Бесплатная помощь юриста онлайн - патентное право, вопросы по защите интеллектуальной собственности

Служебное изобретение

Изобретения влияют на уровень прогресса в обществе, именно поэтому это самый востребованный объект интеллектуальной собственностью. Зачастую не только изобретатель заинтересован в нем, иногда создание объекта патентного права — это одна из целей гражданско-правового договора или ведения трудовой деятельности. В последнем случае можно говорить о служебных изобретениях, здесь много нюансов, закрепленных в Гражданском кодексе РФ, о которых стоит сказать.

Юридическая квалификация

Обратимся к статье 1370 ГК РФ. В силу этой нормы служебное изобретение — это изобретение, которое создается работником в связи с выполнением им трудовой функции либо по определенному заданию работодателя.

Сразу поясним: говоря об изобретении, мы имеем в виду также и иные объекты патентного права — промышленный образец и полезную модель.

Основным критерием здесь является привязка деятельности работника к трудовым отношениям с организацией. Трудовые отношения возникают на основании трудового или коллективного договоров — именно они и будут подтверждать служебные отношения между изобретателем и организацией. Однако одного факта наличия трудовой деятельности недостаточно: она должна включать в себя направленность на создание изобретений. Если идет речь о конкретном задании, то желательно иметь документ, подтверждающий назначение этого задания, например, инструкцию на задание для работника.

Также в законе обращается внимание на такой момент, как предоставление работодателем работнику технических, финансовых и материальных ресурсов. Само по себе это не основание для признания объекта промышленной собственности служебным, обязательно нужен договор, где прописана трудовая функция, связанная с созданием объекта.

Режим прав на объект

Личное неимущественное право авторства на служебное изобретение остается за изобретателем, а исключительное право переходит к организации-работодателю. Правда, в договоре можно предусмотреть, что последнее также в итоге останется за изобретателем.

Теперь поясним на конкретных примерах. Допустим, изобретатель в научной организации создал изобретение. В трудовом договоре было предусмотрено, что его деятельность заключается в исследованиях и создании научных разработок, а значит, исключительное право отойдет научной организации.

Другой пример: работник, осуществляя трудовую деятельность на производстве, придумал уникальный метод, улучшающий процесс производство, что можно запатентовать как изобретение. В данном случае работник действительно состоял в трудовых отношениях с организацией, однако в трудовом договоре было закреплено, что сущность его трудовой деятельности в ведении производства в качестве обычного рабочего. Поскольку ни о какой направленности на разработки речи не идет, в данном случае объект не считается служебным — работник будет являться автором и правообладателем в одном лице.

Уведомление работодателя

Закон требует, чтобы работник, когда ему удалось создать объект, письменно уведомил об этом организацию, в которой он работает. Но опять же: можно предусмотреть обратное, например, исключить такое уведомление — для этого нужно прописать соответствующую норму в договоре.

В том случае если организация-работодатель не будет отвечать работнику на уведомление более четырех месяцев, не будет совершать никаких активных действий по получению патента, тогда изобретатель может его получить, и он фактически становится правообладателем. Правда, закон возлагает на него обязанность предоставить работодателю право пользоваться изобретение по простой лицензии.

Вознаграждение, выплачиваемое изобретателю

Очевидно, что работник, чьим творческим трудом был создан объект, работал по трудовому договору за плату, однако закон предусматривает для него дополнительный стимул — отдельное вознаграждение. Это вознаграждение организация-работодатель обязана выплатить ему по факту создания изобретения. Если размер этой суммы работодатель и работник не согласовали между собой, то он будет определяться судом.

Служебные изобретения, таким образом, действительно имеют специфический правовой режим. От юридической квалификации зависит, кто будет обладать исключительным правом — изобретатель или организация.

Добавить комментарий