Бесплатная помощь юриста онлайн - патентное право, вопросы по защите интеллектуальной собственности

Исключительное право на интеллектуальную собственность

Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации: общая характеристика

С разновидностями интеллектуальных прав мы уже познакомились в этой статье. Исключительное право – это возможность использовать объект интеллектуальных прав любым образом в рамках закона, а также на свое усмотрение разрешать или запрещать другим лицам использовать его. По большому счету оно единственное носит имущественный характер, и это вполне очевидно: само исключительное право может выступать в качестве предмета сделки (в частности, купли-продажи), в качестве способа обеспечения обязательств (залога) и т.д.

Также исключительное право можно передавать другому субъекту на время (по лицензионному договору, договору коммерческой концессии), а равно и полностью отчуждать (договор об отчуждении).

Другая характерная черта этого интеллектуального права – срочность. Возможность использовать объект любым образом на свое усмотрение ограничена сроком.  Правда, закон допускает исключение: для общеизвестного товарного знака предельный срок охраны не установлен (см. ст. 1508 Гражданского кодекса РФ). Кроме того, для охраны коммерческого обозначения также нет ограничений по срочности (см. ст. 1539 ГК РФ), секрет производства (ноу-хау) охраняется, пока не станет известным широкому кругу людей.

Срок действия исключительных прав на отдельные результаты интеллектуальной деятельности, приравненные к ним средства индивидуализации

Итак, дав понятие исключительному праву, выделив его основные признаки, можно проанализировать его особенности для конкретных видов интеллектуальной собственности.

Объекты авторских прав

Исключительное право на произведения и программы для ЭВМ действует на протяжении всей жизни автора и семьдесят лет после его смерти. Таким образом, наследники автора в течение этого срока могут использовать произведение способами, разрешенными законом (см. ст. 1270 ГК РФ). Есть нюанс для соавторов:  право будет действовать на протяжении всей жизни того автора, который пережил всех других, и лишь после этого будет отсчитываться семидесятилетний срок.

Объекты смежных прав

В целом сроки для всех объектов смежных прав различны. Так, исполнения охраняются в течение всей жизни исполнителя, но не менее пятидесяти лет.

Фонограммы охраняются пятьдесят лет с момента создания объекта. Ровно такой же подход установлен для сообщений радио- и телепередач.

Срок охраны баз данных – пятнадцать лет с момента их создания. Субъектом такого права является изготовитель этой базы данных.

Исключительное право публикатора подлежит охране 25 лет с момента обнародования произведения.

Объекты промышленной собственности

Срок действия исключительных прав на них самый короткий, что объясняется достаточно просто. К примеру, было бы неправильно, если б изобретатель получал вознаграждение в течение всей своей жизни либо в течение длительного срока, когда само изобретение уже прочно вошло бы в массовое употребление. Поэтому законодатель установил срок охраны для изобретений – двадцать лет, для полезной модели – десять лет, для промышленного образца – пять. Момент исчисления сроков – регистрация объекта в Федеральной службе по интеллектуальной собственности (Роспатенте). Но есть возможность продлевать срок несколько раз или единично (более подробно см. статьи по каждому из трех объектов патентного права).

Если говорить о сроках на средства индивидуализации, то здесь, скорее всего, играет роль еще принцип платности, так как это сфера предпринимательской деятельности. Общий десятилетний срок на товарный знак и на наименование места происхождения товара (НМПТ) может продлеваться неограниченное количество раз, однако продление – процедура платная.

Исключительное право на фирменное наименование (название коммерческой организации) действует с момента внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) и до момента прекращения деятельности этого юридического лица.

Что же касается коммерческих обозначений, то здесь предельного срока, как мы уже сказали, нет. Момент возникновения определен в ГК РФ достаточно размыто, но путем толкования статей можно предположить, что возникает оно с того момента, когда обозначение фактически стало известно в определенной территории.

Регистрация как условие действия исключительного права

Для возникновения исключительных прав на объекты авторских и смежных прав никаких формальностей не требуется. Регистрация программ для ЭВМ, в силу того, что носит факультативный характер, роли в данном случае не играет.

Если мы говорим об объектах права промышленной собственности, то здесь регистрация исключительных прав (вместе с самим объектом) обязательна, но за некоторыми исключениями. Так, мы уже обратили внимание на специфический статус коммерческого обозначения: это средство индивидуализации не нуждается в формальностях, достаточно лишь двух условий – признака различительности и известности в локальной территории (более подробно см. статью). Хотя следует обратить внимание, что в некоторых регионах сложилась практика фактического закрепления коммерческих обозначений в Торгово-промышленных палатах (об этом см. сайт ТПП РФ: https://uslugi.tpprf.ru/ru/services/32014/), но на момент возникновения исключительного права это не влияет.

Регистрацией объектов промышленной собственности занимается Роспатент. Для селекционных достижений существует соответствующий реестр, ответственным за который является Министерство сельского хозяйства РФ.

В качестве, документов, подтверждающих наличие государственной регистрации и наличие исключительного права у определенного субъекта, являются патент (например, на изобретения) или свидетельство (например, на товарный знак, на НМПТ).

Процедура регистрации регламентируется уже подзаконными актами (например, приказами Минэкономразвития РФ).

Добавить комментарий