Бесплатная помощь юриста онлайн - патентное право, вопросы по защите интеллектуальной собственности

Нарушения интеллектуальных прав

Мы уже рассмотрели, что такими правами признаются личные неимущественные, исключительное, а также некоторые иные (об этом см. соответствующую статью). Сегодня рассмотрим, каким образом третьи лица могут посягать на интеллектуальную собственность.

Нарушение интеллектуального права – это противоправное и, как правило, виновное деяние, в результате которого одно из интеллектуальных прав нарушено, а его обладатель претерпел неблагоприятные последствия. Противоправность деяния означает то, что субъект действует незаконно, нарушая действующее законодательство или условия договора.

Так, например, противоправным не будет использование произведения, если у субъекта с автором был лицензионный договор, в силу которого использовать произведение таким образом возможно. Признак противоправности в данном случае отсутствует.

Другой признак – последствия от деяния. Обратим внимание, что уголовно наказуемо лишь то деяние, которое повлекло крупный ущерб, т.е. в данном случае характер последствий влияет на разграничение административного правонарушения и преступления. По общему же правилу автору (правообладателю) должен быть деянием причинен вред (материальный или моральный). В материальный вред включается реальный ущерб и упущенная выгода.

Вина также является важным признаком правонарушения. И в гражданском, и в уголовном праве формы вины – умысел и неосторожность. Вместе с тем, если правонарушитель занимается предпринимательской деятельностью, то по правилам Гражданского кодекса РФ он будет нести ответственность и без вины. Таким образом, отсутствие вины нарушителя интеллектуальных прав иногда не освобождает от ответственности.

Причинно-следственная связь между деянием и последствием. Приведем пример: грубое искажение произведения стало причиной того, что автор испытывал сильные психические страдания. Налицо причинно-следственная связь между деянием (нарушение права на неприкосновенность произведения) и последствием (моральный вред).

Ответственность за нарушение прав интеллектуальной собственности может быть различной: административной, уголовной и гражданской. Прежде чем перейти к рассмотрению каждой из этих разновидностей, обратим внимание, что по большому счету сегодня на практике гражданская ответственность применяется в разы чаще других видов. Возможность взыскать компенсацию или потребовать выплаты убытков, а равно требовать компенсации морального вреда – куда более действенное средство для правообладателя.

Уголовная ответственность за нарушение интеллектуальных прав

Статьи 146 и 147 Уголовного кодекса РФ применяются крайне редко, но рассмотреть эти составы все же стоит. Уголовная ответственность наступает тогда и только тогда, когда автору (правообладателю) причинен крупный ущерб (это оценочная категория, решает суд). Таким образом, если подобных последствий нет, это уже не преступление, а административное правонарушение. Интересно также и то, что законодатель квалифицировал посягательства на объекты патентных прав как более опасные, предусмотрев максимальное наказание в виде пяти лет лишения свободы.

Также в УК РФ есть статья, посвященная посягательствам на средства индивидуализации. Здесь может учитываться вместо крупного ущерба еще и неоднократность.

Только приговором суда лицо (обязательно физическое) может быть привлечено к уголовной ответственности.

Административная ответственность

В Кодексе об административных правонарушениях РФ сохранен тот же подход, что использован в УК РФ: нарушение патентных прав считается более опасным, чем авторских и смежных. Как правило, административными правонарушениями признаются деяния, которые не повлекли причинения автору (или правообладателю) значительного ущерба. Кроме того, налагается эта ответственность необязательно судом. Интересно, что только исполнения упоминаются в ст. 7.12 КоАП, иные объекты смежных прав не учитываются.

Гражданско-правовая ответственность за нарушение интеллектуальных прав

Самый распространенный вид. В случае столкновения частных интересов в рамках гражданского или арбитражного процесса правонарушитель может быть привлечен к ответственности гражданско-правового (т.е. имущественного) характера. Мы уже говорили о том, какие меры ответственности может применить суд к нарушителю интеллектуальных прав, когда рассматривали способы защиты. По большому счету правообладатели требуют у нарушителей выплаты компенсации, возмещения убытков, а также компенсации морального вреда. Поскольку первый вид встречается чаще всего, на нем остановимся подробнее.

Итак, установленный минимальный размер компенсации составляет десять тысяч рублей за каждый случай нарушения. Таким образом, если несколько объектов авторских прав незаконно размещены на стороннем Интернет-ресурсе, правообладатель может требовать десять тысяч рублей за каждый такой случай. Вместе с тем суд может снизить, но не менее чем в два раза размер компенсации, если одним посягательством нарушены права на несколько объектов. Способ взыскания компенсации популярен, прежде всего, тем, что не надо доказывать причинения убытков. Также минимально установленный размер суммы взыскания в десять тысяч рублей при большом количестве нарушений может позволить правообладателю еще и заработать на нарушении собственных прав. Это послужило почвой для развития злоупотребления правом. Так, за один контрафактный диск Стаса Михайлова истец требовал почти два миллиона рублей (пример уже приводился, см. Определение Алтайского арбитражного суда от 26 декабря 2016 г. по делу № А03-22533/2014). Не так давно Россию просто захлестнули многочисленные иски немецкой компании Smeshariki Gmbh к юридическим лицам и ИП. Суть в следующем: каждый всеми известный персонаж мультфильма «Смешарики» — это отдельный зарегистрированный товарный знак. Соответственно, есть 6 товарных знаков, в Роспатенте они зарегистрированы под следующими номерами: № 332559 («Нюша»), № 321933 («Крош»), № 321870 («Лосяш») и т.д. Уже упомянутая немецкая компания приобрела исключительное право на каждый из товарных знаков, а значит, может заявлять о нарушении своих прав, если кто-то будет выпускать товары под одним из этих товарных знаков. Как только нарушение обнаруживается – представитель компании, выбирая, конечно же, взыскание компенсации, требует немаленькую сумму, учитывая, что нарушений может быть много (например, продажа одной футболки с Крошем и Лосяшем – два нарушения, а значит, минимум двадцать тысяч рублей). К счастью, Конституционный Суд РФ, как тоже упоминалось, признал эти нормы частично не соответствующими Конституции.

Субъекты правонарушения

Если мы говорим об уголовно наказуемом деянии, то преступником в нем может быть только физическое лицо, притом старше шестнадцати лет. В остальных случаях в качестве субъекта, который нарушил права интеллектуальной собственности, может выступать и юридическое лицо.

Добавить комментарий