Бесплатная помощь юриста онлайн - патентное право, вопросы по защите интеллектуальной собственности

Коммерческое обозначение

Понятие, субъекты и особенности

Коммерческое обозначение – новое для Российской Федерации средство индивидуализации, появившееся в связи с принятием четвертой части Гражданского кодекса. Оно выделяет из множества других торговые, промышленные и иные предприятия.

Для начала нужно обратить внимание на понятие предприятий в гражданском праве РФ. Они являются объектами прав (см. ст. 132 ГК РФ). Так, юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю могут принадлежать, например, магазины или заводы, которые тоже можно индивидуализировать, используя коммерческое обозначение. При этом не следует их путать с государственными и муниципальными унитарными предприятиями, которые имеют статус юридических лиц (см. ФЗ «О ГУП и МУП» от 14 ноября 2002 г. №161).

Субъекты права на коммерческое обозначение – юридические лица (как коммерческие, так и некоммерческие организации), а также индивидуальные предприниматели. Следовательно, выделить свое предприятие из тысяч других может каждый из этих субъектов.

В соответствии со ст. 1541 Гражданского кодекса РФ коммерческое обозначение не может быть тождественно фирменному наименованию, однако оно может включать его отдельные элементы. Если рассмотреть этот момент более подробно, то можно прийти к выводу, что в целом оба средства индивидуализации могут быть идентичными, и вот в результате чего это получается. Мы ранее выяснили, что фирменное наименование состоит из двух частей: указания на организационно-правовую форму (например, «ООО») и самого названия («Лютик»). Следовательно, полное совпадение возможно, если коммерческое обозначение будет таким: «ООО «Лютик». Значит, если дать название предприятию просто «Лютик», это не будет противоречить закону. На практике зачастую поступают именно так.

Отметим, что одним таким средством можно индивидуализировать несколько предприятий, однако два разных обозначения запрещено применять к одному предприятию. То есть, название «Строймастер» можно применить сразу к двум заводам, а вот наименования «Строймастер» и «Стройпрофи» нельзя отнести к одному заводу.

Признаки

И.А. Близнец, российский специалист по интеллектуальному праву, выделяет следующие характерные черты коммерческих обозначений:

  1. Различительность: т.е. обозначению должна быть присуща уникальность. Сегодня многие магазины называются общими фразами: «Продукты», «Инструменты» и т.д. Эти названия не обладают признаками различительности, законом не охраняются.
  2. Локальная известность: такое обозначение должно быть известно потребителям на конкретной территории в силу его использования. Регистрировать коммерческое обозначение не нужно, но предполагается, что люди определенной местности (например, города, поселка) знают о наличии предприятия с таким названием.
  3. Обозначение не тождественно фирменному наименованию. Этот признак подробно рассмотрен выше.
  4. Обозначение необязательно должно включаться в ЕГРЮЛ и учредительные документы.

Можно добавить также и еще один важный признак. Коммерческое обозначение не ограничивается только словесной формой, как это было с фирменным наименованием. На практике предприниматели зачастую используют для названия своих предприятий и изобразительные элементы.

По большому счету смысл коммерческого обозначения состоит в установлении контакта между производителями и потребителями. Так, покупатели, увидев интересное название магазина в сочетании с уникальным графическим элементом, вероятно, предпочтут совершить покупки именно в нем, а не в киоске с названием «Продукты».

Исключительное право на коммерческое обозначение

В Постановлении Пленумов ВАС и ВС от 26 марта 2009 года (далее – Пленум) сказано, что исключительное право на коммерческое обозначение не может возникнуть раньше момента использования. Это кардинально отличает его от права на фирменное наименование, которое действует с момента регистрации в реестре.

По общему правилу рассматриваемое средство индивидуализации не регистрируется, хотя его включение в учредительные документы возможно и даже желательно, чтобы подтвердить правовую охрану этого средства индивидуализации. Но на охрану законом это не влияет. Значение будет иметь только критерий локальной известности: т.е. к примеру, название магазина «Цветик» в г. Ульяновске лишь тогда будет охраняться, когда жители города вполне хорошо узнают о существовании такого магазина.

Сегодня практика идет по такому пути, что коммерческие обозначения вносятся в базы данных торгово-промышленных палат регионов РФ. Например, ТПП Нижегородской области даже выдает свидетельства тем правообладателям, которые внесли в базу данных свое средство индивидуализации. Правда, такая практика действует не во всех регионах. См. сайт: https://nnov.tpprf.ru/ru/services/32014/.

В Пленуме сказано, что исключительное право на коммерческое обозначение прекращается, если это средство индивидуализации не используется непрерывно в течение года. Хотя в случае, если оно используется постоянно, срока, ограничивающего такое использование, в отличие от товарных знаков, нет.

По своему содержанию право на коммерческое обозначение достаточно полное. Так, оно может использоваться тем же образом, что и фирменное наименование (на вывесках, в документации, в сети «Интернет»).  Но вместе с тем это средство индивидуализации переходит к иному лицу по некоторым основаниям, правда, только в составе предприятия. В связи с этим можно сделать вывод, что коммерческое обозначение неотчуждаемо от предприятия, которое оно индивидуализирует. Следовательно, нельзя передать право без предприятия.

Однако из этого правила есть исключения: в частности, по договору коммерческой концессии само предприятие не передается, но коммерческое обозначение вместе с товарными знаками, секретами производства (ноу-хау) переходит к другому субъекту.

 

Добавить комментарий