Бесплатная помощь юриста онлайн - патентное право, вопросы по защите интеллектуальной собственности

Защита авторских прав в Интернете

Сегодня вопрос защиты интеллектуальных (а в особенности – авторских) прав в Интернете стоит наиболее остро. Если раньше для того, чтобы нарушить исключительное право на книгу, требовалось переписывать ее, а затем перепродавать без согласия автора, то сегодня нарушения в сфере интеллектуальной собственности в Интернете можно совершать в течение нескольких минут, ввиду того, что доступна возможность быстрого и бесплатного копирования. Иными словами, использование объектов авторского права в Интернете стало очень простым, что обусловливает уязвимость произведений. В статье дадим авторам и правообладателям конкретные рекомендации по охране и защите объектов авторских прав в цифровой среде.

Основные способы охраны

Публикация

В России выработан следующий подход: зачастую авторство произведения определяется исходя из даты публикации. Следовательно, то лицо, которое опубликовало произведение раньше, и будет признано судом автором. Именно поэтому автору рекомендуется для надежности опубликовать произведение и желательно в нескольких местах: у страниц в Интернете есть дата, и суд сможет сделать вывод, где публикация была раньше. Неопубликованные произведения, хотя по ГК РФ и защищаются, но в сети «Интернет» это будет сделать намного сложнее.

Депонирование

Как мы уже знаем, объекты авторского права не требуют регистрации и охраняются с момента создания, что отличает их от объектов промышленной собственности. Вместе с тем авторам и правообладателям, использующим произведения в сети «Интернет» рекомендуется прибегнуть к такой мере, как депонирование произведения. Его суть в том, что экземпляр произведения фиксируется в негосударственной организации, а автору выдается на руки документ, подтверждающий факт депонирования: дату, когда экземпляр произведение был зафиксирован; что за произведение там находится и т.д. По сути это аналог государственной регистрации интеллектуальной собственности.

Если требуется таким образом обеспечить охрану программе для ЭВМ, то для них в законе в качестве исключения допускается регистрация. Сведения будут внесены в соответствующий реестр ФИПС. См. сайт ФИПС: http://www1.fips.ru/wps/portal/Registers/.

Такая процедура позволит доказать авторство в сети «Интернет», поскольку очень часто на практике с этим возникают проблемы. Депонирование можно сделать как используя специализированные веб-ресурсы (в частности, см. http://www.copytrust.ru/), так и в Российском авторском обществе (РАО). Процедура, как правило, платная, однако надежная.

Использование знак охраны авторского права

Классическим методом охраны произведения является выставление знака копирайта (о нем см. основную статью), который включает три элемента:

  1. Символ ©;
  2. Имя для физического лица или наименование для юридического;
  3. Дата первой публикации.

Таким образом, для уведомления о наличии исключительных прав на сайт можно выставить внизу страницы: «©Сергей Александрович Иванов 2017». Аналогично знак можно ставить в конце публикуемого видеоролика.

Функция знака по большому счету уведомительная, однако в суде можно указать на то, что нарушитель знал о наличии у сайта конкретного владельца и о запрете использовать объект без его разрешения. Поэтому можно будет утверждать, что правонарушитель действовал с конкретным умыслом.

Основные способы защиты

Теперь выясним, как защитить авторские права, когда они уже нарушены. Выделим наиболее распространенные варианты действий.

Направление правонарушителю заявления в порядке внесудебных мер по прекращению нарушения авторских прав

Сегодня в Федеральном законе «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» № 149 (далее – ФЗ «Об информации) есть отдельная статья 15.7, которая устанавливает действия правообладателя, когда произошло нарушение авторских прав в Интернете.

Первое, что нужно сделать, это направить заявление нарушителю. В соответствии с ФЗ «Об информации» каждый администратор домена (лицо, на которое оформлен сайт) должен оставлять свои контактные данные, чтобы иные лица могли направлять ему различные обращения. Однако на практике это не всегда соблюдается.

В заявлении, помимо всего прочего, должны указываться даже паспортные данные заявителя. Это представляется нелогично, потому что сама процедура не является обязательной (не относится к обязательному досудебному порядку), и так персональные данные могут быть использованы непонятно кем.

Закон не говорит, как быть, если владелец сайта не отреагирует на обращение. В статье лишь сказано, что он вправе не удалять нарушающую авторские прав информацию, если у него будут доказательства того, что он разместил объекты авторских прав законно.

На взгляд автора статьи, видится несовершенство этой процедуры. Думается, что будет лучше, если правообладатель направит заявление в свободной форме и без указания своих паспортных данных: главное здесь – доказать факт уведомления правонарушителя.

Фиксация нарушения в сети «Интернет»

Для правообладателя очень важно зафиксировать правонарушение. Например, запечатлеть веб-страницу, содержащую незаконно размещенный объект авторского права. Как правило, это делается у нотариуса: процедура называется обеспечением доказательств в сети «Интернет. Нотариус проводит осмотр сайта и по его итогам составляет протокол. Процедура, безусловно, надежная, однако очень дорогая. Поэтому можно порекомендовать правообладателям альтернативный вариант.

Сегодня существуют ресурсы, позволяющие сохранить страницу в Интернете в том виде, в котором она находится в глобальной сети (со всеми ссылками). Таким веб-ресурсом является, в частности, http://web-arhive.ru/. Суды допускают такое доказательство, однако в ряде случаев протокол нотариуса все равно может понадобиться, но в качестве первичной меры сохранение архивной копии сайта – идеальная мера защиты.

Фиксация делается для того, чтобы правонарушитель не смог замести следы. В Интернете это сделать очень просто.

Заявление о предварительных обеспечительных мерах

В соответствии со статьей 144.1ГПК РФ правообладатель, чей объект авторских прав размещен на стороннем ресурсе незаконно, может направить в Московский городской суд специальное заявление. Суть в том, что на его основании Мосгорсуд вправе заблокировать сайт и тем самым пресечь доступ третьих лиц к объекту. Чтобы сайт был заблокирован, к заявлению нужно приложить доказательства авторства и доказательства факта нарушения. После этого Мосгорсуд вынесет определение и через Роскомнадзор осуществит досудебную блокировку ресурса.

В течение двух недель после этого правообладатель должен подать исковое, в котором изложит суть требований к правонарушителю. Если этого не произойдет, то Мосгорсуд отменяет обеспечительные меры. На практике очень часто, когда блокировка отменялась, с лица, заявившего о предварительных мерах, взыскивались убытки.

Такое заявление можно подать и в электронной форме при наличии усиленной электронной подписи. Если Мосгорсуд удовлетворит ваше требование, то опубликует на сайте определение о принятии предварительных обеспечительных мер.

 

Добавить комментарий