Бесплатная помощь юриста онлайн - патентное право, вопросы по защите интеллектуальной собственности

Регистрация авторских прав

Любой автор произведения наверняка задавался вопросом: можно ли зарегистрировать авторские права, и если да, то как правильно это сделать? По поводу этого вопроса существуют заблуждения, поэтому досконально проанализируем законодательство РФ об авторских правах.

Нужна ли регистрация вообще?

Сразу обратим внимание, что понятие «авторское свидетельство» не имеет никакого отношения к авторским правам, и на сегодняшний день этот документ не существует. Применялся он еще в СССР и удостоверял права на изобретения.

Теперь по поводу регистрации авторских прав в РФ. В соответствии с п. 4 статьи 1259 Гражданского кодекса РФ для возникновения авторских прав (как личных неимущественных, так и исключительного) не требуется никаких формальностей. Таким образом, регистрация авторских прав не является обязательной с точки зрения закона.

Касательно компьютерных программ закон делает одну оговорку: права на них по желанию правообладателя могут регистрироваться в Роспатенте (а именно — в его подведомственном учреждении, ФИПС). Реестр зарегистрированных программ для ЭВМ можно найти здесь: http://www1.fips.ru/wps/portal/Registers/. Более подробно по правовым особенностям программ, в том числе по регистрации — см. эту статью.

Вместе с тем нельзя не согласиться, что возможность где-то зафиксировать свои права на объект интеллектуальной собственности видится надежным способом охраны, кроме того, так будет легче доказать в суде факт наличия авторских прав. Если у правообладателя компьютерной программы хотя бы вообще есть возможность как-то зарегистрировать права на объект, то как быть обладателю прав на произведение? Сегодня существуют разные способы, которыми без труда можно заменить процедуру регистрацию. Рассмотрим наиболее интересные из них.

Депонирование произведений

Это один из самых популярных и надежных способов. Суть депонирования в следующем: автор передает произведение (в электронной, бумажной или иной форме) в определенную организацию, где этот экземпляр будет храниться. С самой этой организацией заключается договор. Чаще всего на хранение передаются рукописи книг, аудиозаписи песен, проекты архитектурных объектов.

Таким образом, в случае спора можно будет предъявить договор, из которого будет ясно следовать, что за произведение было передано на хранение, и, главное, будет видна дата. Дата является ключевым моментом в споре об авторстве — кто сможет доказать более раннее создание, тот чаще всего и признается автором. Депонирование отлично решает этот вопрос.

Сегодня услуги депонирования предоставляются Российским авторским обществом (РАО), а также различными частными компаниями. С особенностями услуг РАО, можно ознакомиться здесь: http://rao.ru/for-rightholders/deponirovanie-neobnarodovannyh-proizvedenij/. РАО выдает заявителям свидетельства, подтверждающие факт депонирования.

При этом РАО (и многие другие компании) депонирует только произведение в целом, а не его название, части, персонажей и т. д.

Чьими услугами воспользоваться — здесь единого ответа нет, надо сравнивать тарифы в РАО и других компаниях, учитывать степень надежность фирм и т. д.

Прочие способы

Если необходимо зафиксировать свои авторские права, но при этом платить за депонирование не хватает средств, можно придумать другие варианты.

Так, встречается довольно интересный способ: взять рукопись произведения и отправить его самому себе по почте. Если возникнет спор, будет нетрудно проверить дату отправки, что будет решающим фактом.

Можно прибегнуть к фиксации произведений в сети «Интернет», например, отправить самому себе рукопись или аудиозапись произведения по e-mail. Можно электронную копию хранить в облачном хранилище. В целом варианты ограничены только фантазией правообладателя. Главное, чтобы можно было удостоверить дату. Лучше в Интернете использовать два и более способа, чтобы у суда точно не возникло сомнений относительно правдоподобности фиксации.

Таким образом, обязательная регистрация авторского права (исключительного права) не предусмотрена, она возможно в качестве исключения для программ для ЭВМ. Но есть множество других способов с аналогичным целевым назначением, которыми может воспользоваться любой автор или правообладатель.

Добавить комментарий