Бесплатная помощь юриста онлайн - патентное право, вопросы по защите интеллектуальной собственности

Передача интеллектуальных прав. Основные договоры, применяемые в этой сфере

Результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации широко используются для получения прибыли. Так, авторы музыкальных произведений могут за деньги разрешать использовать свою музыку другим лицам. Почему другие граждане не могут, к примеру, взять песню и включить ее фоном на своей видеозаписи? Так происходит потому, что у владельца музыки есть исключительное право на этот объект, а у всех остальных его нет. Оно, как мы выяснили (см. статью), и предполагает возможность использования произведения любым способом в рамках закона. Следовательно, в его получении другие лица максимально заинтересованы.

Способы передачи исключительного права

Прежде чем углубиться в рассмотрение конкретных способов, обратим внимание читателя, что из всех групп интеллектуальных прав (с ними можно ознакомиться здесь) только исключительное может передаваться от одного лица к другому. Остальные являются неотчуждаемыми: например, если телефон изобрел А. Белл, то это право авторства сохраняется за ним навсегда: ни его наследники, ни иные лица не смогут считаться авторами.

Напомним также, что исключительное право действует в течение определенного срока, следовательно, только в этот временной промежуток оно может перейти к иным лицам. Например, такой объект, как произведение, может использоваться при жизни автора и на протяжении семидесяти лет после его смерти. По истечении этого срока правовая охрана и, соответственно, исключительное право прекращаются, произведение становится общенародным достоянием.

Итак, Гражданский кодекс РФ предусматривает два способа перехода: бездоговорный и договорный. Рассмотрим их подробнее.

Бездоговорный способ

Поскольку исключительное право является объектом гражданских прав (см. ст. 128 ГК РФ), к нему применяются такие институты гражданского права, как наследование и реорганизация юридического лица.

Наследование – это правоотношение, возникающее в момент смерти наследодателя и предполагающее переход всего имущества покойного к его наследникам. Будучи включенным в перечень статьи 128 ГК РФ, исключительное право наследуется в общем порядке. Так, после смерти автора произведения оно переходит к его наследникам, а значит, последние смогут в течение ограниченного срока (семьдесят лет) использовать это произведение.

Реорганизация юридического лица предполагает создание нового юридического лица вследствие слияния, присоединения, разделения, выделения, преобразования. Исключительными правами в таком случае будет обладать вновь созданное юридическое лицо. Так, например, при слиянии двух акционерных обществ в одно новый субъект считается правообладателем, например, коммерческого обозначения и товарного знака.

Договорный способ

Здесь основание – это договор на право использования интеллектуальной собственности, в силу которого одна сторона передает другой исключительное право, а другая, как правило, обязуется уплатить соответствующее вознаграждение.

Сегодня российское законодательство предусматривает два таких договора: лицензионный и договор об отчуждении исключительного права. Обе договорные конструкции предполагают переход прав на интеллектуальную собственность, однако они имеют существенные отличия. Рассмотрим подробнее.

Лицензионный договор о передаче прав на интеллектуальную собственность

Думается, что с этим договором хотя бы раз в жизни сталкивались все, и даже более того: многие еще и лично заключали его. Устанавливая компьютерную игру, мы ставим галочку, что согласны с лицензионным соглашением, тем самым соглашаясь со всем, что там сказано. В таких соглашениях очерчиваются пределы использования объекта интеллектуальной собственности (видеоигры): в основном, нам передается право использовать игру лишь в личных целях, а распространять ее копии запрещается.

Стороны лицензионного договора – это лицензиар (правообладатель) и лицензиат (тот, кто принимает права на объект). Основные требования изложены в статье 1235 ГК РФ, обратим внимание на наиболее важные среди них:

  1. Обязательность письменной формы;
  2. Регистрация перехода прав в тех случаях, когда изначально это право нуждалось в регистрации (например, в сфере патентного права);
  3. Возможность заключения договора на срок, который не превышает срок действия исключительного права на объект интеллектуальных прав;
  4. Если исключительное право прекращено, автоматически прекращается и договор;
  5. По общему правилу носит возмездный характер (т.е. лицензиат должен выплачивать вознаграждение), хотя предусмотреть можно также и безвозмездность;
  6. Обязательными условиями являются: предмет договора (т.е. то право, которое будет переходить к лицензиату), а также способы использования объекта интеллектуальной собственности;
  7. Исключительное право, несмотря на передачу, сохраняется у лицензиара (правообладателя).

Отчуждение права интеллектуальной собственности

Эта конструкция урегулирована статьей 1234 ГК РФ.  В целом условия схожи с условиями лицензионного договора, но есть существенное отличие: здесь права всегда передаются, во-первых, в полном объеме, а во-вторых, правообладатель одновременно с этим утрачивает их. Конечно, в рамках лицензионных договоров существует такое понятие, как исключительная лицензия, по которой могут быть переданы права в полной мере (см. ст. 1236 ГК РФ), однако второй признак (полная отчуждаемость) ни в каких случаях не характерен для лицензионных договоров.

Таким образом, при лицензионном договоре за лицензиаром сохраняются права (например, патентообладатель может как сам распоряжаться своим изобретением, так и позволить иным лицам, заключившим договор, использовать его).

При договоре об отчуждении права в полном объеме переходят окончательно переходят к другому лицу. Довольно часто этот способ применяется, например, при передаче прав на товарный знак и знак обслуживания.

Добавить комментарий