Бесплатная помощь юриста онлайн - патентное право, вопросы по защите интеллектуальной собственности

Договор об отчуждении исключительного права

Во многом эта конструкция имеет общие черты с лицензионным договором (о нем — см. эту статью), но вместе с тем есть и существенные отличия. Разберем все моменты по порядку. Если вы не читали статью о лицензионном соглашении, рекомендуется сначала сделать это и только потом ознакомиться с содержанием этой.

Понятие и правовая характеристика

Договор об отчуждении — это сделка, по которой одна сторона (правообладатель) передает другой стороне (приобретателю) исключительное право на соответствующий объект интеллектуальной собственности в полном объеме.

Здесь важно обратить внимание на два момента.

Первый — правообладатель передает исключительное право в том объеме, в котором оно есть у него самого (т. е. в полном).

Второй — он полностью утрачивает его, а вторая сторона — приобретает.

Это два его кардинальных отличия от конструкции лицензионного соглашения.

Существенные условия

Напомним, что, если их в договоре не определить, последний считается незаключенным, т. е. никаких правовых последствий он порождать не будет.

В первую очередь стороны должны согласовать предмет, в качестве которого выступает исключительное право на определенный объект интеллектуальной собственности. Здесь очень важно раскрыть его как можно более подробно: если это товарный знак — записать его номер по ФИПС, если произведение — указать название, автора, год первой публикации и т. д.

Также важно определить в сделке цену. По умолчанию договор считается возмездным, и если стороны не согласуют цену, он не будет создавать юридических последствий. Сама цена может выражаться в разовых, периодических платежах, процентных отчислениях и т. д. Главное — это закрепить положение о ее наличии или отсутствии.

Если в лицензионном соглашении мы говорили о том, что сторонам важно согласовать способы использования объекта, то здесь это значения не имеет, так как исключительное право полностью утрачивается у правообладателя — это основной смысл данной сделки.

Форма

Требуется, чтобы стороны соблюдали письменную форму. Если этого не сделано, договор считается недействительным.

При этом упрощенной формы, как в случае с лицензионным договор, здесь не предусмотрено.

Разновидности

Можно выделить договоры в зависимости от объекта интеллектуальной собственности. В большинстве случаев исключительное право на них оборотоспособно, поэтому может быть в качестве предмета сделки (исключения — фирменное наименование, наименование места происхождения товара)

Кроме того, договор отчуждения может предусматривать необходимость регистрации перехода исключительного права, если оно само нуждалось в регистрации (например, для изобретений, товарных знаков). Если же сам объект — это произведение, то здесь регистрация не нужна. Наличие или отсутствие регистрации влияет на момент перехода прав на объект — в первом случае это будет регистрация, во втором — подписание договора сторонами.

Также есть важный момент: для селекционных достижений регистрирующим органом будет Министерство сельского хозяйства РФ, для всех остальных — Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент).

Таким образом, эта сделка имеет существенные отличия от лицензионного соглашения. Важно не путать их и понимать основное назначение каждой из них.

Добавить комментарий