Бесплатная помощь юриста онлайн - патентное право, вопросы по защите интеллектуальной собственности

Право промышленной собственности

Когда мы рассматривали объекты интеллектуального права, то обратили внимание на классификацию, предложенную видным ученым-юристом, А.П. Сергеевым. В соответствии с ней в состав интеллектуального права как подотрасли входят институты:

  1. Авторского права и смежных прав;
  2. Права промышленной собственности.

Объекты, входящие в состав первой и второй групп, существенно различаются по подходам к правовому регулированию. Сегодня поговорим о тех особенностях, которые присущи второй группе.

Понятие промышленной собственности и ее особенности 

Промышленная собственность – это обобщающее понятие, охватывающее круг объектов интеллектуальной собственности, непосредственно связанных с производством и предпринимательской деятельностью. Право промышленной собственности в свою очередь представляет собой особый институт интеллектуального права.

Сегодня действует самая крупная и значимая международная конвенция по охране промышленной собственности, принятая в 1883 году, – Парижская. Ее правовым регулированием охватываются результаты интеллектуальной деятельности, охраняемые патентным правом (изобретения, полезные модели, промышленные образцы) и средства индивидуализации (товарные знаки, знаки обслуживания, наименования мест происхождения товаров, фирменные наименования). Правда, если обратиться к действующему Гражданскому кодексу РФ, перечень можно расширить, о чем мы подробно скажем далее.

Все вышеперечисленное отличает одно: прямая относимость к производственной сфере и сфере предпринимательства. Причем к первой категории можно отнести скорее объекты патентного права, имеющие производственную значимость. Средства индивидуализации больше применяются в предпринимательской сфере: так, коммерческие организации индивидуализируются с помощью фирменных наименований, а также могут придавать различительные признаки своим предприятиям (с помощью коммерческого обозначения) и товарам (используя товарные знаки и НМПТ). Произведения же в авторском праве относятся по большому счету только к культурной сфере, поэтому сюда не входят.

Промышленная собственность в большинстве случаев подлежит регистрации (за исключением коммерческих обозначений и ноу-хау). Исключительные права, как правило, ограничены определенным сроком.

Объекты

Обращаясь к Парижской конвенции, мы выяснили, что международными нормами сюда отнесены изобретения, полезные модели, промышленные образцы и средства индивидуализации. Вместе с тем, опираясь на ГК РФ, можно выделить и иные результаты интеллектуальной деятельности, поэтому сформулируем полный перечень. Входить в него будут, помимо перечисленного в конвенции, еще и так называемые нетрадиционные объекты. К ним относятся селекционные достижения, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау). Эти результаты интеллектуальной деятельности получили название нетрадиционных в связи с тем, что не относятся к авторскому или патентному праву, но вместе с тем объективно подлежат охране в качестве интеллектуальной собственности. Имея связь с производством и предпринимательской деятельностью, они также будут включаться в институт права промышленной собственности.

Обратим внимание читателей, что категория «промышленная собственность» условна, не содержится в Гражданском кодексе РФ. Однако Российская Федерация ратифицировала уже упоминаемую нами Парижскую конвенцию 1883 года, следовательно, ее положения могут применяться на практике по отношению, в частности, к товарным знакам либо изобретениям.

 

 

Добавить комментарий