав в Интернете (такие дела рассматриваются Московским городским судом).

О том, как защититься от пиратства в Интернете, рекомендуется ознакомиться с содержанием нашей статьи, посвященной только этим вопросам.

Итоги

Таким образом, термин «пиратство» в контексте интеллектуального права пока не приобрел официального статуса в российском законодательстве. Однако в СМИ и культуре под ним понимается нарушение исключительного права на объекты авторского и смежных прав, причем именно в Интернете. От Интернете-пиратства существуют специальные способы защиты, с которыми можно ознакомиться в наших статьях, ссылки на которые были прикреплены в этой статье.

Добавить комментарий