Бесплатная горячая линия

Что такое чифир?

Что же такое, этот чифир?

Это сильно перезаваренный черный чай. Плюс достаточно долго настоенный. Большое содержание кофеина и тонизирующих чайных полифенолов провоцируют мозговую активность на фоне бодрости. Ударная доза кофеина, помноженная на повышенное давление разгоняет кровь и сердце. Хочется разговаривать, рассуждать, что-то делать. Танины черного чая делают напиток очень горьким и невозможно терпким. Обычно пробующему его впервые советуют положить под язык щепотку соли, чтобы не тошнило с непривычки.

Чифир: история появления

Трудно сейчас назвать человека, который впервые приготовил крепкий чай. Доподлинно известно, что чифир был придуман заключенными. В камере, где сидит несколько человек, нет никаких дел, все крутится вокруг чая. Все важные вопросы в тюрьме решаются за кружкой чая, идущей по кругу. Нет чая, значит совсем «голяк».

Существует несколько версий происхождения слова «чифир». Некоторые считают, что пошло оно от слова «чагир», оно употреблялось в Восточной Сибири для обозначения чайных суррогатов. Некоторые говорят, что от сибирского словечка «чихирь», что означает вещество темного цвета неясного происхождения с дурманящим эффектом. Есть версия, что свое название чай получил от крепкого кавказского вина. Все эти версии в определенной степени имеют право на существование. Ведь название схожи, да и определения подходят: чайный дурманящий суррогат темного цвета. Это и есть чифир.

 

Историческая справка, кто придумал заваривать и пить такой чай

Сила воздействия чифиря напрямую зависит от особенностей организма, есть люди, на которых чифир никак внешне не действует, только подрывает здоровье

Можно сказать, что первое упоминание о чифире в художественной литературе встречается у Жюля Верна в романе «Дети капитана Гранта», опубликованном в 1868 году. Там очень схожий по рецепту приготовления напиток именуется австралийским чаем. Считается, что в России первыми его начали употреблять заключённые в исправительно-трудовых лагерях в 1920-е годы.

Название, по одной версии, произошло от слова «чагира» — так называли суррогат чая, распространённый в Восточной Сибири. По другой версии, слово «чифир» является производным от «чихирь», которым именуется одна из разновидностей крепкого кавказского вина.

Происхождение слова

Существует несколько мнений о происхождении слова:

  • от «чихирь» — крепкого кавказского вина[1]
  • от сибирского областного слова «чихирь» — испорченного, скисшего вина; вообще любого дурманящего вещества неясного, тёмного (по цвету) происхождения и вида[2]
  • от слова «чагир», которым назывались в Восточной Сибири чайные суррогаты[3].

Состав чифира

Хотя при приготовлении используется чайная заварка, состав чифира не похож на привычный чай. Из-за многократного прогревания в напиток поступают алколоиды, аденин и гуанин.

Зачем употребляют чифир?

А вот тут-то и приоткрывается завеса тайны. Люди никогда не делают ничего без причины. Чифир в тюрьме – это практически единственное удовольствие для заключенного. Его действие приравнивается к легким наркотикам. Через полчаса после употребления нескольких глотков начинает кружиться голова, и, по словам пьющего, расширяется сознание. В таком состоянии человек может ощущать возбуждение, силы как будто приходят из ниоткуда. Из-за этого эффекта чай полюбился многим творческим людям: художникам и музыкантам.

Эффект от употребления чифира

Через 15 минут наступает эффект. Он выражается в угнетенности, наступлении возбуждения, тяжести в голове, изменении сознания, притупленности внимания. Такое состояние сохраняется до нескольких часов. Эффект может сравниться с действием легких психостимуляторов. Иногда возникает парадоксальное действие: слабость, подавленность, сонливость.

Сила воздействия чифиря напрямую зависит от особенностей организма, есть люди, на которых чифир никак внешне не действует, только подрывает здоровье. У новичков после такого крепкого напитка может начаться рвота, тошнота, позывы к дефекации.

Влияние на организм

Чифир принято пить для повышения тонуса, восстановления бодрости. Исследования подтвердили и легкое наркотическое действие чайного напитка. Он слегка изменяет восприятие и сознание, улучшает настроение, придает чувство раскованности. Человек становится более разговорчивым и активным. Появляется обостренное осознание своих возможностей, хочется немедленно заняться хоть какой-то деятельностью.

Опьянение обычно начинает проявляться через 15—20 минут после употребления чифира, а его продолжительность зависит от крепости напитка и индивидуальных особенностей организма и может составлять несколько часов. Наркологи нередко проводят аналогию между действием таблеток-психостимуляторов и чайного напитка. Выход из такого состояния сопровождается похмельем и субъективно воспринимается крайне неприятно: появляется сонливость, голова тяжелеет, притупляются все чувства, возможны диспепсические расстройства. Переход к отрезвлению заметно тяжелее, если чифир был выпит на голодный желудок.

Такое действие, казалось бы, обычного чая объясняется двумя факторами. Во-первых, при готовке чифира в него вывариваются те вещества, которые в норме остаются в чайных листьях. Во-вторых, концентрация всех химических элементов в чайном напитке зашкаливает. Это приводит к временной активизации мозговой деятельности, снятию напряжения без снотворного эффекта, стимулированию перистальтики кишечника или, наоборот, расслаблению гладкой мускулатуры.

Для чего нужен чифир

Чифир – крепкий напиток, который готовится путем вываривания концентрированной заварки чая. Он обладает сильным психоактивным действием, избавляет от сна, взбодряет и относится к наркотическим средствам, так как может вызывать зависимость.

«Баловаться» чифиром специалисты не советуют. Употреблять его могут только абсолютно здоровые люди. Он действует на организм, как психостимулятор и может привести к следующим изменениям психического состояния:

  • возбуждение;
  • чувство угнетенности;
  • появление«тяжести» в голове;
  • притупление внимания;
  • возможны изменения сознания.

Эффект появляется приблизительно через 15 минут и может продолжаться несколько часов. После того, как действие чифира окончится, человек становится раздражительным, появляется сонливость и подавленность. При регулярном употреблении возникают сильные головные боли и проявляется депрессия. Эти симптомы снимает очередная «доза» чифира, то есть возникает зависимость.

Помните после первого употребления, чифир может вызвать тошноту и рвоту. У новичков часто наблюдается головная боль, повышение давления и пульса, тахикардия и cердечные боли.

Следует отметить, что кофеина в напитке содержится не более чем в крепком кофе. Разрушительное действие на нервную систему оказывают вредные алкалоиды, такие как гуанин и разрушенный теин. Они содержатся в листьях чая, но при обычном способе заваривания не растворяются и в настой не попадают. При длительном и неоднократном прогревании теин переходит в другие органические соединения и в чай попадает максимальное количество алкалоидов.

Полезные свойства

Чифир — сильный стимулятор, который можно употреблять иногда и в небольших количествах. Если добавить в напиток сахар, это специфическое действие многократно усилится. Диетологи и наркологи рекомендуют использовать чифирь в разбавленном виде, чтобы уменьшить его негативное воздействие.

Пользы от такого чая практически нет. При долгом кипячении напитка полезные вещества, присутствующие в нем уничтожаются. В напитке есть большое содержание кофеина, чай оказывает тонизирующее воздействие на организм. Если принимать напиток, разбавляя его с водой, то, можно почувствовать приток энергии. После приема такого напитка в организм могут попасть вредные алкалоиды, гуанин, аденин. Вкусный и полезный напиток получается из чая, который был приготовлен обычным методом заваривания. В данном случае не наблюдается вредного воздействия на человека.

Совет
Не менее эффективен, но гораздо более безопасен для организма просто крепкий чай с сахаром. А если к нему добавить ломтик лимона, это поможет нормализовать пониженное артериальное давление.

Правда, и у такого подхода есть несколько негативных моментов. В ходе кипячения или длительного настаивания заварки немногие полезные вещества в ее составе разрушаются. Одновременно с этим в жидкости формируются вредные алкалоиды. Они могут накапливаться в тканях, провоцируя патологические процессы.

Опасность употребления чифиря

Тем, кто пробует напиток впервые, нужно быть особенно осторожными. Если при первом глотке появились неприятные ощущения – сильная тошнота, следует насовсем отказаться от употребления чифиря в будущем.

Кстати, чтобы снять приступ рвоты, нужно съесть маленькую щепотку соли.

Запомнился один случай, как хозяин покоса у которого мы халтурили,впервые отхлебнул чифир из термоса приготовленного умельцами для бодрячка.

Что с ним стало-это надо видеть! Полоскало его нещадно, на его громкий рык птицы петь перестали, а мы умирали от хохота до боли в животе. Ещё через несколько дней признался, что всю ночь после покоса глядел в потолок ошалелыми глазами пытаясь заснуть.

Давно доказано, что чифирь оказывает влияние на психическое состояние человека. Снижение концентрации внимания, тяжесть в голове и учащенный пульс – лишь самые безопасные из симптомов.

При отваривании из чайных листьев выделяются опасные для человека вещества – гуанин, аденин и теин, поэтому не следует варить заварку несколько раз, чтобы не подвергать организм серьёзному риску. Высокая концентрация кофеина также делает напиток опасным для здоровья.

Чтобы пульс и давление резко не повышались, в чифирь ни в коем случае нельзя добавлять сахар или какие-либо другие подсластители. По вкусу чифирь очень горький, что не всем нравится.

Поэтому, если очень хочется чем-нибудь подсластить, лучше взять сладкие леденцы или карамельки и есть вприкуску с чифирём, но не добавлять ничего в сам напиток.

Пить чифирь нужно по чуть-чуть, маленькими глоточками, пока горячий. Не рекомендуется ничего есть в течение часа после употребления чифира. Если употреблять чифирь долгое время, наступает зависимость от кофеина, и человек ощущает себя подавленно.

Чифирь как наркотик, вреден и вызывает привыкание. Хочется заваривать его крепче и крепче. Важно помнить, что в неограниченных количествах может привести к изменению сознания и постоянным головным болям.

Чтобы свести к минимуму отрицательное воздействие чифира на организм, нужно всеми силами избегать привыкания к этому напитку. В самых тяжёлых случаях зависимость может привести к психическим расстройствам: болезням сердца, кишечника, желудка и полости рта.

Чем опасно употребление чифира

Употребление чифира может серьезно подорвать здоровье. Длительное употребление такого психоактивного средства приводит к зависимости. Между приемами чифира возникают головные боли, депрессия. Резкий отказ ведет к настоящей ломке. Злоупотребление крепким чаем может стать причиной спутанности сознания, судорожных припадков, транзиторных делириозных состояний. Такие состояния иногда продолжаются двое суток. Постепенно человек превращается в психопатическую личность.

Чифир оказывает негативное воздействие на весь организм, среди вреднейших свойств:

  • ухудшение сердечной деятельности;
  • угнетение нервной системы;
  • расстройство кишечника;
  • боли в желудке;
  • ухудшается состояние полости рта;
  • разрушение зубов;
  • появление спазмов сосудов головного мозга.

Если человек страдает сердечными заболеваниями, употребление чифира может привести к печальным последствиям.

То, что существует чифирная зависимость, установленный факт. И, если в условиях камеры, где люди находятся в определенных условиях, употребление чифира хоть как-то оправдывается, то для домашнего применения этот напиток не подходит. Не стоит рисковать своим здоровьем ради минутных ощущений непонятного происхождения. Не стоит забывать, что пробуя чифир, вы делаете первый шаг к наркотической зависимости. Привыкнуть к напитку гораздо легче, чем потом вылечиться и вернуться к прежней жизни.

Побочные эффекты от чифира

Побочных эффектов, противопоказаний для здоровья существует у чая чифир очень много. Чай чифир может вызывать привыкание такое же, какое вызывают наркотики. В тюрьме чифир служит альтернативой стимулирующим веществам.

Отрицательное воздействие чая:

  • оказывает воздействие на нервную систему;
  • возникает депрессия;
  • ухудшается сердечная деятельность;
  • может вызвать спазм сосудов головного мозга;
  • могут появиться тошнота;
  • разрушает зубы;
  • вызывает тахикардию и повышенное давление;
  • является причиной сбоя в работе почек и печени.

Способы приготовления

Традиционно, при приготовлении чифира используется мелколистовая заварка из Грузии: она крепкая и дешевая. Иногда используют и крупнолистовую заварку, но ее необходимо будет перетереть.
Главное правило – использовать правильное количество заварки. Если ее мало, чифир «не попрет», а если, наоборот, много, получится «смола» и могут начаться спазмы в кишечнике. Объем подбирается так, чтобы во время высыпания заварки, полностью заполнить емкость. Перемешивать напиток нельзя. Заключенные ждут, пока листики осядут и фильтруют чифир.
Сделать идеальный чифир, его еще раз кипятят. Но этот способ используют редко, потому что для данных махинаций нужен открытый огонь.

Как приготовить чифир?

Для чифира понадобится мелкий листовой черный чай, подойдет и гранулированный, но только в смеси с листовым. Гранулированный чай без листового не используйте – он дает очень сильную горечь, прямо как полынь.

Также не подойдут ароматизированные чаи, «пакетики» и зеленый чай. Из зеленого чифир не получится, разве что немножко добавить его в черный – чифир будет не такой крепкий. Если вы используете черный крупнолистовой чай, то его следует хорошо измельчить.

Ингредиенты

  • Банка стеклянная – 0.5 л
  • Крышка пластмассовая для банки
  • Вода питьевая – 0.5 л
  • Чай листовой – 6 чайных ложек
  • Чай гранулированный – 2 чайных ложки

Приготовление

Довести воду до кипения, обдать банку кипятком, чтобы она хорошо прогрелась (чтобы невозможно было держать руку на банке), налить в банку 300 мл кипятка. Смешать 2 вида чая и всыпать в банку, так чтобы чая было под самое горлышко. Важно – не кипятком заливать чай, а чай всыпать в кипяток!

Закрыть крышкой и укутать одеялом, или спрятать в кровати под подушкой и одеялом. Дать настояться 15-20 минут. Нужно, чтобы все чаинки опустились на дно банки. Отфильтровать чифир через ситечко и разлить по 50 г

Фото «чифирка» в чашке.

Чифир пьют долго и маленькими глоточками. Если при этом у вас возникло чувство тошноты, то съешьте щепотку соли. Если не проходит – вам чифир употреблять нельзя.

Наслаждайтесь горечью волшебного допинга, но не переборщите!

Чифирь в тюрьмах

Некоторые заключённые за продолжительное время пребывания в тюрьмах не могут отделаться от привычки и продолжают его пить после освобождения. При резком прекращении употребления у такого человека возникает острое желание снова выпить настой.

Считается, что без чая в тюрьме невозможно полноценное общение. Все важные вопросы решаются с кружкой, передаваемой по кругу всем участникам разговора.

В тюрьмах его употребляют обычно два раза в день, иногда – три раза, но это считается непомерной роскошью, к тому же при слишком частом потреблении чифиря легко получить передозировку, а в итоге головную боль, спазмы кишечника, рвоту, перевозбуждение или апатию.

В кружке закипает вода, сверху засыпается порция заварки чая. Важно, чтобы чаинки плавали на поверхности воды. Кружку закрывали любой крышкой и настаивали минут 15. Когда чаинки опускались вниз, чифирь начинали пить (чаще очень горячим). Одновременно курили сигарету (для усиления воздействия).

Чтобы усилить эффект крепости напитка, повторно нагревали, не доводя до кипения два или три раза. Чаще всего пьют напиток без сахара. Эффект от приема чифиря наступает через 15-20 минут. Состояние дурмана длится несколько часов. Происходит изменение психического состояния. Человек возбуждается, ощущает прилив сил, изменяется сознание. У каждого человека происходят разные изменения. Эффект похож на воздействие легких психостимуляторов.

После приема чифиря, заключенные ничего не едят, а только курят.

Как пьют чифир в тюрьме?

Пьют чифир сразу же после того, как он заварился, на голодный желудок, для полного эффекта употреблять его нужно за 20-60 минут до еды. Арестанты садятся в круг и передают друг другу чашу с напитком. В отдельную емкость наливают некоторым категориям заключенных и больным.
Согласно тюремным правилам каждому заключенному полагается выпить два глотка. Если чифир начинает остывать, его можно разбавить оставшимся напитком из заварника.
Обычно, заключенные пьют чифир 2 раза в день.

Источники

  • https://zen.yandex.ru/media/chaechek/chto-takoe-chifir-5cff77ddd98ba600b18b46d9
  • https://1001salad.com/chifir-v-chem-prikol/
  • https://zavarka.life/recepty/chifir.html
  • https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/196471
  • https://datisho.ru/kulinarija/kak-sdelat-chifir/
  • https://SyrKolbasa.ru/dlya-zdorovya/kak-vliyaet-chifir-na-organizm.html
  • https://polzateevo.ru/napitki/chifir.html
  • http://EvriKak.ru/info/kak-gotovit-chifir/
  • https://dimmattalica.ru/kak-zavarit-prigotovit-chifir-chifir-iz-vospominaniy-kochegara-vred-i-polza-krepkogo-chaynogo-napitka-chifir
  • https://vertushok.ru/vegetables/kak-vliyaet-chifir-na-organizm-chifir-chem-opasen-etot.html
  • https://slygod.com/food/kak-sdelat-chifir/
  • https://xn--80aegdhxuho0j.xn--p1ai/chifir-polza-vred/
[свернуть]
Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
300 рублей бесплатно

Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

 

Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

 
 
Спасибо!
Ваша заявка принята

Юрист позвонит в течение 5 минут

 
Анонимно
Информация о вас не будет разглашена
Быстро
Через 5 минут с вами свяжется наш консультант