Среди всех объектов патентного права изобретению всегда отводилось особое место. В советском праве даже отдельно выделялось изобретательское право. Сегодня подобная подотрасль отсутствует, однако значимость изобретений по-прежнему велика.
Общая характеристика
Изобретение – это техническое решение в любой области, относящееся к продукту (в частности, устройству, веществу, штамму микроорганизма, культуре клеток растений или животных) или способу (процессу осуществления действий над материальным объектом с помощью материальных средств), в том числе к применению продукта или способа по определенному назначению. Такое определение дается в ст. 1350 Гражданского кодекса РФ и представляется наиболее полным. Сразу обратим внимание на ряд признаков, которые можно выделить:
- Это всегда техническое решение. Как правило, сперва возникает объективная потребность в чем либо, и именно изобретатель решает этот вопрос. Именно так в свое время перед обществом встала проблема передвижения людей на дальние расстояния, и техническое решение не заставило себя ждать: был изобретен автомобиль.
- Это не всегда конечный продукт (как, к примеру, телефон, телевизор и т.д.), в качестве изобретения может охраняться и определенный способ (например, может быть запатентована методика получения какого-либо вещества). Это свидетельствует о широком подходе.
- Решение допускается в любой области – физике, химии, биологии и т.д. Притом это необязательно может быть конкретная естественная наука. Например, патент можно получить и на салат, который будет считаться изобретением в силу ряда причин (см. №2197850 по ФИПС).
В целом можно отметить, что зарегистрировать в качестве изобретения можно довольно широкий круг результатов интеллектуальной деятельности, в качестве которых могут быть как конечные решения, так и разного рода способа. Притом закон не ограничивает и отрасли, в которых могут быть созданы эти решения. Возможно, этим объясняется большое количество зарегистрированных изобретений: ежегодно Роспатент регистрирует около 35 тысяч этих объектов (за 2016 год — 33 536).
Ознакомиться с тем, какие изобретения зарегистрированы в России сегодня, можно на сайте ФИПС: http://www1.fips.ru/wps/portal/Registers/
Условия патентоспособности
Чтобы объект подлежал правовой охране, его необходимо запатентовать. Критерии, которые предъявляются к патентованию изобретений, называются условиями патентоспособности. Они являются наиболее жесткими в сравнении с промышленными образцами и полезными объектами. Итак, сюда относятся:
- Новизна. Как предписывает Гражданский кодекс РФ, изобретение не должно быть ранее известно из уровня техники.
- Изобретательский уровень. Этот критерий принципиально отличает изобретение от той же полезной модели. Суть в том, что для специалиста в той сфере, в которой предполагается применять изобретение, оно не должно быть очевидным. То есть, изобретатель должен предложить что-то действительно оригинальное – такое, что даже для профессионала в соответствующей области это будет уникальным решением. Данный критерий позволяет отграничить изобретение от иных объектов патентного права.
- Промышленная применимость. Этот критерий характерен для всех объектов промышленной собственности. Так, если потенциальное изобретение будет неприменимо в экономической деятельности, то Роспатент может отказать в регистрации.
Обратим внимание читателей, что изобретения необходимо отличать от полезных моделей, у которых иные условия патентоспособности. Представим ситуацию, когда заявитель намерен зарегистрировать свой результат интеллектуальной деятельности как изобретение: он собрал документы и подал заявку. Однако Роспатент, не найдя в заявленном объекте изобретательского уровня, направил заявителю обращение, в котором разъяснил, что объект нужно переквалифицировать на полезную модель. Возможна и обратная ситуация.
Что не подлежит охране?
В п. 5 ст. 1350 ГК РФ отдельно раскрывается, что не может быть зарегистрировано в качестве изобретения. Сюда относятся: 1) Открытия. Хотя не раз высказывались точки зрения, что это полноценный результат интеллектуальной деятельности, и значит, охрана все-таки нужна. Тем не менее, пока вопрос о предоставлении охраны патентным правом для открытий не стоит; 2) Научные теории и математические методы; 3) Решения, касающиеся только внешнего вида изделий и направленные на удовлетворение эстетических потребностей. Для этого существует другой объект – промышленный образец. 4) Правила и методы игр, интеллектуальной или хозяйственной деятельности; 5) Программы для ЭВМ, являющиеся самостоятельными объектами, относящимися к авторскому праву; 6) решения, заключающиеся только в представлении информации.
Кроме того, в п.6 статьи 1350 ГК РФ отдельно оговорено, что топологии интегральных микросхем и селекционные достижения не охраняются как изобретения, хотя в целом соответствуют его признакам. Дело в том, что они относятся к нетрадиционным объектам права промышленной собственности, у них другое правовое регулирование (главы 73 и 74 ГК РФ).
Добавить комментарий