Бесплатная помощь юриста онлайн - патентное право, вопросы по защите интеллектуальной собственности

Интеллектуальные и вещные права: соотношение

Сперва определим сущность как вещных, так и интеллектуальных прав, а затем проанализируем их особенности и соотношение.

Вещные права

Они возникают на объекты материального мира, т.е. на осязаемые предметы. Таких объектов огромное множество: стол, чайник, автомобиль, дом, квартира и т.д. В гражданском праве они называются вещами, и с ними очень часто совершаются сделки.

Существуют определенные разновидности. Обратим внимание на следующую классификацию:

  1. Полное вещное право. Им является право собственности, включающее в себя правомочия владения (фактического обладания вещью), пользования (возможность извлекать пользу из вещи) и распоряжение (возможность определять правовую судьбу объекта).
  2. Иные неполные права. Например, хозяйственное ведение, оперативное управление, сервитут.

Интеллектуальные права

Сразу отметим, что природа интеллектуальных прав совершенно иная. Именно поэтому многие ученые юристы критикуют понятие «право интеллектуальной собственности», считая, что более уместно будет употреблять термин «интеллектуальное право».

Возникают они на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, перечисленные в статье 1225 ГК РФ. Такие объекты должны отвечать следующим критериям:

  1. Нематериальность;
  2. Объективная выраженность;
  3. Новизна;
  4. Искусственность создания.

Перечень, установленный в статье 1225 ГК РФ, закрытый: т.е. ни один другой объект, хотя в целом и попадающий под критерии, но не включенный в него (например, доменное имя) не охраняется законом.

Как происходит соотношение?

В качестве примера возьмем телефон. Безусловно, его можно рассматривать как материальный объект, и в таком случае, приобретя его по договору купли-продажи, мы будем обладать на него правом собственности.

Вместе с тем телефон  представляет собой техническое решение с изобретательским уровнем – запатентованное Александром Беллом изобретение. Этот объект интеллектуальной собственности включен в перечень, указанный в статье 1225 Гражданского кодекса РФ. Следовательно, на изобретение возникают патентные права. Но есть они не у нас, а у того человека, который в результате мыслительной деятельности вывел конкретную формулу и получил на нее патент – т.е. у А. Белла.

Оба рассматриваемых объекта, как видно, различны: значит, и права, возникающие на них, также совершенно разные. Иными словами, режим вещных прав не распространяется на интеллектуальную собственность. Об этом же свидетельствует статья 1227 ГК РФ.

Кроме того, переход права собственности не влечет предоставление исключительных прав, что мы также уже разобрали на примере.

Правда, закон выделяет одно исключение: когда отчуждается оригинал произведения, его приобретатель наделяется некоторыми интеллектуальными правами: так, он может демонстрировать объект в каталогах, передавать на выставки. Если приобретается изобразительное или фотографическое произведение, то собственник оригинала может использовать этот объект в качестве иллюстрации для своих  литературных произведений. Есть еще один нюанс для тех, кто приобрел фотографию: ее он может использовать, если будет создавать произведение, связанное с биографией лица, изображенного на фото.

Обратим внимание, что действует также принцип свободы договора (ст. 421 ГК РФ). Следовательно, можно предусмотреть в договоре одновременно переход и вещного, и интеллектуального прав. Например, художник может продать саму картину как материальный объект и вместе с этим передать исключительное право на изобразительное произведение.

 

Добавить комментарий