Бесплатная помощь юриста онлайн - патентное право, вопросы по защите интеллектуальной собственности

Интеллектуальная собственность

Наверняка многие граждане, даже сами того не подозревая, в жизни сталкивались с вопросами охраны и использования интеллектуальной собственности. Например, устанавливая компьютерную игру, мы всегда ставим галочку, что согласны с условиями лицензионного соглашения, тем самым обязуясь не распространять копии этой игры как охраняемого произведения и соблюдать некоторые иные обязанности. На слуху у некоторых также термины «патент», «товарный знак» и т.д. Во всех этих случаях мы имеем дело с интеллектуальной собственностью. Общественные отношения, складывающиеся по поводу создания, охраны и использования таких объектов, регулируются интеллектуальным правом (более подробно об этом можно прочитать в этой статье).

Понятие интеллектуальной собственности и ее признаки

В соответствии со статьей 1255 Гражданского кодекса РФ интеллектуальной собственностью признаются результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации, которым законом предоставлена охрана. Для того чтобы лучше уяснить, каким признакам должны отвечать объекты, признаваемые интеллектуальной собственностью, обратимся к науке гражданского права. Так, выделяются следующие характерные черты:

  1. Нематериальность;
  2. Связанность с имущественными отношениями;
  3. Объективная выраженность;
  4. Новизна;
  5. Искусственность создания.

Сюда же можно отнести единственный признак, указанный в ГК РФ – предоставление охраны законом.

Итак, разберемся с каждым признаком.

Нематериальность означает, что произведение, изобретение, иные объекты всегда существуют в идеальной, а не в материальной форме. Этим они отличаются от объектов права собственности, поскольку последние можно ощутить физически (например, прикоснуться к движимой или недвижимой вещи), что невозможно, если мы говорим об объектах интеллектуального права. Безусловно, мы можем ощутить книжный переплет или прикоснуться к телефону, являющемуся по содержанию изобретением, но это лишь форма, о ней мы более подробно скажем ниже.

Вторым признаком является объективная выраженность. Это означает, что интеллектуальная собственность должна быть выражена в каком-либо предмете материального мира. В указанных выше примерах сама обложка книги и телефон как предметы окружающего мира будут лишь способами выражения идеального содержания творческой деятельности человека. Охране же подлежат не эти предметы, а сам уникальный сюжет книги или запатентованная формула изобретения.

Связанность с имущественными отношениями означает, что результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, а равно и права на них могут выступать в гражданском обороте, например, в договорах купли-продажи, залога и т.д. В этом и выражается связь. Этот признак позволяет отграничивать объекты интеллектуальной собственности от нематериальных благ – здоровья, жизни, совести, т.к. последние в гражданском обороте не участвуют и, что вполне очевидно, с ними нельзя совершать сделок.

В качестве четвертого признака выступает новизна. Она означает, что созданный объект должен быть уникальным, ранее не известным другим лицам. Вместе с тем содержание принципа новизны для объектов авторского, патентного права и средств индивидуализации значительно различается, что связано с особенностями правового регулирования каждой из этих групп. Более подробно об этом можно узнать из статей, посвященных конкретно этим объектам, которые можно найти на нашем сайте.

Искусственность создания – это пятый признак интеллектуальной собственности. Суть его состоит в том, что объекты, на которые распространяется правовое регулирование частью четвертой ГК РФ, должны быть созданы в результате творческой деятельности человека. Из этого следует, что, объекты естественного происхождения (например, природные) априори не могут охраняться интеллектуальным правом.

Указанный в ГК РФ признак – предоставление правовой охраны – имеет самое важное значение, что связано со следующим. В международных конвенциях содержится открытый перечень объектов, однако Гражданский кодекс предусматривает исчерпывающий перечень, в котором закреплено шестнадцать объектов. Следовательно, только на них охрана и распространяется, остальные объекты, хотя в целом и отвечают упомянутым признакам (например, научные открытия), но к интеллектуальной собственности не относятся.

Сегодня существенной проблемой в интеллектуальном праве остается правовой статус доменных имен – символьных обозначений, указанных в адресной строке Интернет-сайтов. Хотя они и отвечают всем пяти названным признакам, но законодатель не стремится включить их в перечень и обеспечить охрану, поэтому в случае совпадения доменных имен и товарных знаков, спор решается в пользу владельцев последних (см., например, Определение Первореченского районного суда г. Владивостока от 21 июня 2011 года № 2- 2574/11)

Виды объектов интеллектуальной собственности

Теперь определим, что включается в перечень объектов в соответствии с действующим гражданским законодательством. Видный отечественный цивилист и специалист в области интеллектуального права, А.П. Сергеев, предложил разделять все объекты на две группы – объекты авторских и смежных прав, объекты права промышленной собственности. Рассмотрим место каждого объекта:

К первой группе по этой классификации относятся:

  1. Объекты авторских прав:
    а) Произведения науки, литературы и искусства;
    б) Программы для электронно-вычислительных машин (ЭВМ), которые законодатель приравнял по правовому статусу к произведениям, хотя и с некоторыми особенностями.
  2. Объекты смежных прав:
    а) Исполнения;
    б) Фонограммы;
    в) Базы данных;
    г) Сообщения передач организаций эфирного или кабельного вещания;
    д) Произведения, которые обнародованы после перехода в общественное достояние.

В свою очередь к объектам промышленной собственности относятся:

  1. Объекты патентного права:
    а) Изобретения;
    б) Полезные модели;
    в) Промышленные образцы
  2. Средства индивидуализации:
    а) Фирменные наименования;
    б) Коммерческие обозначения;
    в) Товарные знаки;
    г) Наименования мест происхождения товаров.
  3. Нетрадиционные объекты:
    а) Селекционные достижения;
    б) Топологии интегральных микросхем;
    в) Секреты производства (ноу-хау).

Между объектами первой и второй группы существуют значительные отличия. Так, авторские права на интеллектуальную собственность не требуют регистрации, возникают у автора в силу факта создания объекта. Кроме того, сами произведения напрямую не связаны с предпринимательской деятельностью и производством, относятся по большому счету к культурной сфере.

По-другому обстоит дело с объектами второй группы. Средства индивидуализации широко применяются в предпринимательстве, индивидуализируя коммерческие организации, предприятия, товары. Значение объектов патентного права и нетрадиционных объектов в том, что они служат инструментами оптимизации, развития производства. Исключительные права на почти все эти объекты подлежат регистрации в Федеральной службе по интеллектуальной собственности РФ (Роспатенте) или в ряде случаев другими органами (например, регистрацией селекционных достижений занимается Министерство сельского хозяйства РФ).

Добавить комментарий