Бесплатная помощь юриста онлайн - патентное право, вопросы по защите интеллектуальной собственности

Соглашение о торговых аспектах прав интеллектуальной собственности (ТРИПС)

В статье рассмотрим важнейший международно-правовой акт в сфере интеллектуального права – Соглашение о торговых аспектах прав интеллектуальной собственности (сокращенно – Соглашение ТРИПС или просто ТРИПС).

История принятия и назначение

Этот международный документ принимался с целью регулирования отношений по интеллектуальной собственности между государствами – членами Всемирной торговой организации (ВТО). Когда Россия в 2012 году вошла в состав ВТО, она подписала ТРИПС.

Вообще назначение Соглашения прослеживается в преамбуле, где сказано, что одна из важнейших целей ТРИПС –  содействие эффективной и адекватной охране прав интеллектуальной собственности и обеспечение того, чтобы меры и процедуры по обеспечению соблюдения прав интеллектуальной собственности сами не становились барьерами для законной торговли.

Регулирование авторского права и смежных прав

Данные вопросы регулируются Разделом 1 Частью 2 Соглашения ТРИПС.

Так, в соответствии со статьей 9 международный документ целиком и полностью соответствует Бернской Конвенции. Указано, что охрана распространяется только на выраженные объективно результаты интеллектуальной деятельности, но в то же время не распространяется на идеи, процессы, методы работы и математические концепции.

В силу статьи 10 программам для ЭВМ предоставляется такая же охрана, как и литературным произведениям. Данная норма является новеллой.

В части срока охраны произведения в Соглашении ТРИПС сказано, что такой срок не может быть меньше 50-ти лет.

Регламентации некоторых аспектов смежных прав в этом документе посвящена статья 14.

Регулирование товарных знаков и объектов патентного права

В этой части Соглашение устанавливает минимальный срок охраны товарного знака – 7 лет – и возможность неограниченного продления. Принудительные лицензии на товарный знак запрещены Соглашением ТРИПС.         

Что же касается регулирования патентов, то здесь вопрос о принудительных лицензиях также очерчен похожим образом. Общая тенденция направлена на ограничения выдачи таких принудительных лицензий. Есть и общие моменты, которые уже были закреплены в Четвертой части Гражданского кодекса РФ: например, критерии патентоспособности объектов патентного права (новизна, изобретательский уровень, промышленная применимость); возможность запатентовать как определенный способ, так и продукт; иные аспекты.

Регулирование топологий интегральных микросхем

В статье 36 ТРИПС установлен объем охраны для топологии. Так, незаконными действиями являются ввоз, продажа или иное распространение в коммерческих целях охраняемой топологии, интегральной микросхемы с охраняемой топологией или изделия, включающего такую интегральную микросхему, только постольку, поскольку в них остается неправомерно воспроизведенная топология.

В статье 37 закреплена гарантия прав лиц, использующих топологию. Так, в случае, если они не знали, что используют охраняемую законом топологию, они не будут нести ответственности.

Способы защиты интеллектуальных прав

ТРИПС закрепляет ряд прогрессивных мер защиты интересов правообладателя. Так, в Соглашении прописано, что в национальном законодательстве обязательно должно быть предусмотрено возмещение убытков в качестве гражданско-правовой санкции.

Закрепляется и возможность использования правообладателем таможенных процедур защиты. Кроме того, все страны-участники ВТО, подписавшие ТРИПС, должны установить уголовную ответственность за нарушение интеллектуальных прав, если деяния совершены умышленно и нанесли крупный ущерб.

Итоги

Важность соглашения по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности в том, что оно представляет собой важный прогрессивный международный документ, отражающий все основные тенденции в области международного интеллектуального права. Российская Федерация в своем внутреннем законодательстве также придерживается принципов, изложенных в этом документе.

Добавить комментарий