Бесплатная помощь юриста онлайн - патентное право, вопросы по защите интеллектуальной собственности

Полезная модель

Общая характеристика

Полезные модели являются важнейшими объектами патентного права и иногда именуются «малыми изобретениями» в силу некоторых особенностей. Сразу обратим внимание, что полезных моделей ежегодно регистрируется меньше, чем изобретений: за 2016 год Роспатент выдал патенты на 8875 этих объектов. Теперь дадим определение. Полезная модель – это техническое решение, которое относится к устройству. Следовательно, можно выделить следующие признаки:

  1. Это, как и изобретение, определенное решение какого-либо вопроса, в котором возникла объективная необходимость.
  2. Решение должно относиться только к устройству. Если для изобретения могло быть решение относительно как конечного продукта, так и способа, то полезная модель относится только к конечному продукту, притом этот продукт должен являться устройством.

В качестве примера можно привести патенты на складной стул (№99937 по ФИПС), на лесопосадочную лопату (№90652 по ФИПС). Как видно, каждый из таких результатов интеллектуальной деятельности решает возникший в объективной действительности вопрос. Кроме того, и лопата, и стул являются устройствами. Почему они не охраняются в качестве изобретений? Чтобы ответить на данный вопрос, следует проанализировать условия патентоспособности.

Условия патентоспособности

Охрана патентным правом будет обеспечиваться тогда и только тогда, когда Роспатент установит наличие у объекта определенных условий. К таким условиям относятся:

  1. Новизна. В п. 2 статьи 1351 Гражданского кодекса РФ сказано, что полезная модель признается новой в том случае, когда сумма всех ее существенных признаков не известна из уровня техники. Иными словами, этот результат интеллектуальной деятельности должен в целом вносить что-то новое в уровень техники. Так, в нашем примере лесопосадочная лопата решает вопрос относительно посадки леса, т.е. привносит новое в технику. Вместе с тем сама лопата уже была ранее зарегистрирована в качестве изобретения.
  2. Промышленная применимость.  Этот критерий говорит о возможности фактического использования объекта в какой-либо отрасли экономики либо в социальной сфере. В том случае, если объект бесполезен, Роспатент может отказать в регистрации.

Обратим внимание на отсутствие изобретательского уровня. Именно в силу этого полезные модели называются «малыми изобретениями»: Роспатент предъявляет к ним менее жесткие требования, и сама экспертиза, как правило, проводится быстрее.

Вместе с тем даже специалисты в области интеллектуального права – патентные поверенные РФ – иногда затрудняются правильно установить квалификацию. Зачастую Роспатент обнаруживает в заявленном на регистрацию в качестве полезной модели объекте наличие изобретательского уровня и указывает, что объект нужно зарегистрировать как изобретение. В том случае, когда, наоборот, изобретательский уровень отсутствует, Роспатент требует переквалификации на полезную модель (если, конечно, объект относится к устройству). Таким образом, изобретательский уровень – основной разграничительный критерий.

Срок действия патента

Экспертиза и регистрация объектов в качестве полезных моделей не занимают много времени и в целом намного проще, если сравнивать с изобретениями и промышленными образцами. Возможно, именно поэтому в законе установлен наиболее низкий срок правовой охраны для полезных моделей – всего десять лет, причем без возможности продления.

Вместе с тем следует помнить, что у авторов есть личные неимущественные права (право авторства), которые охраняются бессрочно и независимо от действия патента.

 

 

Добавить комментарий