Бесплатная помощь юриста онлайн - патентное право, вопросы по защите интеллектуальной собственности

Защита интеллектуальных прав

Системы защиты прав интеллектуальной собственности

Традиционно выделяются следующие разновидности систем защиты: неюрисдикционная и юрисдикционная.

В первом случае гражданин или организация самостоятельно отстаивают свои права, не прибегая к помощи компетентных государственных органов. Также этот способ именуется самозащитой (см. ст. 14 ГК РФ). Приведем пример. В последнее время распространенным вариантом самозащиты интеллектуальных прав стало сохранение веб-страницы, на которой незаконно размещен объект авторского права, в специальные Интернет-ресурсы (например, Wayback Machine), позволяющие позже в любое время просмотреть эту страницу даже в случае, если правонарушитель удалит ее. Судами это принимается.

Юрисдикционная форма характеризуется тем, что спор всегда разрешается уполномоченным государственным органом. Это всегда юридическая защита интеллектуальной собственности. Что касается самих органов, то по большому счету ими являются суды общей юрисдикции и арбитражные суды. Однако в ряде случаев допускается и административный порядок.

Административная защита интеллектуальных прав

В законе предусмотрены следующие ситуации, когда к разрешению спора привлекается не суд, а иной орган:

  1. Обжалование отказа в регистрации объекта интеллектуальной собственности производится через Роспатент, в нем есть специальное ведомство — Палата по патентным спорам — призванное разрешать такие вопросы;

  2. В случае, когда заявка касается селекционного достижения, в разрешении спора участвует Минсельхоз, так как именно в его компетенции находятся эти объекты;

  3. Спор, касающийся секретного изобретения, будет разрешаться специальным органом, который уполномочен на то Правительством РФ.

Судебная защита

В соответствии с ГПК РФ мировые судьи не могут рассматривать интеллектуально-правовые споры. Следовательно, в основном, эти дела рассматриваются районных судах, поскольку к компетенции судов субъектов РФ отнесены только дела по государственной тайне.

Однако с недавнего времени есть исключение: в связи с принятием «Антипиратского закона» была установлена исключительная подсудность всех споров, связанных с защитой авторских и смежных прав в сети «Интернет» (и в других информационно-телекоммуникационных сетях). Единственный суд, правомочный рассматривать такие дела, – Московский городской суд. Следует иметь в виду, что из общего перечня объектов авторских и смежных прав есть исключение: так, дела по фотографическим произведениям и произведениям, полученным идентичными способами, не рассматриваются в Мосгорсуде.

Если спор возник в рамках осуществления предпринимательской или иной экономической деятельности и субъекты спора — предприниматели (ИП или организации), то по правилам АПК РФ он должен рассматриваться в арбитражном суде. Также в судебной системе РФ действует специализированный арбитражный суд, разрешающий (в том числе и по первой инстанции) споры в сфере интеллектуальной собственности – Суд по интеллектуальным правам (о нем см. отдельную статью).

Кроме того, в соответствии со ст. 22.1 ГПК РФ допускается передача спора в сфере интеллектуальных прав  на рассмотрение третейского суда. Для этого требуется волеизъявление сторон и наличие между ними арбитражного соглашения.

Защита в суде интеллектуальной собственности

Неотчуждаемые от автора результата интеллектуальной деятельности права (о том, что к ним относится см. статью) защищаются способами, указанными в ст. 1251 ГК РФ. Итак, правовая защита интеллектуальной собственности может достигаться путем:

  1. Признания права. Так, в случае спора об авторстве суд вынесет решение, в котором поставит точку, кто все-таки является автором произведения.
  2. Восстановления положения, существовавшего до нарушения права. К примеру, автор через суд добился того, что его имя снова указывается на экземплярах произведения, в то время как раньше вследствие незаконных действий третьих лиц такое указание не соблюдалось.
  3. Пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения. Например, принуждение ответчика к удалению в сети «Интернет» искаженного варианта произведения.
  4. Компенсации морального вреда. Это самый распространенный способ защиты неимущественных прав, поскольку он имеет денежную форму. Моральный вред – физические и нравственные страдания, которые претерпевал автор в результате правонарушения. В нашем случае это будут нравственные страдания. К примеру, третьи лица существенно исказили содержание произведения, в результате чего автор, пережив сильное душевное волнение, попал в больницу.

Защита исключительного права

На практике куда более часто встречаются нарушения исключительного права. Такие нарушения выражаются, как правило, в том, что интеллектуальная собственность используется незаконно, без согласия правообладателя (о сущности исключительного права см. эту статью).

Способы защиты исключительного права регламентируются статьей 1252 ГК РФ. Здесь также предусмотрены такие способы, как признание права и пресечение действий, нарушающих право или создающих угрозу такого нарушения. Только в данном случае правообладатель защищается от незаконного использования  изобретения, товарного знака и т.д.

Вместе с тем предусмотрены и специальные способы:

  1. Изъятие материального носителя. Закон очерчивает круг лиц, к которым данное требование может применяться: в частности, таковыми являются изготовители, хранители, продавцы и т.д. Примером может стать истребование у продавца контрафактных дисков.
  2. Опубликование судебного решения, в котором подтверждается факт нарушения, а также содержится указание подлинного правообладателя. К примеру, в решении суда будет установлен факт незаконного использования товарного знака и будет разъяснено, кто является настоящим обладателем исключительного права. Этот способ служит как уведомление для третьих лиц.
  3. Возмещение убытков. Убытки – это реальный ущерб, а также упущенная выгода (например, те доходы с объекта интеллектуальной собственности, которые правообладатель получил бы, не будь нарушения). И то, и другое в большинстве случаев можно взыскать (особенно в случаях, когда нарушитель — предприниматель).
  4. Кроме того, следует обратить внимание, что в ряде случаев требование о возмещении убытков может быть заменено выплатой компенсации (см., например, ст. 1301, п. 4 ст. 1515 ГК РФ). Это наиболее привлекательный способ для правообладателя, им зачастую и пользуются, причем минимальная сумма компенсации – десять тысяч рублей за каждое нарушение. Зачастую суммы требования такой компенсации исчисляются миллионами (см., например, Определение Алтайского арбитражного суда от 26 декабря 2016 г. по делу № А03-22533/2014). Впрочем, Конституционный Суд РФ признал нормы о минимальной компенсации частично неконституционными (см. Постановление КС РФ от 13.12.2016 N 28-П). В целом же путем возмещения убытков и выплаты компенсации наиболее часто осуществляется, кроме того, защита интеллектуальной собственности в бизнесе. Некоторые правообладатели даже зарабатывают на этом способе.

Предварительные обеспечительные меры

В статье уже упоминалось об «Антипиратском законе» (см. Федеральный закон от 2 июля 2013 года № 187-ФЗ). Именно им была введена отдельная статья в ГПК РФ, предусматривающая возможность досудебной блокировки Интернет-ресурса (см. ст. 144.1 ГПК РФ). Таким образом, правообладатель, обнаруживший посягательства на свою интеллектуальную собственность в Интернете, вправе требовать блокировки сайта, что затруднит возможность правонарушителей уйти от ответственности. Заявление в Мосгорсуд также можно подать через Интернет, используя квалифицированную электронную подпись. Потребуется представить доказательства своего авторства и доказательства факта нарушения. Более подробно об этом — здесь.

Вместе с тем, помимо этого специального случая, относящегося к нарушениям интеллектуальных прав в цифровой среде, суд может принять и иные обеспечительные меры, руководствуясь статьей 140 ГПК РФ либо статьей 91 АПК РФ в зависимости от вида судопроизводства.

Таким образом, способы защиты интеллектуальных прав очень многогранны. Автор или правообладатель может воспользоваться как самозащитой, так и прибегнуть к административной или судебной защите.

Добавить комментарий