Бесплатная горячая линия

Новые правила продажи молочной продукции: какие есть новшества

Как будет работать бизнес на молоке?

В первую очередь Вам необходимо найти селян, которые содержат коров, и заключить с ними соответствующие договора на закупку молока. В договоре необходимо отразить все важные условия:

  1. Продукт должен быть охлажден до 4 градусов;
  2. Молоко должно быть цельное, фильтрованное;
  3. Только от здоровых коров;
  4. Стоимость закупки;
  5. Штрафные санкции и премиальные выплаты.

Как только Вы нашли сдатчиков и заключили с ними договора, можно приступать к сбору продукции. Каждый купленный у одного сдатчика объем молока необходимо пропустить через ультразвуковой стерилизатор и фильтр, а затем запаковать в стерильный пакет. Для упаковки молока от каждого сдатчика потребуется новый пакет. В этом пакете (при условии ультразвуковой стерилизации) продукт будет храниться около месяца, но только при условии неконтакта с атмосферой. Для начала Вам необходимо собрать 300-400 литров и отвезти все это в лабораторию ветэкспертизы. Через краник пакета будет собраны образцы для анализа, благодаря чему контакт продукта с атмосферой будет исключен. Как только Вы получите заключение, можете смело ехать к потребителям и продавать купленное молоко.

Торговать можно прямо на рынке или продавать продукт столовым, фабрикам, разным организациям, детским садам и т.д. Лучший вариант – иметь свою собственную торговую точку на рынке, которую предварительно нужно хорошо прорекламировать. В идеале можно провести дегустацию среди потребителей, дабы они сами могли убедиться в высоком качестве Вашего продукта. Сделайте все правильно, и тогда успех бизнеса Вам гарантирован.

Что нужно для организации молочного бизнеса?

Чтобы успешно организовать бизнес на молоке Вам потребуется:

  1. Транспорт – легковой автомобиль;
  2. Специальный ультразвуковой стерилизатор с достаточной емкостью;
  3. Пакеты БЭГИНБОКС;
  4. Личная печать, где будут указаны Ваши данные (фамилия, имя, адрес производителя);
  5. Собственный штамп с изображением «Сырое стерилизованное молоко»;
  6. Датер, с помощью которого Вы сможете наносить дату закупки продукта;
  7. Сварщик пакетов;
  8. Стерилизатор пакетов;
  9. Пакеты для фасовки.

Из документов Вы должны иметь:

  1. Договора с селянами – поставщиками;
  2. Справки, свидетельствующие об отсутствии заболеваний коров;
  3. Санпаспорт на автомобиль;
  4. Персональную санитарную книжку.

При этом Вам не нужно платить никаких налогов, не будет пожарных проверок, сэс, что является огромным преимуществом этого бизнеса.

Юридическая часть бизнеса

Существуют конкретные требования, предъявляемые к реализации молочной продукции, описанные в 17 статье пункте 9. Согласно этим требованиям Вы, будучи физическим лицом, осуществляющим продажу данной продукции, должны довести до покупателя информацию о месте изготовления товара, дату производства, а также представить документы, подтверждающие безопасность продаваемого молока. Также Вы должны довести до покупателя информацию о необходимости обязательного кипячения.

Чем регулируются особенности продажи продовольственных товаров

Особенности продажи продовольственных товаров установлены разделом 2 Правил продажи отдельных видов товаров, утв. постановлением Правительства РФ «Об утверждении…» от 19.01.1998 № 55.

Изменения в указанный документ относительно правил продажи молока с 1 июля 2019 года внесены постановлением Правительства РФ «О внесении изменения…» от 28.01.2019 № 50 (далее — постановление № 50).

Состав и маркировка

В 2019 году начала действовать система обязательной маркировки молочной продукции, которая позволит проследить путь каждой бутылки молока или пачки масла от завода производителя до прилавка магазина.

Также на упаковке должна быть представлена достоверная информация о составе и в частности, о наличии заменителей молочных жиров. Текст должен быть нанесен достаточно крупным шрифтом и быть хорошо читаемым. В названии содержащих растительные жиры продуктов запрещено использовать названия «молоко», «сметана», «кефир», «масло» и др.

Для большинства покупателей, интересующихся составом продукта, который планируют употребить, этого вполне достаточно. Но, некоторым людям даже соответствующий нормам шрифт разобрать бывает достаточно сложно. Но уже с 1 июля 2019 года изменились правила продажи молочных продуктов и купить натуральное молоко, масло, кефир или другие молокопродукты в магазинах России станет проще.

Как еще различить продукты с заменителем молочного жира?

Различить продукты с заменителями молочного жира поможет маркировка. Требования к ней установлены Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013), утв. решением Совета ЕЭК от 09.10.2013 № 67 (далее — Регламент).

Согласно пп. 81, 82 Регламента:

  • название продукта с заменителем молочного жира должно начинаться со слов «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира»;
  • слово «продукт» может быть заменено, например, на такие слова, как «крем», «паста», «соус»;
  • также наименование содержит указание на технологию производства;

Пример наименования такой продукции: «молокосодержащий крем с заменителем молочного жира, произведенный по технологии творога».

  • указанные правила маркировки не применяются для отдельных видов товаров, например для мороженого с заменителем молочного жира.

В наименовании продукции с заменителем молочного жира не должны использоваться слова, производные от наименований молочных продуктов, которые могут ввести потребителей в заблуждение. Например, сыроподобный, сырный, сметанка, маслице, творожок.

Изменения с 2018 года

Безопасность молока и молочной продукции в России регулирует одноимённый технический регламент Таможенного союза, принятый решением Совета Евразийской экономической комиссии от 09.10.2013 № 67 (ТР ТС 033/2013).

Контролирует выполнение его требований Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).

С 15 июля 2018 года изменились требования к маркировке молочной продукции. В том числе, была введена обязанность указывать в наименовании продукции, изготовленной с использованием заменителей молочного жира, слов «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира».

Определение понятия «молокосодержащие продукты с заменителем молочного жира» приведено в ТР ТС 033/2013. Это продукт переработки молока, произведенный из молока, и/или его составных частей, и/или молочных продуктов, и/или побочных продуктов переработки молока и немолочных компонентов, по технологии производства молочного продукта или молочного составного продукта:

  • с замещением молочного жира в количестве не более 50% от жировой фазы исключительно заменителем молочного жира и допускающей использование белка немолочного происхождения не в целях замены молочного белка;
  • с массовой долей сухих веществ молока в сухих веществах готового продукта не менее 20%.

Какова ответственность за нарушение правил продажи молока

Продавец, разместивший товары без заменителей молочного жира и содержащие заменитель на одной полке, рискует выплатить административный штраф по ст. 14.15 КоАП РФ. Размер штрафа для предпринимателей — от 1000 до 3000, для юрлиц — от 10 000 до 30 000 руб.

Ст. 14.15 КоАП позволяет ограничиться предупреждением нарушителя, если тот впервые совершил такой проступок и не причинил вреда своими действиями.

Что изменится для производителя, ритейлера и покупателя?

Производители получат шанс обосновать более высокую цену на «качественные» продукты. При этом знаки РСТ, ЕАС и российский знак качества, к сожалению, многими покупателями все еще воспринимаются как очередная «медалька». Роскачеству придется провести огромную разъяснительную работу, чтобы знак качества стал весомым аргументом при выборе товара.

В то же время сделанная крупными буквами надпись «БЗМЖ» понятна всем и однозначно сообщает покупателю о полезности и «натуральности» продукта. И, как следствие, обосновывает его более высокую цену.

С другой стороны, часть производителей, дорого продававших продукты СЗМЖ, будут вынуждены или «очистить» продукцию и конкурировать с теми, кто изначально не использовал растительные жиры, или же снизить цены до уровня конкурентов, использующих растительные жиры. В любом случае их прибыль существенно уменьшится.

Введение маркировок никак не повлияет на маркетинг продаж, так как промаркированы будут все товары, законно попавшие на полку, и наличие этих маркировок не предоставит производителю никаких конкурентных преимуществ.

У покупателей, возможно, изменится «дерево принятия решения» при покупке молочных продуктов.

Сейчас при выборе, допустим, молока покупатель рассуждает приблизительно так:

  • Я хочу молоко.
  • Я обычно пью молоко жирностью 2,5%.
  • Мне нужен «приблизительно» 1 л молока.
  • Мне нравится молоко торговых марок «ААА», «ВВВ», «ССС».

И дальше идет вопрос денег. Покупатель выбирает товар в соответствии с суммой, которую готов потратить, или товар, покупку которого считает выгодной (можно больше сэкономить или получить бонус).

Как видите, РСТ и ЕАС в принятии решения не участвуют, они могут только в начальный момент послужить одним из аргументов в пользу выбора торговой марки.

Ритейлеры не смогут игнорировать изменение в «дереве принятия решения». С точки зрения категорийного менеджмента рекомендуем разделение молочной категории на две.

При этом для магазинов «эконом-сегмента» категория «Продукты СЗМЖ» может быть основной, а «Молокопродукты БЗМЖ» — специальной, так как эти продукты будут доступны только ограниченному количеству покупателей.

Из магазинов же, рассчитанных на более взыскательного покупателя, может вообще исчезнуть категория продуктов СЗМЖ.

Так что, мы думаем, введение маркировки № 1 — мера, которая очень существенно повлияет на потребительский выбор, технологии управления ассортиментом в молочной категории и «выбьет» с рынка производителей, которые грешили использованием в производстве заменителей молочных жиров.

Оформление документов

Чтобы открыть малый бизнес, необходимо зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель, получить следующие документы и разрешения:

  • Выбрать вид экономической деятельности – ОКВЭД. Возможен такой вариант – Розничная торговля молочными продуктами и яйцами;
  • Допуск к работе от СЭС;
  • Справка пожарной службы, что помещение подходит для торговли;
  • Обязательно наличие книги жалоб и предложений;
  • Оформление санитарных книжек персоналу.

Молоко – скоропортящаяся категория продуктов питания, поэтому возможно придется ежедневно оформлять в санэпидемстанции свидетельство о качестве.

Сроки и виды

Молочные продукты – пищевые производные молока без иных компонентов переработки. Дата изготовления, сроки и место хранение определяются производителем и указываются на этикетке.

ПродуктыСроки до/после вскрытия
МорозилкаХолодильникКомнатная t
Творог14 дней5 суток5-6 часов
Творог домашний14 дней72 часа4-5 часов
Сметана3 месяца5/3 суток24 часа
Молоко сырое4 месяца24-36 часов10 часов
Молоко пастеризованное4 месяца72 / 48 часов18 часов
Мороженое1-1,5 месяцев24 часа
Кефир3 дня/24 часа5 часов
Сливочное масло7-9 месяцев1-3 месяцев/10 суток7 дней
Йогурт2 недели25/7 дней4 часа
Ряженка14 дней/48 часов4 часа
Сливки72 часа36 часов/18 часов10 часов
Сыр твердый3 месяца2 месяца/15 дней7-8 дней
Сыр полутвердый3 месяца30 суток/15 дней3-5 дней
Сыр мягкий3 месяца15 дней/3 дня2-3 дня
Сыр плавленый 3 месяца75 дней/3-5 дней1 день
Сыр косичка 3 месяца2 месяца/15 суток12 часов

Правильное хранение

Условия содержат в себе соблюдение: 

  • температурного режима;
  • влажности;
  • освещения.

Дома при использовании бытовых холодильников следует отвести под молочку две верхние полки, где температура 0…+4 °С, влажность 85-90 процентов. Свет приводит к потере пищевой ценности, поэтому он должен отключаться.

На производстве, в торговых точках обязательно применение холодильных камер. Они служат для поддержания оптимальных температур, увлажнение воздуха.

Молочные продукты

Цельное молоконе подвергается обработке, оно остается неизменным по составу, жирности и калорийности. Приобретается у лиц, ведущих подсобное хозяйстве, работающих в фермерском, частном секторе.

Хранится в закрытых стеклянных банках с применением холодильника от 1 до 3 суток.

После кипячения время хранения продлевается. Может замораживаться, при этом срок использования удлиняется до 4 месяцев.

Виды упаковок соответствуют различным технологическим обработкам:

  1. Пастеризованное, обработанное при температуре 60 °С, пакуется в пакеты из полиэтилена, картона, хранится до 2 суток.
  2. Ультрапастеризованное, подвергнутое нагреванию до 150 °С, разливается в тетрапаки, пригодно к употреблению до 6 месяцев.
  3. Стерилизованное, подверженное обычному кипячению при 100 °С. Используют также стеклянную тару, пластиковые (ПЭТ) бутылки.

Чтобы увеличить продолжительность хранения, стоит воспользоваться специальной обработкой или кипячением: это обезопасит продукт от скисания, заражения патогенной флорой и бактериями.

Йогурт– скоропортящийся продукт. Хранится в холодильнике, после вскрытия портится через 7 суток, при комнатной температуре пригоден 4 часа. Используется тара от картонных коробок, пластиковых стаканчиков до ПЭТ-бутылок, кувшинчиков «эколин».

Сливкивыпускаются 3 видов: пастеризованные, стерилизованные, сухие. Время хранения:

  • в холодильнике от 36 часов до 4 месяцев;
  • в морозильнике от 72 часов до 6 месяцев;
  • при комнатной температуре от 10 часов до 4 месяцев соответственно видам изготовления.

Оптимальная температура холодильника для сливок – 2…8 °С, после открытия тары время годности сокращается, а при замораживании увеличивается вдвое.

Упаковываются сливки в бутылки из полиэтилентерефталата, полистироловые стаканчики, пленочные пакеты, картонные коробки. Сохранить их без холодильника можно, поместив в стеклянную банку и опустив ее в емкость с холодной водой. Сверху банка накрывается марлей либо тканью, концы которой опускаются в воду. Так нежный продукт не испортится целые сутки.

Условие хранения кефира– холодильная установка с температурой от -2 до +4 °С и обычной влажностью агрегата. Не стоит открывать упаковку заранее, после вскрытия кефир пригоден для употребления 1-2 дня. Стакан продукта на столе не испортится за 5 часов. При покупке стоит выбирать упаковку из картона или бутылку из стекла.

Кефир из морозильной камеры можно пить при хранении на протяжении недели, с более длительным сроком употребляется для выпечки.

Ряженкане хранится в тепле, лучше выпить ее сразу после вскрытия. Открытая тара приводит к соприкосновению с воздухом, пища окисляется и быстро портится. Холодильник сохраняет ряженку 14 дней, продукт, приготовленный дома, – не более 5 суток. Магазины реализуют тетрапаки, мягкие полиэтиленовые пакеты, пластиковые и стеклянные бутылки.

Для хранения быстро тающего мороженогоиспользуется холодильник, где оно остается пригодным всего 24 часа. Поэтому держат мороженое в морозилке при -15 °С. Через час при комнатной температуре от деликатеса останется молоко, а если использовать термос, реально сохранить его 3-4 часа до начала таяния. Мороженое на развес, которое продается в вафельных стаканчиках, хранится с использованием специальных колб 4-5 дней с момента изготовления, а при реализации торговыми точками – 2 дня.

От чего зависит срок годности

На длительность хранения влияют три составляющих:

  • разновидность сырья;
  • способ обработки;
  • упаковка.

Продлить время жизни молока поможет его пастеризация, верхняя полка холодильника, закрытая тара либо заводская невскрытая упаковка. Для долговременного хранения рекомендуется заморозка.

Кефиру может помочь только холодильник, тара из стекла или картона. Йогурт хранят на верхней полке, возможно однократное замораживание.

Сметану следует держать в закрытой стеклянной емкости, брать сухой чистой ложкой, не допускать попадания влаги, хранить в холодильнике. Творог оставляется в самом холодном месте, внутрь можно положить кусочек рафинада, для продления срока рекомендуется применение морозильной камеры.

Твердые, полутвердые сорта сыра продлят свой период жизни до 2 месяцев, если их покрыть слоем парафина.

Сливочное масло в морозильной камере хранится очень долго.

Молочные продукты не любят тепло. Недопустимо соседство с сильно пахнущими блюдами и веществами. Стоит учитывать, что после заморозки консистенция продуктов меняется. Нарушение технологии хранения приводит к быстрой порче.

Как выявить просроченный продукт

Просроченная пища портится. Это естественный процесс натуральных составляющих.

Негодное молоко имеет кисловатый запах, вкус, густую консистенцию. При кипячении сворачивается. Несвежая сметана меняет запах. Она становится прогорклой, плесневелой, отдает гнилью, уксусом. Консистенция пенистая, творожистая.

Прокисший творог обладает кислым вкусом, затхлым, плесневелым запахом, на вид вспучивается, становится слизистым. Сливочное масло приобретает горьковатый вкус, ощущается привкус сала, резкий запах, цвет меняется на темный. Возможно появление плесени, гнилостного привкуса.

Несвежий сыр определяется по кислому запаху, вздутой форме, трещинам на корке. При разрезании видно изменение цвета, появляется плесень, слизь.

Если йогурт стал пахнуть кислотой или затхлостью, у него появился привкус брожения или гнили, – он окончательно испорчен. Изменения консистенции – комочки, расслоение – говорит о невозможности приема его в пищу.

Вздутая пластиковая упаковка кефира – первый признак недоброкачественного продукта. Сам напиток пузырится, бродит. Вкус также отличается от обычного.

Ряженка горчит на вкус. Расслоение и смена консистенции говорят, что продукт претерпевает естественные изменения: закисает, портится. Не стоит ее пить и подвергаться опасности отравления.

Прокисшие натуральные сливки – это сметана. Но если появились явные признаки прогорклости, горечи, есть налет плесени, то продукт испорчен и употреблению не подлежит.

Испорченное мороженое имеет специфический запах, вкус: соленый, кислый, металла или льда. Консистенция неоднородная с крупинками льда, шоколадная глазурь приобретает белый налет. Стоит воздержаться от покупки мороженого с такими признаками.

Просроченное пастеризованное молоко можно сквасить и употребить при выпечке. При условии термической обработки в приготовлении сдобы используется сметана, творог, масло. Продукты перерабатываются, если срок годности закончился, но внешних признаков порчи нет.

Сметанные торты, печенье, булочки, содержащие продукт с оконченным сроком годности, не принесут вреда здоровью. Это же относится к сырникам, запеканкам, пончикам из творога. Сливочное масло лучше перетопить, а топленое использовать при обжаривании. Для приготовления блюд, посыпанных сыром и подверженных тепловой обработке, может применяться сыр с истекшим сроком годности.

Кефир, ряженка, йогурт, сливки используются в кулинарной выпечке, сохраняя свои свойства и качество.

Важно: нельзя использовать молочные продукты с истекшим сроком хранения без термической обработки.

Документы для продажи молока с ЛПХ, какие нужны

В первую очередь, стоит знать, что согласно Федеральному закону о личном подсобном хозяйстве реализация продукции, произведенная на землях ЛПХ, не относится к предпринимательской деятельности.

Понятие личного подсобного хозяйства (статья 2)

  • ЛПХ – это форма непредпринимательской деятельности, связанная с производством и переработкой сельскохозяйственной продукции.
  • ЛПХ ведется гражданином и членами его семьи с целью удовлетворения своих личных потребностей на земельном участке.
  • Сельскохозяйственная продукция, выращенная при ведении ЛПХ, является собственностью гражданина, ведущего личное подсобное хозяйство.
  • Реализация сельскохозяйственной продукции гражданами, ведущими ЛПХ, не является предпринимательской деятельностью.
  • Для реализации продукции необходимо получить документ в местной администрации о наличии ЛПХ (Личного Подсобного Хозяйства).

Реализация сельхозпродукции с личных земельных участков и подворий разрешена продовольственных рынках и предприятиях общественного питания (кафе, рестораны, пиццерии и т.д.). Готовые мясные изделия и мясные полуфабрикаты, молоко и молочные продукты, консервы, куриные яйца, рыба и рыбопродукты, мед, продукция растениеводства промышленного производства:

  • документов, подтверждающих их соответствие обязательным требованиям нормативных документов (копии сертификата или декларации соответствия);
  • ветеринарных сопроводительных документов: ветеринарное свидетельство формы № 2 (при перевозке из другого района (города); ветеринарной справки формы № 4 или штампа государственной ветеринарной службы в товаротранспортном сопроводительном документе (при перевозке в пределах района (города).

Молоко и молочную продукцию:

  • ветеринарной справки формы № 4 или ветеринарного свидетельства формы № 2 – согласно приказа министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 16.11.2006 г № 422 «Об утверждении правил организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов»;
  • ветеринарно-санитарного паспорта на корову (при реализации молока непромышленного изготовления) с отметками о проведении плановых ежегодных ветеринарных мероприятий (вакцинаций против сибирской язвы, пастереллеза, лептоспироза); диагностических исследований на туберкулез, бруцеллез, лейкоз, субклинический мастит; профилактических обработок против гиподерматоза, фасциоллеза;
  • заключения государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, разрешающего реализацию молока и молочной продукции на рынке.

Обратите внимание: На ярмарках необходимо получать все вышеперечисленные документы, только без исследований. Владельцы личных подсобных хозяйств, реализующие свою продукцию на рынках и ярмарках, должны иметь санитарную одежду и личную медицинскую книжку.

Классификация и ассортимент молока

Молоко коровье пастеризованное, предназначенное для употребления в пищу, подразделяется на натуральное, цельное (нормализованное или восстановленное), повышенной жирности, топленое, белковое, витаминизированное, нежирное, солодовое, а стерилизованное — на ионитное, виталактат-ДМ, цельное с какао или кофе.

Натуральное — необезжиренное молоко, не содержащее каких-либо примесей. В таком молоке может быть различное содержание жира и другие составные части. Оно служит исходным сырьем для выработки остальных видов молока, а также молочных продуктов.

Нормализованное — молоко, содержание жира в котором доведено до нормы 2,5-3,2%. В зависимости от содержания жира исходного молока его нормализуют обезжиренным молоком или сливками по расчету с последующей гомогенизацией, пастеризацией и охлаждением.

Восстановленное — молоко с содержанием жира 2,5-3,2 %, выработанное полностью или частично из сухого коровьего молока распылительной сушки, сгущенного молока без сахара, цельного и нежирного; из обезжиренного молока, не консервированного; из сливок, масла сливочного и топленого.

Молоко повышенной жирности — молоко, доведенное сливками до содержания жира 6 % и подвергнутое гомогенизации.

Топленое — молоко, которое доводят сливками до содержания жира 6 %, подвергают гомогенизации и длительной термической обработке при высокой температуре.

Белковое — молоко с повышенным содержанием сухих обезжиренных веществ, вырабатываемое из молока нормализованного по содержанию жира, с добавлением сухого или сгущенного цельного или обезжиренного молока.

Витаминизированное — цельное или нежирное пастеризованное молоко с добавлением витамина С.

Нежирное (обезжиренное) молоко получают путем сепарирования цельного молока.

Солодовое — молоко, выработанное из нормал изо ванного пастеризованного молока с добавлением солодового экстракта, богатого углеводами, витаминами, белками, биологически активными элементами. Молоко содержит 1,5 % жира; характеризуется высокой плотностью (не менее 1040 кг/м3), слегка сладковатым вкусом, привкусом и ароматом солода. В молоке допускается наличие осадка, мелких частичек муки и солода, а также сероватый оттенок.

Стерилизованное молоко в бутылках («Можайское») содержит 8,2 % жира; его вкус, запах и цвет такие же, как у топленого молока.

Стерилизованное молоко в пакетах содержит 3,5 % жира; по вкусу, запаху и цвету оно должно соответствовать пастеризованному. Молоко хранят без доступа света при температуре не выше 20 °С в течение 10 дней.

Ионитное молоко отличается пониженным содержанием кальция. В желудке ребенка оно створаживается с образованием нежного, легко перевариваемого сгустка. Ионитное молоко выпускают без добавлений, с витаминами В и С, сладкое (содержит 7-7,5 % Сахаров), сладкое с витаминами. Расфасовывают это молоко в бутылки по 200 мл и подвергают стерилизации в автоклавах.

Виталакт-ДМ — детское молоко, которое по химическому составу приближено к материнскому молоку. Вырабатывают его из высококачественного цельного молока, обогащенного сывороточными белками, полиненасыщенными жирными кислотами, сложными сахарами, жиро- и водорастворимыми витаминами, железом. Это молоко содержит 3,6 % жира, его плотность 1,036 г/см3.

Срок хранения ионитного молока и витал акта-ДМ — не более 48 ч при температуре не выше 8 °С.

Молоко можно классифицировать по характеристикам молока, полученного от различных животных. Наряду с коровьим для питания и производства молочных продуктов используют молоко других сельскохозяйственных животных — овец, коз, кобылиц, верблюдиц, буйволиц и др. Молоко этих животных имеет различия в количественном содержании основных веществ и в качественном составе белков и жира.

Овечье молоко — белая с желтоватым оттенком вязкая жидкость с характерным запахом и сладковатым привкусом. По сравнению с коровьим оно более чем в 1,5 раза богаче жиром (5,4-8,5 %) и белком, благодаря высокому содержанию белка и солей характеризуется высокой кислотностью (20-28 °Т). В жире овечьего молока содержится больше каприновой кислоты. Температура плавления жира овечьего молока 35- 38 °С, жировые шарики более крупные, чем в коровьем молоке. Плотность овечьего молока 1035-1040 кг/м3. Молоко имеет высокую биологическую ценность, содержит в значительных количествах незаменимые аминокислоты, витамины С, А, В, В2. В основном используется для приготовления брынзы и других рассольных сыров.

Козье молоко по химическому составу и некоторым свойствам сходно с коровьим. Содержит больше белка, жира и кальция, но мало каротина и менее термоустойчиво из-за повышенного содержания кальция. Жировые шарики мельче, чем в коровьем, больше каприновой и линолевой кислот. Козье молоко лучше усваивается организмом человека, чем коровье, используется для детского питания, а в смеси с овечьим — для приготовления брынзы и рассольных сыров.

Молоко кобылицы называют альбуминным — отношение казеина к альбумину в нем 1:1. Оно представляет собой белую с голубоватым оттенком жидкость сладкого вкуса; отличается от коровьего повышенным содержанием лактозы, меньшим количеством жира, солей и белков. При скисании и под действием сычужного фермента это молоко не даст сгустка, казеин выпадает в виде мелких нежных хлопьев, почти не меняя консистенции молока. Кислотность молока составляет 5-7 °Т, содержание витамина С 250-330 мг/ кг. Жир молока кобылицы более легкоплавкий (21-23 °С), жировые шарики мельче, чем у коровьего молока. Оно обладает высокими бактерицидными свойствами, по составу и свойствам оно мало отличается от женского. Используется для приготовления кумыса — ценного диетического и лечебного продукта.

Оленье молоко характеризуется особенной густотой и исключительной пищевой ценностью. По густоте напоминает сливки. При употреблении его обычно разбавляют. Вследствие большого количества жира оленье молоко очень быстро прогоркает.

Источники

  • https://uni-business.ru/moloko-kak-biznes-pokupka-i-perepro/
  • https://pred-pravo.ru/novye-pravila-prodazhi-molochnoy-produktsii/
  • https://www.retail.ru/articles/kak-izmeneniya-v-pravilakh-prodazhi-moloka-povliyayut-na-vybor-pokupatelya-marketing-proizvoditelya-/
  • https://profi-biz.ru/biznes-na-moloke.html
  • https://PoPravu.club/tovar/sroki-godnosti/prodovolstvennye/molochnyh-produktov.html
  • https://pronedra.ru/kakie-dokumenty-nuzhny-dlya-prodazhi-moloka-s-lpx-s-1-iyulya-2019-goda-394006-pid-l.html
  • http://www.grandars.ru/college/tovarovedenie/molochnye-produkty.html
[свернуть]
Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
300 рублей бесплатно

Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

 

Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

 
 
Спасибо!
Ваша заявка принята

Юрист позвонит в течение 5 минут

 
Анонимно
Информация о вас не будет разглашена
Быстро
Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
 

Добавить комментарий