Бесплатная помощь юриста онлайн - патентное право, вопросы по защите интеллектуальной собственности

Источники интеллектуального права

Мы уже рассмотрели вопрос о том, что за отношения регулируются интеллектуальным правом (об этом см. статью). Сегодня выясним, какие основные  источники права интеллектуальной собственности существуют в РФ.

Система источников

Любой источник права содержит в себе общеобязательные правила поведения. Источники права интеллектуальной собственности РФ составляют систему из:

  1. Международно-правовых актов;
  2. Федерального законодательства (законов и подзаконных актов).

Сразу обратим внимание читателей, что перечень всех источников можно найти на сайте Роспатента: www.rupto.ru/docs.

Важный момент: законы субъектов РФ (принимаемые законодательным собранием региона), а также муниципально-правовые акты (принимаемые органами городов, поселков) сюда не включаются, и это объясняется достаточно просто. Интеллектуальное право – подотрасль гражданского, а регулирование последнего отнесено Конституцией РФ только к ведению самой Российской Федерации.

Особое место также занимают акты международного характера, как раз с их рассмотрения мы и начнем.

Международный уровень

В соответствии с Конституцией РФ международные договоры являются составной частью правовой системы России, а также имеют приоритет над законами и иными актами нашего государства. Международное право оказывает огромное влияние на формирование правового режима интеллектуальной собственности, поэтому мы рассмотрим его в отдельной статье.

Сейчас же просто отметим, что международные акты устанавливают единую систему, а государства, подписавшие соответствующие конвенции, обязаны соблюдать предусмотренные правила, а также детализировать эти нормы уже в собственном законодательстве.

Среди наиболее важных международных договоров:

  1. Бернская конвенция 1886 г. Первый документ международного значения, регламентирующий общественные отношения в сфере авторских прав. Действует и по сей день с некоторыми изменениями.
  2. Римская конвенция 1961 г. В ней подробно рассматривались вопросы охраны смежных прав, а в качестве правообладателей выделялись исполнители, изготовители фонограмм, вещательные организации.
  3. Парижская конвенция по охране промышленной собственности 1886 г. Здесь раскрывались вопросы охраны объектов патентного права, некоторых средств индивидуализации – фирменных наименований, товарных знаков, указаний мест происхождения товаров. Утвержден действующий на сегодняшний день принцип приоритета заявки на регистрацию объекта, рассмотрены и другие важные вопросы.
  4. Договор Всемирной организации по интеллектуальной собственности (ВОИС) 1996 г. Его особенность в том, что им была впервые признана охрана авторским правом таких объектов, как компьютерные программы и базы данных.
  5. Соглашение по торговым аспектам интеллектуальной собственности (ТРИПС) 1994 г. О нем см. отдельную статью.

Обратим внимание, что, хотя в международных актах перечень объектов открытый, в российском гражданском кодексе он закрытый, т.е. законом охраняются только регламентированные шестнадцать объектов (см. о них статью).

Федеральный уровень

Конституция РФ – основной закон государства – устанавливает начала правового регулирования. Так, в соответствии со ст. 44 всем людям гарантируется свобода творчества различных видов: литературного, научного, технического и т.д. Кроме того, интеллектуальная собственность (т.е. результат такой деятельности) охраняется законом.

Гражданский кодекс РФ является основным источником норм права интеллектуальной собственности. Четвертая часть кодекса, принятая отдельным законом в 2006 году, посвящена только регулированию этой сферы. До ее принятия действовали отдельные законы, регулировавшие отношения в сфере авторского права и смежных прав, патентного права и т.д. Когда решался вопрос о кодификации законодательства в сфере интеллектуальной собственности, рядом ученых предлагалось создать отдельный акт (кодекс), как, например, во Франции. Однако законодатель решил включить  эти вопросы в ГК.

В Гражданском кодексе действуют общие положения, которые касаются вопросов охраны, защиты интеллектуальной собственности, договорам в этой сфере, регистрации объектов и т.д. Также регламентируется конкретная группа объектов: есть главы, посвященные объектам авторского права, смежных прав, патентных прав, а также нетрадиционных объектов (о том, что это, см. статью). Также четыре отдельных главы регулируют соответственно четыре средства индивидуализации, которые приравнены к результатам творческой деятельности.

Обратим внимание, что все иные законы, регулирующие отношения в сфере гражданского права, должны соответствовать Гражданскому кодексу (ст. 3 ГК РФ). Так, в РФ действует, в частности, и Федеральный закон «О патентных поверенных» (о том, чем занимаются эти лица, см. статью), однако его положения не должны противоречить ГК РФ.

Можно выделить и некоторые подзаконные акты, хотя их не так много. В частности, это Указ Президента РФ «О Федеральной службе по интеллектуальной собственности», некоторые постановления Правительства РФ, приказы Роспатента, приказы Министерства экономического развития РФ. Последние, кстати, подробно регулируют порядок предоставления Роспатентом услуг по регистрации объектов, процедуру подачи заявки и т.д.

Большое значение имеют постановления Конституционного Суда РФ. Так, совсем недавно КС РФ признал неконституционными положения ГК РФ, касающиеся минимального размера компенсации за нарушение интеллектуальных прав (см. Постановление КС от 13 декабря 2016 г.), и в скором времени в кодекс внесут соответствующие изменения. Правда, вопрос о том, входят ли акты КС РФ в источники права, спорный.

Что же касается актов толкования, то они источниками права (в т.ч. и интеллектуального) не являются. Однако их значение очень существенно, поскольку они прямо влияют на формирование практики судов. Например, Постановление Пленумов ВС и ВАС от 26 марта 2009 года «О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой ГК РФ» сохраняет свою актуальность и по сей день. Немаловажны и акты Суда по интеллектуальным правам, который устанавливает единообразные подходы к разрешению дел. Юристы также часто ссылаются на них в суде.

Добавить комментарий