Бесплатная горячая линия

Куда обращаться, если не выплачивают черную зарплату: что делать, как заставить работодателя выплатить долг при увольнении ?

Содержание

Что такое черная зарплата?

Понятия «Черная зарплата» как такового в законодательстве РФ не существует. Это словосочетание используется в том случае, если нужно описать заработок работника, с которого работодатель не делает никаких отчислений и который он по каким — то причинам не указывает в отчете.

Видов черной зарплаты всего три. В первую очередь так называют зарплату «в конверте». Это и есть та заработная плата, которая считается полностью неофициальной. Как правило, и работодатель, и сотрудник в курсе, что часть заработка не отчисляется ни в налоговую, ни в другие инстанции.

Еще один вид черной зарплаты — это зарплата, которую получает работник, но часть которой по факту в налоговую не поступает. Как правило, работник не в курсе о нарушении трудовых норм. Такая черная зарплата встречается достаточно редко, так как налоговая быстро пресекает подобные выплаты.

Последний вид черной зарплаты — так называемая серая зарплата. Серой зарплатой называют ту часть официального заработка, которая не числится в общем отчете. Её могут выдавать в качестве премий, компенсаций за переработок и прочего — её суть от этого не меняется.

Как видите, виды черной зарплаты бывают разные. Однако не все они законны и вернуть их достаточно сложно. Но вернуть черную зарплату можно, и помогут вам в этом государственные службы. При этом независимо от вида зарплаты способ её получения будет всегда одинаков.

Минусы и плюсы серой зарплаты

Положительные и отрицательные стороны получения серой зарплаты необходимо рассматривать через призму выгоды каждой из сторон трудовых правоотношений – для работника и для работодателя.

«Серые» и «черные» зарплаты – настоящая проблема для экономики государства, так как за счет незаконного сокрытия доходов ежегодно теряются многомиллиардные выплаты в различные фонды. Однако законодательство не дает гражданам альтернативы, заставляя участвовать в перечислении средств в Пенсионный фонд, который предоставляет мизерную пенсию при проводящейся политике увеличения пенсионного возраста, а также в иные фонды. Возможно, если бы государство позволило гражданам самим решать, как распоряжаться полным объемом своих доходов и самостоятельно участвовать в формировании пенсионных накоплений без «обязательной» части, то ситуация с неофициальными зарплатами могла бы в корне измениться.

Правовое регулирование «серой» зарплаты

Официальная зарплата не всегда соответствует действительности. Компании с большим оборотом денег в попытках уменьшить количество налогов часто используют теневую систему выплаты окладов.

Выдача конвертных зарплат является административных правонарушением – практика остается часто используемой российскими компаниями.

Работник, получающий так называемый серый заработок, не несет ответственность за правонарушение руководства. Исключением являются случаи, когда он соглашается на неправомерное действие. Кто несет полную ответственность за выдачу теневого оклада:

  • работник бухгалтерии;
  • представитель кадрового отдела;
  • директор, прямое руководство.

Уголовный и Налоговый Кодексы описывают порядок наказания соответствующего нарушения. Трудовой Кодекс не занимается урегулированием данного процесса. Он только определяет размер оклада и способ его оплаты.

Факт уклонения от налогов – первостепенная вина работодателя. Она расценивается, как самый тяжелый проступок. На руководителе лежит самая большая ответственность начисления НДФЛ. Он несет ответственность за выполнение своих прямых обязанностей бухгалтером и представителем кадрового отдела.

Работник в сложившейся ситуации имеет возможность избежать правовых последствий. Перед законом он не несет никакой ответственности за правонарушения руководства. Он вправе затребовать перечисление заработанных средств любым официальным способом.

Как проверить, какая у вас зарплата

Всегда есть шанс, что работодатель делает все по закону и платит так называемую белую зарплату. В дополнение к окладу он может выплачивать премии. С премий также начисляются страховые взносы и удерживается налог на доходы физических лиц. Чтобы понять, какую зарплату вы получаете, сравните свой доход за год со справками 2-НДФЛ и пенсионным счетом. Если все делается по закону, то в справке будет указана ваша зарплата целиком — как оклад, так и дополнительные премии.

Если надбавки оформлялись как премия

Премия — это денежное поощрение за хорошую работу. Когда работник увольняется, у работодателя нет интереса поощрять его материально. Но если работнику заранее была обещана премия за достижение конкретных показателей, он сохраняет право на нее, даже если покидает компанию. Невыплаченную премию можно попытаться взыскать через суд.

Например, так произошло в Ханты-Мансийске. Женщина увольнялась с позиции финансового директора и требовала от работодателя выплатить ей деньги в полном объеме, в том числе премию, которая составляла часть зарплаты. Суд проанализировал положение о премировании, действовавшее в этой организации, и пришел к выводу, что ежемесячная премия была гарантированной выплатой, если работник добросовестно исполнял свои обязанности. Доказательств, что работник плохо трудился, у работодателя не было, поэтому суд взыскал невыплаченную премию.

Если же такого положения вообще нет или в нем написано, что премия каждый раз выплачивается по усмотрению работодателя, получить ее, скорее всего, не удастся даже через суд.

Если работодатель не платит налоги с доплат

Тогда это действительно неофициальная зарплата — черная или серая. Это не юридические термины, но так говорят все, включая бухгалтеров и кадровиков.

Черная зарплата означает, что работник никак не оформлен и все деньги получает нелегально. То есть работодатель вообще не платит налоги с его заработной платы. Здесь потребуется представить доказательства, что фактически человек работает в этой компании. Если доказательства есть, скорее всего, суд обяжет работодателя заключить с человеком трудовой договор и взыщет задолженность по зарплате.

Например, в одном из ресторанов Кирова обслуживающий персонал был не оформлен. Руководство договорилось с сотрудниками о зарплате, но не стало заключать трудовые договоры. Со временем им перестали платить надбавки, а потом и вовсе всех уволили. Сотрудники пошли в суд и доказали, что они были допущены к работе, а значит, фактически были работниками ресторана. Теперь долги по зарплате перед ними компания должна погасить по решению суда.

Что делать, если отношения не оформлены?

Основная причина трудоустройства без оформления договора — это материальная выгода: и работник, и работодатель может сэкономить на налогах и иных выплатах. Но существует и обратная сторона медали такой деятельности: отсутствие официального стажа, пенсионных накоплений, страхования.

Отсутствие прав у неоформленных сотрудников — это миф. Согласно статье 67 ТК РФ, факт трудоустройства признается сразу после того, как работник приступил к исполнению своих обязанностей.

Что же делать, если не выплачивают черную зарплату?

 Можно поступить несколькими способами:

  1. Обратиться с претензией к работодателю с попыткой договориться о мирном решении конфликта по невыплате оклада.
  2. Подать жалобу в налоговый орган или иные государственные надзорные службы. Как правило, претензии по невыплате зарплаты решает трудовая инспекция.
  3. При невозможности взыскания невыплаченных доходов в мирном порядке сотрудник, даже не оформленный по ТК РФ, имеет право подать иск в суд и истребовать заработную плату.

Возможно, работодатель урегулирует спор по задержке зарплаты мирно, без привлечения к разбирательству надзорных органов. Ведь выплата зарплаты «в конверте» — это нарушение норм трудового и налогового законодательства.

Как выбить деньги с работодателя без суда?

Многие лица, которые официально не трудоустроены и получают доход «в конверте», интересуются, что делать, если не выплатили серую зарплату при увольнении.

Стоит отметить, что действующим законодательством установлен достаточно короткий срок, в течение которого сотрудник может обратиться в суд для защиты собственных прав. Он составляет всего лишь три месяца. При этом далеко не все хотят доводить дело до суда и ищут способы, как оказать воздействие на нечестного работодателя.

В такой ситуации следует написать работодателю письменное заявление, в котором нужно подробно изложить, когда и какую должность вы занимали. Рекомендуется детально описать, каким образом исчислялась заработная плата, указать сумму задолженности. Нужно дать понять работодателю, что были нарушены ваши права.

Требуется написать, что за несвоевременную выплату заработной платы при увольнении руководитель конкретной организации может быть привлечен к уголовной ответственности по статье 145.1 УК РФ. Важно установить требование немедленно выплатить полагающуюся заработную плату. Она должна быть возвращена в трехдневный срок.

Если просьба будет проигнорирована, укажите, что в противном случае вы будете вынуждены обратиться в суд для защиты своих прав. Помимо этого, будет составлено соответствующее заявление в органы правопорядка о привлечении начальника фирмы к уголовной ответственности за невыплату зарплаты или неполную уплату налогов. Как правило, такой способ действительно работает, так как руководители компаний не желают связываться с налоговой.

Попытайтесь убедить работодателя решить все мирно

Помните: согласившись на серую зарплату, вы тоже нарушили закон. Поэтому постарайтесь прийти к компромиссу с работодателем. Лучше получить от него меньше обещанного, чем идти в суд, который, скорее всего, откажется взыскивать серую зарплату.

При разговоре с работодателем помните, что вымогательство в России признается преступлением. За это могут посадить на срок до четырех лет. Работодатель может записать разговор и заявить на вас в полицию.

Так что говорите спокойно. Скажите, что ваши права нарушены и вы будете жаловаться в налоговую, прокуратуру, инспекцию труда, а если не поможет — в суд. Не просите того, что вам явно не полагается. Не накручивайте дополнительные проценты и компенсацию морального ущерба. Избегайте угроз, прямого шантажа и ультимативной формы общения.

Ваша жалоба может привести к проверке, в том числе по выплатам другим сотрудникам. Работодатель может испугаться этого и добровольно отдаст вам неофициальную часть серой зарплаты. Чтобы он не потребовал эти деньги назад и не заявил о вымогательстве, попросите оформить все официально. Например, можно составить соглашение о выплате компенсации при увольнении.

Если не получилось мирно, жалуйтесь в прокуратуру, инспекцию труда и налоговую

Если вы все еще работаете, то перед тем, как писать жалобы, оцените все за и против. Жалоба не основание для увольнения. Но, скорее всего, вы окончательно испортите отношения с работодателем.

Для начала можете пожаловаться в надзорные органы: прокуратуру и инспекцию труда. Эти органы все еще работают на статистику: чем больше нарушений выявили, тем лучше. Поэтому они заинтересованы в том, чтобы наказать недобросовестного работодателя.

Организацию могут оштрафовать на 50 000 Р, а ИП — на 5000 Р.

Если трудовая инспекция выявит при этом факты выплаты черной или серой зарплаты, она обязана незамедлительно сообщить об этом в местное управление налоговой и следственный комитет.

Налоговая может взыскать с работодателя штраф в размере 20% от неуплаченной суммы налога и страховых взносов. Но имейте в виду, что налоговая может оштрафовать и вас, ведь если работодатель не платит налог с зарплаты, работник должен делать это сам.

Чем в большее количество органов вы пожалуетесь, тем выше вероятность, что какой-то из них удовлетворит вашу жалобу. Возможно, в ходе разбирательства откроются новые обстоятельства или появятся дополнительные доказательства. Если по всем жалобам вам откажут, внимательно изучите обоснования отказов. Возможно, у вас недостаточно доказательств или на самом деле вам вовсе и не платили серую зарплату. Если же вы уверены, что ваши права нарушены, подавайте иск в суд.

В какие инстанции жаловаться: инструкция

Сотрудники любого предприятия могут обратиться за помощью в решении трудового спора в специальные надзорные ведомства. Например, если не выплачивают черную зарплату, работникам нужно:

  1. Подать обращение в налоговую инспекцию о том, что ваш работодатель выплачивает черную зарплату, уклоняясь тем самым от уплаты налогов.
  2. Составить заявление о неполученной зарплате в трудовую инспекцию. Кстати, обратиться в этот орган можно анонимно.
  3. Написать письмо в правоохранительные органы, если ваш работодатель злостно уклоняется от выплаты зарплаты и ранее уже привлекался к ответственности.
Возможно, вам покажется интересной следующая информация: жалоба в налоговую инспекцию на работодателя по черной зарплате.

Как правило, большинство жалоб по зарплате или иным спорам с руководством направляется в инспекцию по труду. Государственный орган обязан ответить на каждый запрос в течение 30 дней.

При отсутствии трудового договора заявителю необходимо подготовить доказательства трудоустройства и факта получения зарплаты.

Одна из особенностей взыскания черной зарплаты — это необходимость доказательства ее размера и самого факта выполнения рабочих обязанностей. Поскольку трудового договора нет, то нужно подготовить некоторые документальные свидетельства трудоустройства.

Как вернуть неофициальную зарплату в судебном порядке?

Если письмо не подействовало на работодателя, то придется обращаться в суд для защиты собственных прав. Как получить черную зарплату при увольнении посредством обращения в судебные органы?

Первым делом рекомендуется составить письменное заявление. Обращение может быть составлено в произвольной форме. В нем следует упомянуть все нарушения, допущенные работодателем. Важно не забыть указать контактные данные организации, адрес.

Куда жаловаться на «серую» и «черную» зарплату?

«Белой» называется официальная зарплата, прописанная в приказе о приеме на работу, в трудовом договоре и так далее. Согласно Налоговому кодексу РФ, эта сумма облагается налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) в размере 13%. С нее работодатель отчисляет и страховые взносы. Чтобы уменьшить сумму отчислений, некоторые работодатели используют схему «серых» зарплат, когда зарплата состоит из двух частей ‒ «белой», облагаемой налогами, и «черной», то есть выплачиваемой «в конвертах».

Как «серые», так и полностью «черные» зарплаты считаются незаконными. Сотруднику они невыгодны тем, что ему платят меньше денег за больничный, отпуск, при сокращении или увольнении по соглашению сторон. Кроме того, уменьшается размер пенсионных отчислений. Если ваш работодатель использует такую схему, вы можете:

  • пожаловаться в налоговую инспекцию (онлайн или лично, в инспекцию по месту нахождения организации), срок рассмотрения обращения — 30 дней со дня его регистрации;
  • пожаловаться в районную прокуратуру по месту нахождения организации;
  • подать на работодателя в суд (в районный суд по вашему месту жительства или по месту нахождения организации).

Налоговая инспекция и прокуратура имеют право инициировать проверку на вашем предприятии (в вашей компании). Если эта проверка подтвердит факт неуплаты налогов и страховых взносов, в зависимости от