Бесплатная помощь юриста онлайн - патентное право, вопросы по защите интеллектуальной собственности

Защита интеллектуальных прав таможенными органами

Интеллектуальная собственность, представляя собой определенную ценность, зачастую служит источником извлечения прибыли. Кроме того, объекты интеллектуальной собственности часто реализуются за границей. Например, диски американских певцов могут быть завезены в Россию с целью сбыта (объект авторского права) или же немецкая компания сбывает в РФ свои товары (товарный знак). О том, как таможенные органы России могут защищать интересы заграничного правообладателя, мы и поговорим в статье.

Нормативные правовые акты

Обратим внимание, что с недавнего времени утратил силу Таможенный кодекс Таможенного союза. Сегодня действует другой правовой акт – Таможенный кодекс (далее – ТК) Евразийского экономического союза.

Реестры объектов интеллектуальной собственности

Итак, вполне очевидно, что за границей интеллектуальная собственность нуждается в защите. Для того чтобы защита выполнялась более эффективно, существуют реестры, куда заносятся все объекты интеллектуальной собственности.

Напомним, что рассматриваемый нами ТК относится к международной организации – Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС). В эту организацию входят некоторые члены страны СНГ. Соответственно, все государства, вступившие в ЕАЭС, обязаны соблюдать положения ТК.

Единый таможенный реестр включает в себя объекты интеллектуальной собственности, охраняемые во всех странах-членах ЕАЭС. При этом в соответствии с п. 2 статьи 385 ТК ЕАЭС правообладатель должен направить заявление о включении своего объекта в реестр. Заявление подается в Евразийскую экономическую комиссию – ключевой орган Союза. Именно эта Комиссия ведет реестр. После подачи соответствующего заявления Комиссия решит, можно ли включить объект интеллектуальной собственности в реестр или нельзя. Например, российский товарный знак «МТС» известен и охраняется во всех странах СНГ. Следовательно, он может быть включен в единый таможенный реестр.

Помимо единого реестра, есть еще так называемые национальные таможенные реестры (ст. 386). Сюда могут включены только те объекты, которые охраняется только в одной стране-участнице. К примеру, товарный знак «Лента» охраняется только в России, может быть внесен только в реестр объектов интеллектуальной собственности Российской Федерации.

Полномочия

Прежде всего, необходимо сказать, что таможенные органы имеют право приостанавливать выпуск продукции. Работает этот механизм следующим образом: таможня обнаруживает нарушение интеллектуальных прав на объект ИС, который содержится в реестре. После этого срок выпуска товаров приостанавливается на 10 дней, а по требованию правообладателя он может быть продлен еще ровно на такое же количество дней. Данный срок дается обладателю исключительного права на то, чтобы тот подал иск на нарушителя, если сочтет это необходимым.

Что же касается объектов ИС, которые не содержатся в едином или национальном реестрах, то они будут защищаться органами таможни лишь в случаях, предусмотренных внутренним законодательством государств-участников ЕАЭС.

При этом п.1 статьи 184 ТК ЕАЭС установлен перечень мер защиты, которые органы не могут принимать в отношении объектов ИС. Следовательно, все остальные защитные меры, включая рассмотренную выше, допускаются.

Напомним также, что за нарушение интеллектуальных прав предусматривается не только гражданско-правовая, но и административная и уголовная виды ответственности. Следовательно, органы таможни могут обратиться в суд для привлечения нарушителя к одной из этих видов ответственности. Например, если нарушена статья 14.10 КоАП.

Итоги

Таким образом, защита интеллектуальной собственности таможенными органами, в основном, представляет собой посредничество. Ими выявляются факты нарушений, а затем они предоставляют правообладателю возможность уже самостоятельно защитить свои права, например, в суде.
Сами по себе к юридической ответственности за нарушение прав на интеллектуальную собственность они не привлекают. Чтобы защитный механизм сработал, рекомендуется озаботиться вопросом включения объекта в реестр

Добавить комментарий