Бесплатная помощь юриста онлайн - патентное право, вопросы по защите интеллектуальной собственности

Смежные права публикатора

Отдельной разновидностью смежных прав являются права публикатора. Определимся, кто понимается под данный субъектом, и какие особенности в правовом режиме можно выделить.

Правовой статус публикатора

Наверняка многие знают, что гениальный немецкий писатель Франц Кафка не публиковал свои значимые произведения. За него это позже сделал Макс Брод. Для наглядности представим, что первый – это автор, а второй — публикатор. Если добавить к этому примеру некоторые детали, то мы как раз и получим ситуацию, когда по законодательству РФ на произведение возникают смежные права, причем у стороннего лица. Теперь определимся со статусом публикатора по нормам Гражданского кодекса РФ.

Итак, в силу статьи 1337 ГК РФ публикатор – это гражданин, который правомерно обнародовал или организовал обнародование произведения науки, литературы или искусства, ранее не обнародованного и перешедшего в общественное достояние (статья 1282) либо находящегося в общественном достоянии в силу того, что оно не охранялось авторским правом. Разъясним эту норму.

Пока автор произведения жив, действие исключительного права каким-либо сроком не ограничено. Однако после его смерти срок действия составляет 70 лет. После того, как этот временной отрезок проходит, произведение переходит в общественное достояние, а само исключительное право утрачивается: это означает, что любой может использовать книгу, картинку или иной объект авторского права. Но если срок истек, а произведение так и не было опубликовано, закон предоставляет некоторый объем интеллектуальных прав лицу, которое опубликовало эту книгу или иной объект (публикатору).

Какие права принадлежат публикатору? Обратимся к статье 1338 ГК РФ. В соответствии с ней гражданину, опубликовавшему произведение, принадлежат такие права, как указание своего имени на экземплярах, а также исключительное.

Таким образом, объем правомочий у публикатора несколько уже, чем у автора. В частности, публикатор не может подать в суд по мотивам искажения произведения: по общему смыслу права это мог бы сделать только гражданин, который создал произведение, то есть автор.

Особенности исключительного права

В законе (ст. 1339 ГК РФ) содержится отсылка к нормам авторского права: таким образом, в целом публикатор использует произведение теми же способами. Правда, отсылка есть не на все такие способы: например, в перечне отсутствует обработка произведения (перевод).

Что же касается срока действия, то он составляет 20 лет: как только данный срок истечет, на произведение исчерпываются и смежные права.

Есть в Гражданском кодексе РФ положения, по которым исключительное право может быть прекращено досрочно. В частности, такое возможно, если публикатор нарушил требования относительно охраны авторства, имени автора или неприкосновенности произведения. В таких случаях в суд должно обратиться заинтересованное лицо (например, родственник автора).

Условия предоставления охраны смежным правом

Для того, чтобы публикатор получил смежное право на опубликованное произведение, необходим ряд условий.

Первое – объект должен попадать под охрану авторским правом. То есть произведение, которое намереваются опубликовать, должно быть создано творческим трудом, а также отвечать требованиям статьи 1259 ГК РФ, где прописан ряд условий, при которых охрана не предоставляется (например, сообщения о фактах выпадают из перечня).

Второе – публикуемые материалы не должны находиться в государственных или муниципальных архивах.  С правовым режимом архивов государственного или местного значения можно ознакомиться в Федеральном законе «Об архивном деле в Российской Федерации».

Третье – автор не должен был в письменной форме заявить о том, что не желал бы публикации произведения в будущем. Как сказано в законе, это может быть сделано автором, например, в его дневниках. Интересно, что в случае с Францом Кафкой последний приказал сжечь все его произведения, однако Брод не стал этого делать. Возможно, если бы данный случай происходил в России, и приказание сжечь было бы запечатлено в материальной форме, то смежное право не возникло бы.

Четвертое – произведение должно перейти в общественное достояние. Если автор просто ушел из жизни, то исключительное право продолжает действовать еще 70 лет, переходя к его наследникам, и смежное право на произведение у стороннего лица возникнуть не может.

Также напомним, что речь в данном случае идет только о произведении науки, литературы или искусства. Следовательно, фотографии, песни и прочие объекты сюда не относятся, что вполне объяснимо, так как публикация в их отношение неприменима.

Итоги

Смежное право публикатора – это инструмент, с помощью которого произведение доводится до широкого круга людей. При этом в правоотношениях основная фигура – это публикатор, который должен действовать добросовестно, не нарушая авторских прав.

Добавить комментарий