Бесплатная помощь юриста онлайн - патентное право, вопросы по защите интеллектуальной собственности

Прекращение охраны товарного знака

Торговая марка начинает охраняться с момента ее государственной регистрации в Роспатенте. Гражданским кодексом РФ закреплены случаи, когда охрана прекращается. Опираться будем на статьи 1512 и 1514 ГК РФ. Основания прекращения можно условно разделить на те, которые возникли еще до регистрации (сама процедура здесь называется оспариванием) и те, которые имеют место уже после.

Основания, возникшие до регистрации

Первое, что называет закон — это нарушение некоторых регистрационных правил, предусмотренных в статье 1483 ГК РФ. По этим основаниям заинтересованное лицо может оспорить предоставление охраны товарному знаку. В частности, упоминаются такие случаи, как сходство с другим средством индивидуализации (не только с торговой маркой, но и, например, с фирменным наименованием, коммерческим обозначением, наименованием места происхождения товара). Также оспорить можно, если торговая марка противоречит моральным и нравственным интересам, вводит в заблуждение покупателей, содержит наименование культурных ценностей РФ.

Прекращение прав на товарный знак производится также по мотивам ненадлежащего правообладателя. По закону им может быть только юридическое лицо или индивидуальный предприниматель. Не допускается, например, предоставление исключительного права на торговую марку физическому лицу. Хотя трудно представить, что Роспатент при регистрации не заметит, что субъект недопустимый, однако все равно такой случай в ГК РФ закреплен.

Третье условие — идентичность или высокая степень схожести с общеизвестным товарным знаком при условии, если у последнего более ранний приоритет. Общеизвестная торговая марка имеет особый правовой статус (см. статью). Вполне очевидно, что заявленное на регистрацию обозначение не должно быть похожим на торговую марку, широко известную потребителю: это вызовет у последних ложные ассоциации.

Четвертый нюанс — когда действия по регистрации торговой марки являются недобросовестной конкуренцией или злоупотреблением правом. Таких примеров на рынке множество. Здесь важно, чтобы действия были признаны незаконными соответствующим компетентным органом (Федеральной антимонопольной службой РФ, судом).

Обратим внимание, что не любой субъект может оспорить предоставление охраны, а только заинтересованный. Заинтересованным лицом может быть, например, предприниматель, которые желает зарегистрировать то обозначение, предоставление охраны которому он оспаривает.

Основания прекращения, возникшие после регистрации

Если выше мы рассмотрели, в основном, противоправные деяния, то в этой группе могут быть не только действия, но и некоторые события.

  1. Истечение срока охраны. С точки зрения закона это событие, т. е. обстоятельство, не зависящее от правообладателя. В соответствии с ГК РФ срок действия исключительного права равен 10 годам. Если товарный знак не продлен, охрана прекращается автоматически. Заявление о продлении рекомендуется подавать заранее.
  2. Неиспользование торговой марки. Закон обязывает правообладателя использовать товарный знак: размещать его на товарах, применять в рекламе, в Интернете и т. д. В том случае когда предприниматель регистрирует обозначение, чтобы «отложить» его, это квалифицируется как неиспользование. Зачастую так поступают недобросовестные бизнесмены, чтобы потом перепродать товарный знак лицу, которого заинтересовало уникальное обозначение, которое уже заблаговременно занято. Дела о прекращении по мотивам неиспользования рассматриваются Судом по интеллектуальным правам РФ и составляют весомый процент от общего количества рассматриваемых в нем дел.
  3. Отказ от товарного знака. Допускается отказаться от исключительного права на торговую марку. Для этого правообладателю нужно подать заявление в Роспатент. Более подробно об этом — здесь: http://www.rupto.ru/docs/appeal/reg_nedeystv.pdf.
  4. Обозначение вошло во всеобщее употребление. Такое было, например, с товарными знаками Xerox, Thermos, когда эти обозначения употребляются уже по отношению ко всем аналогичным товарам. В этой ситуации заинтересованное лицо подает заявление в Роспатент.
  5. ИП или юридическое лицо прекратили деятельность. Очевидно, что в таком случае просто некому осуществлять использование торговой марки. Здесь один из немногих случаев, когда заявление в Роспатент может подать не заинтересованный, а абсолютно любой дееспособный субъект.

Таковы основные ситуации, когда происходит аннулирование регистрации товарного знака. Следует иметь в виду, что в разных ситуациях следует обращаться к разным органам — в Роспатент или в суд.

Добавить комментарий