Бесплатная помощь юриста онлайн - патентное право, вопросы по защите интеллектуальной собственности

Лицензионный договор

Сегодня рассмотрим один из наиболее распространенных договоров в сфере интеллектуальной собственности, по которому один субъект передает исключительное право другому.

Понятие и существенные условия

Общие положения содержатся в главе 69 четвертой части Гражданского кодекса РФ, а конкретнее — в статьях 1235-1239. Однако в рамках почти каждой группы объектов интеллектуальной собственности есть свои особенности, которые мы так или иначе затронем.

Сторонами являются лицензиар (тот, кто передает исключительное право) и лицензиат (тот, кто его получает).

Предмет договора — исключительное право, и всегда необходимо согласовать предмет как можно более подробно: на какой объект передаются права, какие индивидуализирующие признаки ему присущи и т.д. Поскольку предмет — существенное условие, если он не определен или определен размыто, договор считается незаключенным, т. е. не порождает юридических последствий.

Кратко напомним о сути исключительного права. Его назначение в возможности использовать интеллектуальную собственность, в том числе извлекать из нее доходы. Только его носитель (правообладатель) вправе использовать объект, другие лица этого делать не вправе. Вместе с тем интеллектуальная собственность может иметь потенциальную коммерческую ценность, что может заинтересовать других лиц. Именно здесь лицензионный договор будет очень кстати: он позволит правообладателю сохранить исключительное право у себя, но в то же время передать его другому лицу за плату.

Обратим внимание, что исключительное право есть на каждый объект интеллектуальной собственности, также оно почти всегда оборотоспособно (за исключением фирменных наименований, наименований мест происхождения товаров, где передать его невозможно).

Другим существенным условием являются способы использования интеллектуальной собственности. Так, в договоре необходимо указать, как может лицензиат использовать объект. Опять-таки, если этого не сделать, договор будет считаться незаключенным.

Третьим существенным условием можно считать цену ввиду следующего. По умолчанию все лицензионные соглашения считаются возмездными, т. е. сама передача происходит за определенную плату. Вместе с тем допускается сделать сделку безвозмездной, если прямо закрепить это в тексте. В том случае когда в договоре нет ни слова про цену или про безвозмездность, то он считается незаключенным.

Форма

Форма договора — письменная, но есть особенности.

Наверняка каждый человек хоть раз устанавливал на компьютер какую-либо игру или программу. При этом в процессе установки необходимо согласиться с лицензионным соглашением, поставив галочку на диалоговом окне. Это упрощенная форма сделки, предусмотренная статьей 1286.1 ГК РФ, она возможна только в отношении объектов авторского права. Здесь человек присоединяется к уже сформулированным условиям путем совершения действия (проставления галочки).

Разновидности

Можно выделять лицензионные договоры в зависимости от объекта интеллектуальной собственности, право на который передается. Напомним, что исключительные права почти на все объекты оборотоспособны. На практике особенно распространены договоры, по которым передаются авторские права и права на товарные знаки.

В статье 1236 ГК РФ перечислена классификация лицензионных договоров, по которой они делятся на простые и исключительные. Разница состоит в следующем. Простая лицензия подразумевает, что лицензиар может передавать права на этот же объект и другим субъектам. Исключительная лицензия связывает лицензиара обязательством не передавать исключительное право другим лицам. Если в договоре вид лицензии не указан, она презюмируется простой.

Здесь есть важный момент, касающийся привязки к способам использования. Так, лицензиар может предусмотреть, что одни способы использования интеллектуальной собственности передаются лицензиату по исключительной лицензии, а другие — по простой.

Отдельно можно выделить сублицензионный договор. Так, лицензиат может передать свое исключительное право (в тех же пределах) другому субъекту, если лицензиар даст на это свое согласие в письменном виде. При этом ответственность за действия сублицензиата будет нести сам лицензиат.

Напоследок важно сказать о принудительной лицензии. В отдельных случаях закон допускает возможность по судебному решению принудить правообладателя к предоставлению лицензии определенному лицу. В качестве примера можно рассмотреть статью 1362 ГК РФ, которая касается объектов патентного права. Здесь ключевую роль играет нарушение функционирования рынка в связи с неиспользованием соответствующего изобретения либо полезной модели, промышленного образца.

Лицензионное соглашение сегодня имеет широкое применение, поэтому каждому человеку желательно знать основные нюансы, присущие данной гражданско-правовой конструкции.

Добавить комментарий