Бесплатная помощь юриста онлайн - патентное право, вопросы по защите интеллектуальной собственности

Право следования и право доступа

В соответствии со статьей 1226 Гражданского кодекса РФ, помимо исключительного и личных неимущественных прав, существуют и иные интеллектуальные права. К ним относятся, в том числе, право следования и доступа, именно о них мы и поговорим в статье.

Общая характеристика

Иные интеллектуальные права по своей юридической природе не относятся ни к имущественным, ни к личным неимущественным. В эту группу включается право на получение патента (из сферы промышленной собственности), а также права следования и доступа (авторское право).

Также для иных прав характерно и то, что относятся они, как правило, к ограниченному кругу субъектов.

Право доступа

Регламентируется статьей 1292 ГК РФ. Разъясним, в чем основное назначение этого права, а также приведем примеры конкретных ситуаций, когда целесообразно воспользоваться им.

Автор вправе требовать от собственника оригинала изобразительного или архитектурного произведения возможности доступа к этому оригиналу с целью воспроизведения.

Автор в данном случае – это гражданин, творческим трудом которого и создан результат интеллектуальной деятельности. Собственник оригинала – это лицо, которое приобрело оригинал произведения, т.е. вещь материального мира. Например, человек написал картину, а потом эту картину (т.е. объект материального мира) купил коллекционер, в то время как интеллектуальные права к нему не переходили. Следовательно, коллекционер приобрел картину как предмет по договору купли-продажи и обладает на нее правом собственности.  В данном случае оригинал произведения (картина) находится не у автора, а уже у другого лица – коллекционера.

Целесообразность этой конструкции в следующем. У автора может возникнуть необходимость воспроизведения произведения, но оригинал уже будет отчужден другому лицу, значит, физически автор не имеет доступа к нему. Воспроизведение может выражаться, например, в фотографировании произведения или снятии копий с него. Норма статьи 1292 позволяет автору беспрепятственно прийти к собственнику оригинала и произвести необходимые ему действия.

Смоделируем ситуацию. Вы, являясь автором картины, продаете ее другому лицу. Несмотря на то, что у покупателя возникло право собственности на этот объект, как на объект материального мира, ваше право доступа на картину как на объект интеллектуальной собственности в некоторой степени будет «перевешивать». Вы можете прийти к покупателю домой и сфотографировать или иным образом воспроизвести произведение. Чинить вам препятствия он не вправе.

В то же время автор может только потребовать предоставить возможность доступа, но не может требовать доставки этого материального носителя ему (п.1 ст. 1292 ГК РФ).

Реализовать это право вы можете только в отношении произведения изобразительного искусства (куда включаются в соответствии со статьей 1259 ГК РФ объекты живописи, скульптуры, графики, дизайна, графические рассказы, комиксы). Также это работает и отношении архитектурного объекта.

Право следования

Это право по сути является экономической гарантией для автора произведения изобразительного искусства.

Так, в силу статьи 1293 ГК РФ автор получает процент с каждой перепродажи оригинала его произведения. Эта гарантия работает в том случае, если посредником является предприниматель: например, аукционный дом, галерея изобразительного искусства, художественный салон, магазин.

Теперь приведем пример. Вы создали скульптуру, а затем продали оригинал этого произведения другому лицу. После этого собственник оригинала решил продать объект на аукционе. Вы имеете право на получение процента с этой сделки. Процент вам уплачивается продавцом, т.е. собственником оригинала.

Очень важную роль для этих правоотношений играют подзаконные акты. Так, Правительство РФ приняло Постановление №285 от 19.04.2008 года, в котором имеются как правила выплаты автору вознаграждения, так и рассчитаны конкретные суммы вознаграждения.

Право следования может переходить к наследникам, которые вправе использовать его в течение 70 лет. Экономическая гарантия, таким образом, распространяется еще и на наследников.

Итоги

Право доступа и следования, хотя носят довольно ограниченный характер применения, тем не менее очень важны. Они закрепляют гарантии для автора. В первом случае это гарантии неимущественного характера, во втором – экономического.

Добавить комментарий