Мы уже выяснили, что товарный знак – важнейшее средство индивидуализации, выделяющее конкретный товар из тысяч сходных. Сегодня их в Российской Федерации зарегистрировано более шестисот тысяч. В нашей статье дадим рекомендации по работе с реестром, выясним, можно ли найти интересующий товарный знак через сайт Роспатента.
Реестр
Регистрацией товарных знаков занимается Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент), а именно – Федеральный институт промышленной собственности (ФИПС). Именно на сайте ФИПС мы можем найти реестр. Адрес в сети «Интернет»: http://www1.fips.ru/wps/portal/Registers/. Как видим, ФИПС ведет учет многих объектов интеллектуальной собственности. Из перечня выбираем нужный нам.
Обратим внимание, что разграничиваются реестры:
- Обычных товарных знаков. Это те объекты, которым Роспатент уже предоставил правовую охрану.
- Заявок на регистрацию. Сюда относятся обозначения, которым заявитель надеется предоставить охрану в качестве товарных знаков, т.е. «потенциальные товарные знаки». Поиск товарных знаков по заявкам можно выполнить, работая именно с этим реестром.
- Международных товарных знаков. Для них существуют отдельные правила регистрации, предусмотренные различными межгосударственными конвенциями.
- Общеизвестных товарных знаков. Это такие обозначения, которые в силу использования приобрели всеобщую известность. Они охраняются бессрочно. Примечательно, что это самый небольшой по количеству реестр: таких торговых марок всего сто восемьдесят две.
Основная работа будет, как правило, происходить с первым видом.
Основные инструменты работы с реестрами
Интерфейс очень простой: мы можем задать поиск товарного знака как по номеру, так и по дате регистрации. По умолчанию параметр стоит «номер регистрации», его можно изменить. Допустим, мы поменяли параметр на дату, вбили нужное значение. После этого достаточно кликнуть на кнопку «поиск», и сайт выдаст нам искомые результаты. Поскольку товарных знаков очень много, вам придется долго выбирать из списка: поначалу это кажется трудным, однако со временем разобраться несложно.
Таким образом, поиск осуществляется только двумя путями. Существенным минусом данного Интернет-ресурса является отсутствие возможности найти обозначение по словесному описанию либо по картинке. Это затрудняет поиск нужного товарного знака. Вместе с тем в Интернете есть ресурсы, в которых это возможно, однако такой поиск не дает стопроцентную гарантию результата. Если вы хотите проверить обозначение на возможную схожесть с уже зарегистрированным и получить гарантированный результат, то рекомендуется обратиться к специалистам в сфере интеллектуальной собственности – патентным поверенным РФ.
Какие сведения содержатся в ФИПС?
В ФИПС вы можете найти общедоступную информацию о каждой российской торговой марке. Среди таких сведений вы можете узнать:
- Дату регистрации;
- Наименование правообладателя;
- Адрес правообладателя;
- Классы МКТУ – т.е. в отношении каких товаров (работ, услуг) может применяться данный товарный знак;
- Статус: действует ли правовая охрана на это средство индивидуализации либо уже не действует;
- Иные сведения, которые не так важны (например, приоритет, дата подачи заявки и т.д.)
Думается, это очень удобно, когда известно, кто конкретно владеет товарным знаком. Обратим внимание, что при передаче исключительного права иному лицу (например, по лицензионному договору), эти сведения обязательно отражаются в ФИПС, чтобы обычные граждане не запутались относительно правообладателя.
Добавить комментарий