Бесплатная помощь юриста онлайн - патентное право, вопросы по защите интеллектуальной собственности

Государственная регистрация интеллектуальной собственности

Рассматривая особенности объектов интеллектуальных прав, мы выяснили, что одни из них нуждаются в регистрации, а другие – нет. С чем это связано? Каков порядок регистрации интеллектуальной собственности? На этих вопросах и заострим внимание.

Общие положения

Государственная регистрация всегда предполагает деятельность какого-либо компетентного государственного органа. В нашем случае регистрирующим органом является Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент), но вопросами, связанными с селекционными достижениями, ведает Министерство сельского хозяйства РФ.

Сущность такой деятельности в том, что проверяется ряд обстоятельств, в частности: можно ли по закону зарегистрировать данный объект, соответствуют ли заявка и документы требованиям закона, а также другие моменты.

В результате регистрации объект попадает под охрану законом. Лицо, указанное в заявке как заявитель, становится правообладателем (т.е. он приобретает исключительное право на такой объект интеллектуальной собственности). В этом и состоит значение всей процедуры.

Информация обо всех зарегистрированных объектах общедоступна. На сайте Федерального института промышленной собственности (ФИПС), который является подразделением Роспатента, можно ознакомиться с соответствующими реестрами. Адрес сайта: http://www1.fips.ru/wps/portal/Registers/.

Реестр селекционных достижений: http://reestr.gossort.com/.

Объекты, не нуждающиеся в регистрации

Традиционно для объектов авторских и смежных прав регистрация не требуется, поскольку они охраняются с момента создания. Это означает, что сегодня в России не существует, к примеру, реестров произведений науки, литературы или искусства, так как законодателю видится, что это необязательно. Подобный подход обусловлен нормами международного права, например, в Бернской конвенции сказано, что для возникновения авторских прав никакие формальности не нужны.

Почему так сделано? Специалисты в области интеллектуального права (в частности, В.А. Дозорцев) связывают это, во-первых, с тем, что произведения всегда уникальны априори, полное совпадение двух произведений практически невозможно. А вот совпадение двух изобретений – ситуация не только возможная, но и вполне вероятная. Так, Александр Попов представил свой вариант радио публике в 1895 году, однако не оформил патентных прав на него. В 1896 году другой ученый – Маркони получил патент на радио, и именно его зачастую называют в странах Европы и в США подлинным изобретателем радио.

Обратить внимание следует еще на такой момент: в произведениях и исполнениях охраняется форма, а в объектах промышленной собственности – содержание. Так, форма двух изобретений может быть и разная (например, в радио это разная ширина самой конструкции устройства, разные детали), но если функциональное обозначение одно, то эти изобретения признаются идентичными, а приоритет, как мы указали выше, будет у того изобретателя, который запатентовал раньше. В произведениях и исполнениях содержание не играет никакой роли, и поэтому вполне логично, что острая необходимость в регистрации отпадает.

Секрет производства (ноу-хау) также не нуждается в регистрации.

Кроме того, из числа средств индивидуализации не регистрируется коммерческое обозначение – сравнительно новый для РФ объект интеллектуальных прав (см. статью про средства индивидуализации). Для охраны требуются известность в пределах определенной территории, а также различительные признаки (т.е. не допускается полное или существенное сходство с другими средствами индивидуализациями).

Обратим внимание читателей, что, хотя регистрация законом не предусмотрена, правообладатели для надежности находят ей альтернативы. Так, существует Интернет-ресурсы (в частности, https://www.copytrust.ru/), где можно фактически зарегистрировать свое произведение. Такие же услуги существуют и в Российском авторском обществе (РАО). Коммерческие обозначения могут быть зарегистрированы в Торгово-промышленных палатах субъектов РФ (см., например, https://nnov.tpprf.ru/ru/services/32014/). Таким образом, можно сказать, что учет интеллектуальных прав может существовать и вне зависимости от официальной регистрации.

Объекты, подлежащие регистрации

Кратко рассмотрим статус программ для ЭВМ. Для них в качестве исключения регистрация предусмотрена, однако она необязательна и не влияет на возникновение исключительного права. Скорее всего, так сделано потому, что компьютерные программы имеют некоторые сходства с объектами права промышленной собственности (в  частности, могут иметь новаторский уровень, промышленную значимость и т.д.), но вместе с тем этих свойств недостаточно, чтобы охранялось их содержание, а не форма. Поэтому был найден такой компромисс.

Остальные же объекты права промышленной собственности (за исключением коммерческого обозначения и ноу-хау) требуют регистрации, а причины этого подхода мы уже рассмотрели.

Процедура

Теперь ответим на вопрос: как зарегистрировать интеллектуальную собственность. Сама процедура урегулирована подзаконными актами, которые можно посмотреть тут: http://www.rupto.ru/docs/regulations.

Первый действием будет уплата патентной пошлины (конкретные размеры сумм здесь: http://www.rupto.ru/activities/dues/patduty/tabl_razm_poshlin).

После этого нужно подать заявку, которая должна быть оформлена надлежащим образом. К ней прилагаются необходимые документы. Вообще стоит отметить, что можно прибегнуть к помощи патентных поверенных (см. о них статью) – лиц, которые специализируются на этих вопросах. Они могут от своего имени без доверенности оформлять все документы и направлять заявку в Роспатент, и изобретателю в таком случае не придется заострять свое внимание на этих формальностях.

Как только заявка подана, начинается стадия рассмотрения. Этот этап длится очень долго: бывает, что даже более года. Специалисты Роспатента рассматривают представленный на регистрацию объект, производят его экспертизу, запрашивают необходимые документы. Очень важно правильно и своевременно реагировать на обращения Роспатента, предоставлять требуемые материалы в срок, иначе регистрация может быть прервана.

Окончанием процедуры будет государственная регистрация объекта и вместе с ним исключительного права на него в соответствующем реестре. Правообладатель получает на руки соответствующий документ: патент (например, на изобретение, полезную модель, промышленный образец) или свидетельство о регистрации (на товарный знак, на наименование места происхождения товаров). Также вашему объекту будет присвоен индивидуальный номер, по которому объект можно будет посмотреть в ФИПС.

Добавить комментарий