Бесплатная помощь юриста онлайн - патентное право, вопросы по защите интеллектуальной собственности

Согласие на обработку персональных данных

Напомним, что по закону информация, которая относится к прямо или косвенно определенному гражданину (персональные данные) подлежит охране. Основной нормативный источник — Федеральный закон «О персональных данных» (далее по тексту — Закон).

Сегодня рассмотрим значение согласия, которое дает гражданин на обработку сведений о себе, тем более, наверняка большинство людей уже сталкивались с этим.

Понятие и значение

Согласие на обработку персональных данных — это волевой акт, в котором гражданин соглашается с тем, что сведения о нем могут быть использованы в определенных пределах. Это согласие является основанием для того, чтобы оператор персональных данных (лицо, которое намеревается обрабатывать эти сведения) мог законно их использовать.

Что же касается содержания самой информации, то сюда могут относиться самые разнообразные сведения, которые могут каким-либо образом указывать на лицо (фамилия, имя, отчество, род деятельности, адрес, образование и т.д.).

Формы

Из статьи 9 Закона следует, что форма может быть практически любая, за исключением отдельных случаев, предусмотренных законодательством РФ, когда предписано иное. Такое закреплено, в частности, в Трудовом кодексе РФ, где работодатель обязан обрабатывать персональные данные работников, заключая с каждым письменное соглашение.

В остальных же случаях каких-либо ограничений к форме не предусмотрено, главное, чтобы она позволяла подтвердить факт выражения воли. Именно поэтому в сети «Интернет» обычно согласие дается путем выставления галочки на диалоговом окне. Можно предусмотреть иной способ: например, направление письма в электронной форме на почту оператора с текстом: «Даю согласие на обработку персональных данных», указав при этом на цели обработки и пределы использования сведений.

В сети «Интернет» очень часто просят доступ к вашим аккаунтам из социальных сетей — это то же разновидность согласия. Вам важно проверить, насколько данный Интернет-ресурс надежный, и рассмотреть, для каких целей и в каком порядке данные будут обрабатываться.

Добавить комментарий