Бесплатная помощь юриста онлайн - патентное право, вопросы по защите интеллектуальной собственности

Субъекты интеллектуального права

Субъектами правовых отношений по интеллектуальной собственности являются обладатели интеллектуальных прав (об этих правах см. соответствующую статью). Сегодня выясним, в каких случаях субъектами вправе выступать граждане, а в каких – юридические лица и ИП.

Носители личных неимущественных прав

Напомним, что обладать личными неимущественными интеллектуальными правами (авторства, на имя, на неприкосновенность произведения) могут только физические лица.

В основном, субъектами в данном случае будут авторы объектов интеллектуальной собственности: произведений (ст. 1257 Гражданского кодекса РФ), изобретений, полезных моделей, промышленных образцов и т.д.

Однако иногда носителем в данном случае бывает не автор. Например, в силу подп. 2 п. 1 ст. 1338 ГК РФ публикатору принадлежит право на указание его имени на экземплярах обнародованного им произведения. Более подробно о данном случае см. здесь.

Приведем пример. Вы написали книгу и с этого момента стали автором произведения. Поскольку написать книгу можно лишь творческим трудом, а сделать это может лишь человек, то субъектом здесь всегда будет физическое ли

Носитель исключительного права

Лицо, обладающее исключительным правом на объект интеллектуальной собственности, именуется правообладателем. Напомним, что только правообладатель вправе использовать объект и, в том числе, извлекать из него прибыль. По закону им может быть как физическое лицо, так и юридическое, здесь ограничений не установлено. И это вполне объяснимо: если личные права тесно связаны с создателем объекта, непередаваемы, то назначение исключительного – именно экономическое (более подробно об этом см. – здесь).

Обычно сначала физическое лицо является правообладателем, когда создает произведение, получая на него одновременно и личные права, и исключительное. Позже автор может передать исключительное другим субъектам, в том числе и организациям, по гражданско-правовому договору (лицензионному или об отчуждении). Также передача осуществляется и во внедоговорном порядке, например, по наследству, в рамках реорганизации юридического лица.

Иногда правообладателем может стать сразу организация, например, если автор имел с ней соответствующий договор, в силу которого исключительное право после создания произведения переходит к этой организации.

Пример: вы написали произведение, и стали обладать как личными правами, так и исключительным. Далее вашей книгой заинтересовалась кинокомпания, желая ее экранизировать. Вы разрешили ей это сделать, передав возможность использовать объект по договору. С этого момента кинокомпания, становясь также правообладателем, вправе использовать книгу для экранизации, и потом уже извлекать из фильма прибыль. Так, в этом случае и вы заработали на исключительном праве, передав его по договору за установленную плату, и кинокомпания, получив доходы с экранизации книги.

Носители иных прав

Права следования, доступа и на получения патента не относятся ни к личным, ни к исключительному, поэтому часто в науке именуются как иные. Кратко рассмотрим, кто может быть субъектом в каждом случае.

Право следования регулируется статьей 1293 ГК РФ, и согласно данной правовой норме, воспользоваться им вправе только автор. Следовательно, в данном случае носителем всегда выступает физическое лицо.

В силу статьи 1292 ГК РФ правом доступа также может воспользоваться только автор. Таким образом, ситуация аналогична той, что мы рассмотрели выше.

Интересным представляется регулирование права на получение патента (ст. 1357 ГК РФ). В силу этой статьи обладателем также является автор, однако он может передать это право по договору, а также оно может перейти и без договора к другому лицу. Итак, здесь обладателем может быть еще и юридическое лицо.

Итоги

Таким образом, субъекты интеллектуального права – это не только физические, но и юридические лица. В каждом конкретном случае лучше обращаться к соответствующим нормам Гражданского кодекса РФ, где прописано, кто может быть субъектом, а также указаны прочие особенности (например, возможность передачи по договору или без него).

Добавить комментарий