Бесплатная помощь юриста онлайн - патентное право, вопросы по защите интеллектуальной собственности

Юридическая ответственность за незаконное использование чужого товарного знака

На товарный знак у правообладателя имеется исключительное право, в силу которого только он может использовать это средство индивидуализации любым образом в рамках действующего законодательства. Иные лица этого делать не вправе: им придется сначала заключить с владельцем торговой марки договор (лицензионный или об отчуждении). Вместе с тем на практике нарушения прав на товарный знак встречаются крайне часто. Рассмотрим особенности.

Гражданско-правовая ответственность

Последствия гражданско-правового характера имеют место быть чаще всего, поэтому начнем с них. В ГК предусмотрены специальные средства защиты нарушенных интеллектуальных прав (о чем см. соответствующую статью). Касается это и исключительного права. Так, в случае  использования чужой торговой марки имеет право потребовать у суда применить к нарушителю следующие меры:

  1. Возмещение убытков. Убытки – это материальный ущерб (который здесь встречается редко) и доходы, которые лицо не получило вследствие нарушения. Чаще всего имеет место быть последнее, так как контрафактная продукция всегда наносит определенный вред правообладателю: когда, к примеру, товары, на которых неправомерно размещен товарный знак, покупаются у недобросовестного предпринимателя, а не у реального владельца торговой марки.
  2. Требование компенсации. Это особая мера в гражданском законодательстве, введенная специально для защиты нарушенных исключительных прав. Правообладатель может потребовать ее вместо возмещения убытков, что является наиболее выгодным решением. Компенсация может выражаться в: а) Двухкратной стоимости товаров, на которых был размещен товарный знак; б) Размере: от десяти тысяч до пяти миллионов рублей за каждое нарушение. Именно этот вариант выбирается наиболее часто. Случается так, что на одном товаре размещены несколько товарных знаков (достаточно вспомнить знаковые дела по Смешарикам): в такой ситуации можно требовать компенсации за нарушение прав на каждый объект. И минимальный размер – десять тысяч рублей, т.е. если объектов, к примеру, шесть, то это уже шестьдесят тысяч рублей! Но если раньше эта правовая норма была полностью подчинена интересам правообладателя, то сегодня есть тенденция к установлению баланса. Так, появилась норма, разрешающая судам снижать размер компенсации в два раза, если нарушения совершены одним действием (например,  если несколько торговых марок разместили на одном товаре). Кроме того, недавно Конституционный Суд РФ разрешил снижать судам размер еще ниже, что представляется вполне справедливо (см. сайт КС РФ: http://www.ksrf.ru/ru/News/Pages/ViewItem.aspx?ParamId=3310).
  3. Требовать прекратить нарушение. Сюда относятся случаи изъятия контрафактной продукции, ее уничтожение и т.д.

Обратим внимание, что нарушения прав на товарный знак зачастую возникают в сфере предпринимательской деятельности. В соответствии с законодательством предприниматели отвечают без вины, т.е. всегда (за исключением случаев, связанных с непреодолимой силой)

Административная ответственность

Такая разновидность юридической ответственности вводится в случае, когда идет посягательство на интересы государства. Обратимся к статье 14.10 Кодекса об административных правонарушениях. В части первой указаны любые случаи нарушения исключительных прав на товарный знак, во второй – более серьезные. Штрафы достаточно серьезные: от десяти тысяч рублей.
Также по этому поводу высказался Высший арбитражный суд (см. Постановление Пленума ВАС от 17.02.2011 №11). Суд разъяснил, что нарушением является любое размещение товарного знака на товаре, но покупка контрафактного товара для личных нужд (не для перепродажи) не образует противоправного деяние. Однако любые продавцы должны проверять, охраняется ли данный товарный знак или нет.

Подход ВАС представляется довольно жестким. Продавец может быть привлечен к административной ответственности, если не установит, что товар контрафактный.

Уголовная ответственность

К злостным правонарушителям может быть применена и уголовная ответственность за использование чужого товарного знака. В статье 180 УК РФ упоминаются такие признаки, как неоднократность нарушения и крупный ущерб. Далее указаны уже квалифицированные признаки: группа лиц, организованная группа и т.д.

Важно отметить, что применение административной или уголовной ответственности не исключает применение к нарушителю потом гражданской ответственности, что позволяет сделать вывод о многостороннем характере ответственности за нарушение исключительного права на торговую марку.

 

Добавить комментарий