Бесплатная помощь юриста онлайн - патентное право, вопросы по защите интеллектуальной собственности

Патентные и другие пошлины, уплачиваемые заявителем в Роспатент

Уплата пошлины — одно из важнейших юридических действий в рамках процесса регистрации торговой марки, изобретения или иного объекта интеллектуальных прав. Если заявитель не уплатит пошлину, Роспатент даже не приступит к формальной экспертизе. Поэтому рассмотрим подробнее, какие бывают пошлины, чем регулируются, каков их размер и т. д.

Понятие и правовое регулирование

Итак, пошлина — это в самом общем виде денежная сумма, которую заявителю необходимо уплатить, чтобы Роспатент совершил определенные действия (например, принял заявку на регистрацию, продлил товарный знак и т. д.).

Основным документом, который регулирует порядок и суммы уплаты является Положение о патентных и иных пошлинах (см. по ссылке: http://www.rupto.ru/docs/decree/post_prav_941).

Патентная пошлина — это все, что касается изобретений, полезных моделей, промышленных образцов (т. к. они являются объектами патентного права). Иная пошлина относится к товарным знакам и знакам обслуживания, однако для удобства будем называть все пошлины патентными.

Виды

Если обратиться к Положению ФИПС, можно разделить их на некоторые виды. К ним относятся патентные пошлины, касающиеся:

  1. Изобретений, полезных моделей, промышленных образцов;
  2. Товарных знаков (знаков обслуживания), наименований мест происхождения товаров;
  3. Регистрации перехода исключительного права по договорам, в рамках залога;
  4. Международных отношений, связанных с регистрацией объектов интеллектуальной собственностью.

Нас же больше интересует классификация по формам, т. е. деление пошлин в зависимости от того, за какое конкретно юридическое действие будет взыскиваться денежная сумма. В целом действий предусмотрено довольно много, уместить рассмотрение их всех в статье нельзя. Остановимся на наиболее распространенных.

Так, предпринимателю потребуется уплатить за:

  1. Регистрацию заявки;

  2. Внесение изменений в пункты заявки (например, в формулу изобретения);

  3. Регистрацию самого объекта интеллектуальной собственности;

  4. Продление срока охраны;

  5. Выдачу свидетельства (патента), а также их дубликата;

  6. Совершение действий по международной регистрации торговой марки;

  7. Иные действия.

Приведем пример. Предприниматель подает заявку на регистрацию торговой марки и уплачивает за это 3500 рублей. Если классов МКТУ (о них см. статью) более пяти, то за каждый следующий придется доплатить еще по 1000 рублей. Далее Роспатент, не найдя формальных ошибок в заявке, приступает к экспертизе обозначения. За это с заявителя взимается 11500 рублей (а также 2500 рублей за каждый последующий класс МКТУ, если их заявлено более пяти). После этого нужна сумма в размере 16000 рублей (и 1000 по тем же основаниям относительно классов МКТУ). И наконец за выдачу свидетельства взиматься будет 2000 рублей.

Как видно, Положение о пошлинах ФИПС предусматривает довольно высокие суммы, и действия с интеллектуальной собственностью обойдутся недешево. При всем при этом Роспатент планирует увеличить размер госпошлин почти вдвое, что, очевидно, сделает процесс регистрации, продления, и иных действий еще более недоступным для предпринимателей.

Добавить комментарий