Бесплатная помощь юриста онлайн - патентное право, вопросы по защите интеллектуальной собственности

Фирменное наименование

Понятие и особенности

Фирменное наименование представляет собой определенное название, индивидуализирующее юридическое лицо. Причем субъектом права на фирменное наименование могут быть не любые юридические лица, а только коммерческие организации – т.е. такие, для которых получение прибыли – основная цель деятельности. Их названия будут охраняться интеллектуальным правом, в то время как названия некоммерческих организаций, индивидуальных предпринимателей подобной охране не подлежат. Вероятно, это связано с тем, что коммерческие организации – полноправные участники рынка, а следовательно, необходимо устанавливать особые требования к их названиям, чтобы они, во-первых, обладали различительными признаки, и, во-вторых, не вводили в заблуждение граждан.

Поскольку фирменное наименование регистрируется в едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ), оно может иметь только словесную форму. В соответствии с ГК РФ коммерческая организация должна иметь полное наименование («Общество с ограниченной ответственностью «Ромашка»), а также может иметь сокращенное («ООО «Ромашка»). Чтобы наглядно посмотреть, как выглядит это название в записи ЕГРЮЛ, можно зайти на их сайт и ввести в поле для поиска любое название.

Сайт: https://egrul.nalog.ru/.

Признаки

Рассматриваемое нами средство индивидуализации должно отвечать ряду признаков: истинности, исключительности и постоянству.

Истинность говорит о том, что название организации не должно вводить потребителя в заблуждение. Иными словами, наименование должно соответствовать той деятельности, которую осуществляет коммерческая организация. Так, в ряде специальных законов есть особые требования, поэтому рассмотрим некоторые из них. Определенные особенности присущи фирменным наименованиям государственных и муниципальных унитарных предприятий. Федеральным законом «О ГУП и МУП» от 14 ноября 2002 года №161 установлено обязательное включение в название указания на собственника имущества – Российскую Федерацию, субъекта РФ или муниципального образования. Например, «Муниципальное унитарное предприятие «ИркутскГорЭлектроТранс».

Если рассматривать особенности названий банка, то можно обнаружить интересный момент. В статье 7 ФЗ «О  банках и банковской деятельности» содержится запрет: никто не может использовать в наименовании слово «Банк» или «Кредитная организация», если такой субъект не имеет лицензии Центрального банка РФ. Это сделано для того, чтобы не запутать граждан.

Также включение слов Россия, Российская Федерация допускается только на основании разрешения, выдаваемого Правительством РФ. К примеру, ПАО «Сбербанк России» получило такое разрешение, поскольку это самый крупный в РФ банк с государственным участием.

Исключительность означает, что наименование должно быть непохожим на другие, уникальным. Это предусмотрено в ч.2 ст. 1473 ГК, где сказано, что собственно наименование не может состоять только из указания на род занятий организации. То есть, в названии должно быть уникальное обозначение, которое и будет отличать одну коммерческую организацию от другой, что невозможно в случае, если каждое юридическое лицо будет именоваться только по роду деятельности (например, «АО «Продукты», «ООО «Строительные материалы»).

Очевидно, что признак исключительности нарушается, когда несколько организаций имеют одинаковые фирменные наименования. Гражданский кодекс в ч.3 ст. 1474 регламентирует эту ситуацию, указывая, что иметь одинаковые фирменные наименования можно, но лишь тогда, когда организации осуществляют деятельность разного рода.

Суть признака постоянства в том, что фирменное наименование сопровождает организацию в течение всей ее деятельности. Оно прекращается вместе с ликвидацией юридического лица. Забегая вперед, также отметим, что исключительное право на фирменное наименование не может быть передано никому.

Структура

Фирменное наименование состоит из двух элементов: указания на организационно-правовую форму и собственно названия. К последнему предъявляются требования, на некоторые из них мы уже обратили внимание. Также можно отметить, что согласно ГК РФ фирменное наименование не может включать в себя названия государственных органов, общественных объединений, иностранных государств, а также обозначения, которые нарушают нормы морали и гуманизма. Как мы уже заметили, и первый элемент, и второй могут быть сокращенными. См., например, запись в ЕГРЮЛ о Сбербанке.

Исключительное право на фирменное наименование

В силу статьи 1474 ГК РФ использовать это средство индивидуализации можно любыми способами, но в рамках закона: указанием на бланках, вывесках, в документации, в объявлениях и рекламе,  на товарах и упаковках, а также в Интернете.

Но важно обратить внимание на следующее: распоряжение исключительным правом на фирменное наименование запрещено. То есть, его нельзя передать ни по договору об отчуждении, ни по лицензионному договору, ни иным способом. Таким образом, в гражданском обороте оно не участвует, в отличие от исключительных прав на товарные знаки и на коммерческие обозначения.

Кроме того, есть и другая особенность. Исключительное право на фирменное наименование одновременно является обязанностью коммерческой организации. Действительно, только под ним она осуществляет свою деятельность, участвует в гражданском обороте. Можно также вспомнить, насколько подробные жесткие требования  предъявляют специальные законы к названиям отдельных видов организаций.

Кроме того, в отличие от права на товарный знак, право на фирменное наименование является по сути бессрочным, о чем мы косвенно уже упомянули, рассматривая признак постоянства.

Добавить комментарий