Бесплатная помощь юриста онлайн - патентное право, вопросы по защите интеллектуальной собственности

Сайт в сети «Интернет» как объект интеллектуальных прав

Общие положения

Сперва вспомним критерии, которым соответствует любой объект интеллектуальной собственности, и сделаем вывод: соответствует ли сайт в сети «Интернет» им либо не соответствует.

  1. Нематериальность. Действительно, сайт имеет нематериальную природу и объектом материального мира не является.
  2. Объективная выраженность. Любой Интернет-ресурс выражен в компьютере, телефоне и ином техническом устройстве, а не существует просто в голове программиста, придумавшего его.
  3. Новизна. Каждый сайт по-своему уникален, не является копией другого.
  4. Искусственность создания. Этому критерию наш объект также отвечает, поскольку создан в результате творческой деятельности программистов, дизайнеров.

Итак, это означает, что можно рассматривать сайт как объект интеллектуальной собственности. Теперь остается определить, к какому институту интеллектуального права он относится – авторских и смежных прав либо к праву промышленной собственности.

Обратим внимание читателей, что сайты в Интернете регистрируются специальными организациями – регистраторами доменов. Сайты записываются на конкретное физическое или юридическое лицо, которое именуется администратором домена. Именно это лицо, как отметил Суд по интеллектуальным правам, и несет ответственность за нарушения интеллектуальных прав (см. Постановление Суда по интеллектуальным правам от 11 декабря 2014 г. № С01-1204/2014 по делу № А56-59132/2013). Как мы помним, регистрация – это признак объектов промышленной собственности.

Однако регистрация никаким образом не влияет на охрану сайтов законом, а, следовательно, они охраняются с момента создания. Такой подход характерен для объектов авторского права. Кроме того, перечень объектов промышленной собственности закрытый, а объектов авторского права – открытый. Из этого следует, что следует позиционировать Интернет-сайт как объект авторского права.

Особенности охраны сайтов авторским правом

Авторское право распространяется как на само произведение в целом, так и на отдельные его части, на название, если они по своему характеру могут быть признаны самостоятельным результатом творческой деятельности автора (п. 7 ст. 1259 Гражданского кодекса РФ).

Очень часто можно встретить на сайтах уведомление о том, что законом охраняется и название сайта, и его дизайн, и контент. Такое уведомление правомерно, поскольку работает правило, указанное выше.

Именно поэтому будет нарушением, когда другой программист позаимствовал уникальный дизайн и реализовал его на собственном Интернет-ресурсе. Правда, лишь тогда, когда дизайну будет присущ творческий характер: вполне логично, что если оба сайта будут, к примеру, иметь чисто зеленый фон, творческий характер отсутствует, а значит, что нарушения нет.

Так и с названием сайта. Если он называется, например, просто «Все для ремонта», то очевидно, что, ввиду отсутствия творческого характера и низкого уровня индивидуализации, это название легко может повторяться. А вот если другой автор сайта позаимствует название «Ремонт-мастер», которое уже известно пользователям, здесь можно говорить о нарушении авторских прав.

Каждая страница сайта также будет охраняться как часть произведения, если, конечно, она носит ярко выраженный творческий характер.

Важный момент: контент (то есть, статьи, видеозаписи, аудиозаписи) охраняются отдельно от сайта, поскольку являются самостоятельными результатами интеллектуальной деятельности.

Что же касается доменного имя – по большому счету средства индивидуализации сайта в сети «Интернет» – то его статус достаточно специфичен, о чем есть отдельная статья.

Специфика защиты сайтов

Мы уже рассмотрели, что авторскими правами являются личные неимущественные и исключительные. Притом носители этих прав могут не совпадать: так, сайт может написать программист, и именно он будет являться автором, обладая правами авторства, на имя, на неприкосновенность. Но, выполняя работу по заказу, исключительное право (т.е. возможность использовать объект любым образом в рамках закона) он мог передать другому гражданину или организации.

Таким образом, если сайт просто перекопирован без разрешения, то очевидно, что нарушаются сразу и исключительные права (т.к. объект незаконно воспроизведен), так и личные неимущественные (поскольку нарушитель не указал автора сайта). Так, правообладатель вправе предъявить за нарушение исключительных прав требование выплатить компенсацию, а автор может затребовать компенсацию морального вреда (более подробно об этом см. статью). Если, к примеру, нарушитель позаимствовал дизайн сайта, но притом еще и исказил его, автор может заявить о нарушении неприкосновенности произведения, о том, что правонарушитель исказил творческий замысел.

Поэтому очень важно понимать, какое требование какой субъект вправе заявить.

В качестве превентивной меры можно порекомендовать администраторам доменов озаботиться проставлением знака охраны авторского права внизу каждой страницы сайта (см. ст. 1271 ГК РФ). Однако знак носит лишь уведомительную функцию. Более подробно об этом см. статью.

Если нарушение уже обнаружено, то можно воспользоваться специальной процедурой защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», о чем также есть отдельная статья.

 

Добавить комментарий