Бесплатная помощь юриста онлайн - патентное право, вопросы по защите интеллектуальной собственности

Гражданско-правовые способы защиты интеллектуальных прав

За нарушение интеллектуальных прав в действующем законодательстве РФ предусмотрена административная, уголовная и гражданско-правовая ответственность. Однако если первые две направлены преимущественно на защиту интересов государства, то последняя характерна именно для восстановления нарушенных прав и законных интересов правообладателя. Поэтому на этих способах мы и остановимся более подробно.

Общие особенности

Если привлечением к административной или уголовной ответственности занимаются публичные органы и лица (например, Федеральная антимонопольная служба, следователь), то гражданско-правовая ответственность выгодна, прежде всего, правообладателю. Поэтому именно вам придется взять весь процесс под контроль, активно восстанавливая нарушенные права.

Способы защиты преимущественно исковые. Это означает, что в подавляющем большинстве случаев вам потребуется подать в суд на нарушителя исковое заявление. Исключением является самозащита, когда вмешательство суда не требуется.

Самозащита

Такой способ также предусмотрен Гражданским кодексом РФ (статья 14). Суть в том, что вы защищаете свое право самостоятельно, не прибегая к помощи компетентных органов.

Приведем пример. Вы являетесь автором произведения, однако ваше авторство присвоил себе другой человек, который решил провести презентацию вашей книги перед широким кругом лиц. Применяя способ самозащиты, вы решили ему помешать. Так, когда он начал проводить презентацию, вы прервали его, и перед людьми объяснили, что этот человек украл вашу идею. Также вы представили доказательства публике. Эту ситуацию можно квалифицировать как действия по самозащите. Однако следует помнить, что закон запрещает злоупотребление правом. Таким образом, в нашем примере вы не могли, например, причинить человеку, присвоившему ваше авторство, физические страдания.

Также с помощью самозащиты вы можете защищать как свои личные неимущественные права, так и исключительное.

Защита личных неимущественных прав

Обратимся к статье 1251 ГК РФ. В ней перечислен исчерпывающий перечень способов защиты. Если вы не читали статью о том, что такое личные неимущественные права, рекомендуем ознакомиться с ней здесь.

Первым способом является признание права. Суд может по требованию правообладателя принудить нарушителя признать, например, авторство.

Второй способ – восстановление положения, существовавшего до нарушения. Например, сюда можно отнести вынесение судом решения, в котором ответчику вменено в обязанность удалить со всех Интернет-источников ложное упоминание своего авторства под произведениями, автором которых является истец.

Третий вариант – пресечь незаконные действия. Так, суд может, в том числе, обязать ответчика перестать указывать свое имя на экземплярах произведения.

И четвертый – компенсация морального вреда. Самый распространенный способ защиты личных прав ввиду того, что он представлен в денежной форме. Автор может потребовать с нарушителя денежную сумму за моральный вред, если докажет, что ему в результате нарушения были причинены нравственные или физические страдания. Например, узнав о том, что чужой человек присвоил его авторство, подлинный автор попал в больницу. В данном случае можно взыскать деньги за моральный вред.

Защита исключительного права

Здесь нам необходимо обратиться уже к статье 1252 ГК РФ. В ней есть способы защиты, которые мы уже рассмотрели, однако есть и специфические, на них мы и остановимся подробнее.

Изъятие материального носителя. Это требование также удовлетворяет суд. Например, часто правообладатель требует изъять контрафактную продукцию (о том, что это такое – см. соответствующую статью).

Возмещение убытков. Безусловно, правообладатель в результате незаконных действий страдает не только морально, но и экономически. Поэтому предусмотрена возможность взыскать с нарушителя убытки. В данном случае правообладателю необходимо доказать, какие конкретно убытки он понес.

Взыскание компенсации. Это самый популярный способ защиты исключительного права. Все дело в том, что правообладатель может потребовать взыскать с нарушителя денежную сумму за один только факт нарушения интеллектуальных прав, при этом доказывать причинения убытков нет необходимости. Поэтому чаще всего предпочтение отдают именно этому способу, а не доказыванию убытков. Размер компенсации – от 10 тысяч до пяти миллионов рублей (за один факт нарушения). Правда, обратим внимание, что сегодня у суда развязаны руки на снижение размера компенсации исходя из обстоятельств дела: по этому вопросу даже было соответствующее Постановление Конституционного Суда РФ. Также обратим внимание, что для защиты не всех разновидностей интеллектуальных прав доступен данный способ: например, патентные права им защитить нельзя.

Итоги

Таким образом, гражданско-правовые способы защиты прав интеллектуальной собственности являются очень гибкими, позволяя правообладателю как пресечь незаконные действия, так и взыскать деньги с нарушителя.

Добавить комментарий