Бесплатная помощь юриста онлайн - патентное право, вопросы по защите интеллектуальной собственности

Интеллектуальное право как подотрасль гражданского права РФ

Понятие интеллектуального права

Эта статья по большей части будет полезна людям, проявляющим интерес к юридической науке.

Сегодня большинство ученых признают наличие интеллектуального права, рассматривая его как подотрасль гражданского права. Интеллектуальная собственность и ее регулирование вообще занимает особое место в России, что подтверждается, в частности, созданием специализированного органа по разрешению споров в этой сфере – Суда по интеллектуальным правам (про СИП можно прочитать здесь). Следовательно, выделение этой подотрасли целесообразно.

Регулирует интеллектуальное право общественные отношения, возникающие в результате создания, охраны, использования, защиты результатов интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации.

Предмет интеллектуального права

Как мы знаем, отраслью гражданского права регулируются имущественные отношения и связанные с ними личные неимущественные. Вторая группа как раз и составляет предмет рассматриваемой нами подотрасли, поскольку и результаты интеллектуальной деятельности, и средства индивидуализации (а точнее – исключительные права на них) могут выступать в гражданском обороте в качестве предмета сделок и договоров. Данные отношения должны возникать по поводу интеллектуальной собственности (о том, что это такое и что к ней относится см. тут).

Создание объектов интеллектуального права – это творческая деятельность человека, результатом которой является  объект, включенный в перечень статьи 1225 ГК РФ и выраженный в объективной действительности. Конечно, зачастую сама подобная деятельность находится вне рамок правового регулирования, но вместе с тем есть нормы, регламентирующие этот вопрос, например,  договор авторского заказа (см. статью 1288 ГК РФ). Сразу отметим, что для средств индивидуализации признак творчества не характерен.

Использование интеллектуальной собственности составляет значительную долю в предмете правового регулирования. Сюда относятся все вопросы о личном пользовании произведения, о передаче исключительного права на результат интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации от одного субъекта другому (прочитать о том, что исключительное право, можно здесь).

Что же касается охраны, то она выражается в конкретном установлении ее начала и конца. Так, например, неимущественные права автора (см. подп. 2,3,4 п. 2 ст. 1255 ГК РФ) охраняются бессрочно, и, кроме того, сроком не ограничена охрана неприкосновенности произведений. Исключительное же право действует с момента создания объектов (произведения, исполнения и т.д.) либо с момента регистрации (для объектов промышленной собственности) и сохраняет силу в течение определенного срока.

Отдельные статьи ГК РФ (см. ст. 1250 – 1252) посвящены особенностям защиты, причем как личных неимущественных прав, так и исключительных. Способы защиты этих двух групп заметно различаются (об этом см. статью на эту тему).

Метод и способы

Интеллектуальное право РФ использует, в основном, гражданско-правовые методы. Так, применяется как диспозитивный метод правового регулирования (например, согласно п. 1 ст. 1262 ГК РФ регистрация программ для ЭВМ производится по желанию ее автора), так и императивный (запрещается искажение произведений). В целом же преобладает диспозитивный метод.

Касательно способов правового регулирования можно выделить дозволение, предписание и запрет.

Примером дозволения может служить норма, содержащаяся в статье 1301 ГК РФ, которая позволяет автору произведения в случае нарушения выбирать между взысканием с нарушителя компенсации (либо в двукратном размере стоимости экземпляра, либо не менее десяти тысяч рублей за каждое нарушение) или убытков.

Предписание – требование действовать определенным образом. Например, юридическое лицо в соответствии с п. 3 ст. 1473 ГК РФ должно иметь только одно полное фирменное наименование.

Запретов в интеллектуально-правовых нормах содержится не так много. Можно привести в пример статью 1483 Гражданского кодекса РФ, где перечислены основания запрета регистрации товарных знаков и знаков обслуживания.

Место

Подавляющее большинство правоведов считают, что интеллектуальное право входит в гражданское в качестве его подотрасли. Эта позиция подтверждается, в частности, тем, что четвертая часть Гражданского кодекса, принятая отдельным федеральным законом, полностью посвящена регулированию интеллектуальной собственности и содержит исчерпывающий перечень юридических норм, посвященных этой сфере (за исключением международно-правовых норм). Такая структура применяется не во всех странах мира: например, во Франции отдельно от ГК действует Кодекс интеллектуальной собственности, и здесь, вероятно, интеллектуальное право – отдельная отрасль права. Однако в России это не так.

Структура интеллектуального права

Можно выделить общую и особенную части.

Так, к общей будут относиться юридические нормы, находящиеся в Конституции РФ, а также в главе 69 четвертой части ГК РФ. Основными институтами общей части будут интеллектуальные права, регистрация прав, их охрана и защита, использование объектов интеллектуальной собственности.

Нормы особенной части посвящены регулированию конкретных результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации. Поэтому в качестве институтов можно привести специальные главы: см. гл. 70-76 Гражданского кодекса РФ.

Обратим внимание, что в науке классифицированы эти объекты (более подробно об этом – здесь).

Добавить комментарий