Бесплатная помощь юриста онлайн - патентное право, вопросы по защите интеллектуальной собственности

Интеллектуальная собственность и международное частное право

На практике очень часто возникают такие правовые вопросы, которые осложнены иностранным элементом. Относится это и к сфере интеллектуальной собственности. Специально для их разрешения и функционирует такая отрасль права, как международное частное право (МЧП). Сегодня мы рассмотрим, как такие вопросы решаются, какие конвенции применяются при их разрешении.

Краткая информация об МЧП

Для того, чтобы ввести читателя в курс дела, разъясним основные положения МЧП и остановимся на конкретных примерах.

МЧП является отраслью права, разрешающей частно-правовые вопросы, осложненные так называемым иностранным элементом.

К частно-правовым относятся, прежде всего, гражданские, трудовые, семейные. Интеллектуальное право, являясь подотраслью гражданского, следовательно, попадает в сферу МЧП.

Иностранный элемент представляет собой особенность в субъекте (например, заключается договор с иностранным гражданином), объекте (например, имущество находится в другой стране) и юридическом факте (к примеру, смерть гражданина в другом государстве). Для целей разрешения этих моментов и служат нормы МЧП. Если говорит применительно к интеллектуальному праву, то такие нормы содержатся преимущественно в международных конвенциях.

Авторское право в МЧП

Напомним, что объектами авторского права являются произведения, которые охраняются в силу факта создания, признаются уникальными автоматически, не требуют никаких формальностей (например, регистрации).

В четвертой части ГК РФ нормы МЧП отсутствуют. Поэтому следует иметь в виду ряд важных международных договоров. К таковым относятся, прежде всего, Бернская конвенция об охране по охране литературных и художественных произведения 1886 года, Всемирная конвенция об авторском праве 1952 года.

В данных международных документах перечисляется ряд важных фундаментальных принципов, которые сегодня мы легко можем найти в Конституции РФ и ГК РФ. Это и вопросы исключительного права авторов, перечень объектов, особенности обнародования произведений и т.д. Государства, подписавшие конвенцию, обязаны реализовать данные положения у себя в законодательстве, что и было сделано Россией.

Нас же с точки зрения МЧП интересует вопрос правового положения иностранных авторов. В соответствии с конвенциями иностранным авторам предоставлен национальный режим: это означает, что  государства должны предоставлять им такую же охрану, как и своим собственным авторам. То есть, к примеру, гражданин США, написавший книгу в России, приобретает и осуществляет авторские права в соответствии с нормами главой 70 Четвертой части ГК РФ. А в США (поскольку эта страна также является членом конвенций) российскому автору будет предоставлена охрана по американским законам.

Смежные права в МЧП

Смежные права – это интеллектуальные права, которые вторичны, производны от авторских. Некоторые ученые-юристы говорят, что их объекты недостаточно уникальны, чтобы охраняться авторским правом. Сюда относятся исполнения, фонограммы, трансляции.

Обратим внимание сперва на такой международный документ, как Римская конвенция об охране прав исполнителей, изготовителей фонограмм и вещательных организаций 1961 года. Данная конвенция является наиболее важной по части смежных прав, Российская Федерация присоединилась к ней только в 2003 году.

Помимо общих моментов, которые также касаются объектов (кстати, по ГК РФ их больше, чем в конвенции), исключительного права, закреплен важный для МЧП национальный режим. Субъектам смежных прав будет предоставляться тот же режим, который предоставляет государство, в котором они находятся, своим собственным гражданам.

Нельзя также не сказать и о том, что между РФ и странами СНГ действует Соглашение о сотрудничестве в области охраны авторского права и смежных прав 1993 года. В нем урегулированы такие практические вопросы, как налоговый режим авторского вознаграждения (во избежание двойного налогообложения), создание специализированных организаций по охране и защите смежных прав и т.д.

Промышленная собственность в МЧП

Рассмотрим вопросы регулирования патентных прав в международном частном праве, а также товарных знаков, именно эти институты являются важнейшими для промышленной собственности. Самым важным документом в этой сфере является Парижская конвенция по охране промышленной собственности 1883 года.

Как мы помним, указанные объекты, в отличие от произведений, нуждаются в регистрации. Как правило, приоритет заявки на регистрацию возникает с момента подачи заявки в Роспатент. Но здесь следует остановиться на таком понятии, как конвенционный приоритет, которое и было введено Парижской конвенцией. Его суть в следующем: заявитель, изъявивший желание зарегистрировать объект интеллектуальной собственности в разных странах, может подать заявку в одной из них, и за ним после этого сохранится приоритет в других странах. Это очень удобно, так как за время приоритета заявитель может подать заявки во все интересующие его государства.

Говоря о регулировании товарных знаков в МЧП целесообразно упомянуть Мадридское соглашение о международной регистрации знаков 1891 года. Если гражданин – член государства-участника этого соглашения зарегистрирует товарный знак через свой национальный орган, а потом направит заявку в Международное бюро регистрации товарных знаков, то после регистрации в этом ведомстве товарный знак будет охраняться во всех странах-участницах международного договора. Подход представляется интересным и крайне удобным для желающих зарегистрировать торговую марку сразу во многих государствах.

Кроме того, авторам результатов интеллектуальной деятельности в сфере промышленной собственности также предоставляется национальный режим.

Добавить комментарий