Бесплатная помощь юриста онлайн - патентное право, вопросы по защите интеллектуальной собственности

Объекты интеллектуальных прав

Говоря об интеллектуальной собственности (об этом см. соответствующую статью), мы привели классификацию, в рамках которой выделяются объекты авторских и смежных прав, а также объекты права промышленной собственности. В этой статье кратко охарактеризуем каждый объект интеллектуальных прав.

Объекты авторского права и смежных прав

Результаты интеллектуальной деятельности (РИД) в сфере авторских прав

Сюда относятся произведения науки, литературы и искусства, а также программы для ЭВМ, приравненные к ним. Произведение — это результат мыслительной деятельности человека, нематериальный объект.

А.П. Сергеев дал комментарий классификации произведений, данной в ГК. Так, по мнению ученого сущность произведений науке состоит в выработке знаний об объективной действительности. В произведениях литературы определяющими является художественная направленность и выраженность в словесной форме. К произведениям искусства относится уже все остальные объекты, считает А.П. Сергеев.

Фотографические произведения тоже относятся к интеллектуальной собственности, защищаемой авторским правом (см. п. 1 ст. 1259).

Особый статус имеют программы для ЭВМ. В целом на них распространяется то же правовое регулирование, что и на все объекты авторских прав, однако есть и  некоторые особенности: в частности, допускается их регистрация. Законодатель также дает определение им: так, под программами для ЭВМ понимается существующая в объективной форме совокупность данных и команд, которые созданы для функционирования ЭВМ и других компьютерных устройств с целью получения конкретного результата. Следует иметь в виду, что охраняться будут только те программы, которые соответствуют указанным признакам. Несколько забегая вперед, обратим внимание, что, в частности, по действующему законодательству языки программирования, на которых могут быть затем написаны программы, охране не подлежат.

Смежные права на РИД

Смежные права тесно связаны с авторскими. Вместе с тем, как полагает И.А. Близнец, данные объекты отличает еще и некоторая степень зависимости от объектов авторских прав, несамостоятельность. Кратко охарактеризуем каждый из объектов и приведем некоторые примеры.

У автора текста и музыки возникают авторские права на песню, а у организации, изготовившей фонограмму на песню (включающую как раз и текст песни, и ее музыку), тоже возникают интеллектуальные права, но которые распространяются только на фонограмму – определенную комбинацию звуков, записанную на соответствующей студии звукозаписи.

Другой результат творческого труда – исполнения. К исполнителям относятся артисты-исполнители, режиссеры-постановщики спектаклей и дирижеры. Представим, что кто-то копирует стиль исполнения каких-либо артистов, например, концерт Rammstein со всеми спецэффектами, огненным шоу и т.д. Очевидно, что в данном случае исполнение представляет собой уникальный объект, который подлежит охране, а значит, правообладатель может защитить свои права.

Также Гражданский кодекс РФ охраняет права организаций эфирного и кабельного вещания. Запрещается без согласия правообладателя транслировать, к примеру, телепередачу, которая идет только по федеральному каналу. Аналогично охраняются и радиопередачи.

Изготовителю баз данных также принадлежат смежные права. Вместе с тем на такой РИД, как база данных, смежные права возникают только в части охраны от незаконного вмешательства в них третьих лиц. Таким образом, смежные права охраняют содержание баз данных, а не их форму (которая, кстати говоря, может подлежать охране авторским правом)

Последним объектом являются публикации произведений, которые уже перешли в общественное достояние в силу того, что раньше обнародованы не были. Здесь применяется институт смежных прав, вероятно, вследствие того, что авторское право на это произведение уже не может распространяться.

Объекты права промышленной собственности

РИД в сфере патентного права

Изобретение – наиболее совершенный объект патентного права, для которого характерен наряду с критериями новизны и промышленной применимости, еще и изобретательский уровень. Иными словами, оно должно представлять собой новое слово в технике. Так, в свое время А. Белл изобрел телефон и тем самым вывел технику на новый уровень.

Промышленный образец – это решение внешнего вида. Например, недавно The Coca-Cola Company запатентовала классический вариант бутылки своего напитка.

Полезная модель – техническое решение, которое относится к устройству. Она проще, чем изобретение, в силу отсутствия такого критерия, как изобретательский уровень. Например, это может быть новая модель бинокля.

Нетрадиционные РИД

Селекционные достижения тесно связаны со сферой сельского хозяйства. К примеру, новый сорт растения будет охраняться законом при условии регистрации в соответствующем реестре. Орган, уполномоченный за регистрацию – Министерство сельского хозяйства РФ.

Секрет производства (ноу-хау) – достаточно специфичный объект, который не нуждается в регистрации. Это информация любого характера в научно-технической сфере и о способах осуществления профессиональной деятельности, которые имеют коммерческую значимость, причем свободного доступа третьих лиц к этому объекту быть не должно. Все знают, что особый рецепт приготовления куриных крылышек компании KFC является ноу-хау, поскольку он приносит производителю огромную прибыль и позволяет выделяться на рынке среди других компаний.

Более сложным РИД являются топологии интегральных микросхем. Сама интегральная микросхема, т.е. форма выражения объекта интеллектуальной собственности, – это определенное микроэлектронное изделие, которое служит для выполнения функций электронной схемы. Законом охраняется топология такой микросхемы – пространственно-геометрическое расположение совокупности элементов интегральной микросхемы, а также связей между ними. Так, инженер может придумать новый способ расположения элементов на интегральной микросхеме в компьютере, что можно запатентовать, если это будет отвечать критериям новизны и оригинальности.

Средства индивидуализации

Фирменное наименование – это название коммерческих организаций, указанное в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ). Предписывается, что у таких организаций должно быть одно полное наименование (например, «Публичное акционерное общество «Сбербанк России»), а также может быть сокращенное («ПАО «Сбербанк»).

Коммерческое обозначение – новое для российского законодательство средство индивидуализации. Оно индивидуализирует предприятия (о том, что такое предприятие по смыслу гражданского законодательства см. ст. 132 ГК РФ). Если фирменное наименование может быть только в словесной форме, то здесь допускаются изобразительные элементы. Примеры коммерческих обозначений можно найти, в частности, на сайте Московской ТПП (см. ссылку).

Товарный знак – это обозначение, индивидуализирующее товары, услуги и работы (в двух последних случаях используется словосочетание «знак обслуживания»). Товарные знаки могут быть самых разнообразных видов, а также очень часто являются предметами сделок (правда, не они сами, а исключительные права на них). Примеров товарных знаков множество: Coca-Cola, Mercedes-Benz, «Аленка», «Воздушный» и т.д.

Наименование места происхождения товаров (НМПТ) также индивидуализируют какой-либо товар. Однако здесь акцент делается на особые свойства товара, которые могут выразиться в исключительных природных условиях (к примеру, «Минеральная вода Иркутская», где определяющую роль играет качество воды) либо в человеческом факторе (например, «Тульский пряник», поскольку упор делается на опыт пекарей из города Тулы, а не на особенности местности).

Добавить комментарий