Бесплатная горячая линия

Обязательная сертификация продуктов

Содержание

Сертификация пищевой продукции

Для некоторых категорий товаров сертификация пищевой продукции должна проводиться не по стандартам ГОСТ, а по нормативам новых техническим регламентов. Существуют регламенты, определяющие стандарты для масложировой продукции, для молочных продуктов и для соков.

Когда постановление РФ № 982 от 01.12.2009 упразднило обязательную сертификацию ряда товаров, перестали выдаваться и обязательные сертификаты на продукты питания. Для подтверждения соответствия пищевой продукции в обязательном порядке оформляется только декларация – ее достаточно для того, чтобы производители могли реализовывать либо импортировать свой товар.

Полный перечень пищевой продукции, нуждающейся в декларировании, находится в кодах ОКП под группами 91, 92 и 98. Дополнительно к декларациям Вы можете оформить добровольные сертификаты на продукты питания, которые могут выгодно показать вашим потенциальным покупателям какие-либо особые черты Ваших пищевых продуктов. Добровольные сертификаты на продукты питания могут потребоваться при поставке Ваших пищевых продуктов в крупные торговые сети.

Если Вам требуются сертификаты на продукты питания, пищевое оборудование или возникают вопросы по поводу того, как именно проходит сертификация пищевой продукции, обращайтесь в аккредитованный центр сертификации «Делотест». Во-первых, Вы сможете получить бесплатную консультацию, во-вторых, если решите воспользоваться нашими услугами и оформить декларации или сертификаты на продукты питания:

  • овощи и фрукты
  • пирожные и торты
  • сахар
  • соки
  • мясо
  • хлеб
  • масло

Полный перечень продукции, на которую вы можете оформить сертификаты, представлен в разделе «Глоссарий».

Сертификация продуктов питания: правовые аспекты.

Сертификация продуктов питания в России — это процедура удостоверения соответствия их качества установленным законом требованиям, стандартам. Она конечно проводиться, но ответственность полностью лежит на заявителе. Этот заявитель может быть производителем, а может быть и поставщиком импортной продукции.
За порядком регистрации деклараций следит Росаккредитация, это федеральная служба, которая в подчинении у Минэкономразвития. Ежегодно регистрируется около трех миллионов деклараций. Как вы думаете, провести три миллиона испытаний в лабораториях, количество которых не позволит этого сделать даже при круглосуточной работе все 365 дней в году, все получены согласно ТР ТС? Даже отвечать не стоит.
В отношении некоторых продуктов питания, действует обязанность оформить сначала свидетельство о государственной регистрации продуктов. Данный документ уже выдает только Роспотребнадзор. СГР должно быть оформлено до передачи документации на получение соответствующей декларации на продукты питания.
Правом на выдачу деклараций располагают органы по сертификации РосСтандарта. Выдается документ, подтверждающий соответствие товара, на основании протокола испытаний из лаборатории (если в отношении продуктов они должны быть проведены) и экспертизы документов, которые предоставляются заказчиком.

Какой бывает пищевая продукция

К пищевой продукции относят товары, имеющие животное, растительное, минеральное, микробиологическое или искусственное происхождение, которые произведены для употребления в пищу, включая питьевую воду, напитки, БАДы, ароматизаторы и пищевые добавки. При этом продукты могут быть готовыми к использованию, полуфабрикатами или сырьем.
Для целей подтверждения соответствия выделяют также продукцию специализированную, непереработанную и нового вида. К каждому из этих типов технический регламент устанавливает дополнительные требования:
Специализированная продукция
В категорию специализированной продукции входят товары, предназначенные для детского и диетического питания, минеральная и лечебная вода, продукты для спортсменов, БАДы, продукты для беременных и кормящих женщин.
Непереработаная продукция
К непереработанной продукции относится сырье животного происхождения, которое не проходило какую-либо обработку. Примерами таких продуктов могут быть тушки животных, мед, сырое молоко, яйца, рыба и т.д.
Продукты нового вида
Продуктами нового вида считаются товары, которые ранее в Таможенном союзе не применялись. Причем такие товары должны быть получены не традиционным методом, а с изменением молекулярной структуры, с помощью микроорганизмов, нанотехнологий или ГМО.

Виды продукции, подлежащей обязательной сертификации

Подлежат преимущественно такие товары, использование которых связано с риском для жизни или здоровья людей и окружающей среды. Полный перечень установлен Постановлением Правительства РФ № 982 от 01.12.2009 г., причем он ежегодно корректируется агентством по техническому регулированию.

Подтверждение соответствия продукции в рамках законодательства Таможенного союза (ЕАЭС) осуществляется согласно Договору о Евразийском экономическом союзе. Конкретные правила осуществления сертификации и декларирования устанавливаются на основе типовых схем оценки соответствия непосредственно в технических регламентах ТС. В ТР ТС отсутствует понятие «обязательная сертификация», но есть разделение продукции на подлежащую сертификации и ту, на которую можно оформить декларацию соответствия.

Некоторые виды продукции помимо сертификации подлежат государственной регистрации. Перечень такой продукции утвержден решением Комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010 г.

Наличие документации соответствия проверяется таможенными и контролирующими органами. За отсутствие сертификата или декларации предусмотрена административная ответственность в виде наложения штрафа с конфискацией товаров или без нее. Размеры штрафов устанавливаются ст. 16.3 КоАП РФ. К тому же товар, подлежащий обязательной сертификации или декларированию, но не имеющий данных документов, не может быть выпущен в обращение на территории России.

Подлежащие обязательной сертификации товары не могут быть выпущены в обращение без документации соответствия

Необходима ли проверка производства при сертификации

Ранее, когда еще не существовало системы декларирования и пищевые продукты подлежали обязательной сертификации, проводился анализ производства. Сейчас такой процедуры нет. Проверяется только готовое изделие, а не условия изготовления. Плохо это или хорошо — время покажет, но пока реалии таковы, что пока процесс включает только обязательное тестирование образцов.

Разновидности сертификации: ГОСТ Р

В России действуют различные виды сертификации, и одной из наиболее распространенных является процедура подтверждения соответствия национальным стандартам ГОСТ Р. Все основные понятия и правила процедуры прописаны в Федеральном законе № 184-ФЗ «О техническом регулировании».

Согласно данному документу, сертификация может быть добровольной или обязательной. Обязательное подтверждение соответствия в форме декларации или сертификата требуется для некоторых групп товаров, установленных законодательством.

осуществляется по инициативе заявителя – обычно в тех случаях, когда предполагается выход на международный рынок, участие в тендерах и конкурсах, сотрудничество с крупными торговыми сетями. Также добровольная сертификация может быть использована в качестве имиджевого хода для повышения конкурентоспособности, лояльности потребителей и партнеров.

При сертификации безопасность товара подтверждается независимой экспертизой, и на основании проведенных испытаний и анализа документации орган по сертификации выдает соответствующий документ – сертификат соответствия ГОСТ Р.

Сколько нужно хранить сертификаты на продукты?

Если речь идет об обязательных разрешительных документах, то их необходимо хранить:
• в течение всего срока их действия;
• еще 3 года после окончания срока (могут потребоваться на этапе постконтроля).
Что же касается добровольных сертификатов, то они выдаются на срок 1 или 3 года. Их целесообразно хранить на протяжении всего указанного периода.
Помните, что наличие добровольного сертификата – это эффективный инструмент в конкурентной борьбе, который может понадобиться предпринимателю в любой момент (например, на переговорах с новыми деловыми партнерами или при регистрации на маркетплейсе). Если документ был утерян, обратитесь в центр сертификации, который вам его выдал, для получения дубликата.

Где брать сертификаты на продукты?

Процедура сертификации – добровольна.
Проводится после обязательной оценки соответствия согласно ТР ТС 021/2011 и других действующих тех.регламентов ЕАЭС. При наличии обязательных документов (в частности, деклараций и свидетельств о гос.регистрации) производитель может получить добровольный сертификат в системе добровольной сертификации (СДС), которая зарегистрирована в Росстандарте.
Просто «взять» (где-то или у кого-то) сертификат нельзя – документ оформляется на конкретный вид товаров, содержит данные о заявителе, производителе (импортере).
На пищевую продукцию чаще всего оформляются сертификаты ОРГАНИК, ЭКО, Халяль, БИО, Кошерности и иные.

Как получить сертификат на продукты питания?

Получение сертификата клиентом – конечный этап процедуры добровольной оценки. Для его оформления заявитель предоставляет комплект необходимой документации специалистам Центра, в частности:
• сканы ОГРН / ИНН;
• выписки ЕГРИП / ЕГРЮЛ;
• данные об ассортименте товаров (с указанием кодов ТН ВЭД и ОКПД2);
• нормативно-тех.акты на производство (ГОСТ или ТУ);
• этикетки, ярлыки и другие маркировочные носители.
После документальной проверки проводится отбор образцов для проведения лабораторных испытаний (согласно ГОСТ и ТУ).
Помните! Сертификат на продовольственную продукцию не является обязательным в отличие от декларации соответствия ТР ТС.

Как получить сертификат на продукты питания собственного производства?

Продукты питания собственного производства подлежат обязательной оценке только в тех случаях, когда они изготовлены для реализации населению — во всех остальных нет.
Помните! Сертификат – добровольный документ.
Согласно ТР ТС 021/2011 и другим тех. регламентам для реализации продуктов питания собственного производства на рынке ЕАЭС проводится процедура декларирования или гос.регистрации. Разрешительные документы выдаются только на основании протоколов испытаний.
После прохождения обязательной процедуры оценки можно пройти добровольную сертификацию в любой выбранной СДС (среди зарегистрированных в Росстандарте).
В случае изготовления товаров для собственных нужд обязательной оценке по ТР ТС они не подлежат.

Как проверить сертификат на продукты питания?

Сертификат – добровольный документ, который регистрируется во внутреннем реестре СДС. Для регистрации добровольных сертификатов не предусмотрено ведение открытого Единого реестра.
Проверить его можно только посредством направления официального (письменного) запроса в адрес органа по сертификации.
Подлинность документа без направления запроса вы можете определить по форме бланка, на котором оформлен сертификат. В документе в обязательном порядке указываются данные о СДС (название и номер регистрации в Росстандарте), должна стоять печать и подписи.

Обязательный разрешительный документ — декларацию ТР ТС, вы можете проверить в открытом реестре ФСА.

Кто имеет право требовать сертификат на продукты?

Если речь идет об обязательных разрешительных документах на пищевую продукцию (декларациях, СГР, ветеринарных заключениях), то они запрашиваются при проведении плановых и внеплановых проверок органами Роспотребнадзора и другими, а также должностными лицами таможенных органов (таможенными инспекторами) при пересечении таможенной границы ЕАЭС (при импорте продукции), контрагентами.
Что же касается добровольных сертификатов, то эти документы могут потребоваться при заключении контрактов на поставку продукции с новыми деловыми партнерами, для участия в тендерах (частных и госзакупках), для переговоров с инвесторами и в других целях.
 
Сертификация натурального меда

Мед настоящее натуральное лакомство, он бывает цветочный, падевый, смешанный с добавками и без. Баночку с медом всегда можно найти в каждом доме, но п… далее

Сертификация напитков

Соки, компоты, различная газировка и даже алкогольные напитки до момента начала поставки их в торговые и розничные сети проходят обязательную процедур… далее

Сертификация готовых блюд

Готовые блюда представляют собой прошедшие механическую и тепловую обработку наборы продуктов, обладающие определенными вкусовыми качествами и внешним… далее

Сертификация крупы и зерна

К производству и ввозу круп, и соответственно их реализации в России, установлены требования, которых обязаны придерживаться все производители и импортные товары.

Госрегистрация продовольственных товаров

Кроме необходимости подтверждения соответствия нормам техрегламентов, производители и поставщики некоторых продуктов обязаны проходить процедуру государственной регистрации и получать экспертное заключение, подтверждающее соответствие продуктов действующим санитарным требованиям. К таким продуктам относятся:
специализированная пища (для детей и беременных женщин, спортивное питание, диетические продукты и прочие продукты специального назначения);
минеральная вода;
алкогольные напитки;
органические продукты;
любая генно-модифицированная продукция;
БАДы;
тонизирующие напитки;
ароматизаторы, стартовые культуры, бактериальные закваски, растительные экстракты.

Этапы сертификации продовольственной продукции

Независимо от используемой формы сертификации процедура подтверждения качества непродовольственных товаров состоит из нескольких строго регламентируемых этапов. Это:
обращение заказчика в сертификационный центр посредством письменного заявления с приложенным комплектом необходимых документов (для отечественных производителей и импортеров комплект документов разнится);
принятие решение о возможности проведения сертификации, определение регламента и схемы процедуры, установка сроков проведения и так далее;
изъятие образцов продукции и их отправка в независимый лабораторный центр с целью проведение необходимых испытаний и исследований;
формирование протокола по результатам проведенных лабораторных тестов и его отправка в сертификационный центр;
принятие решение о выдачи сертификата, разработка его дизайна, изготовление оригинала и копий, внесение данных документа в Госреестр и выдача сертификата на руки заказчику процедуры.

Наиболее важным этапом сертификации любой продовольственной продукции является проведение лабораторных исследованию, в ходе которых устанавливается действительное (а не заявленное) качество товаров и их соответствие нормам безопасности. Сертификат качества выдается только в том случае, если образцы продукции успешно прошли все лабораторные исследования.

Особенности сертификации пищевой продукции в РФ

Подтверждение соответствия продуктов питания проводится в форме, установленной техническим регламентом на конкретный вид товара. Такими формами могут быть:

  • декларирование соответствия;
  • государственная регистрация;
  • ветеринарно-санитарная экспертиза.
Все продукты питания, выпускаемые для реализации в Таможенном союзе, должны иметь декларации о соответствии. Но у этого требования есть исключение: оно не распространяется на уксус, непереработанную и специализированную продукцию.
  • Специализированная и продукция нового вида должны пройти государственную регистрацию. Регистрация проводится перед началом производства товаров или до их ввоза, если они изготовлены за пределами Таможенного союза. Для получения свидетельства о госрегистрации производитель предоставляет в орган Роспотребнадзора документы, доказывающие безопасность пищевой продукции. По итогам процедуры информация о продукте вносится в единый реестр, причем полученное свидетельство действует бессрочно.

  • На непереработанную продукцию необходимо оформить заключение ветеринарно-санитарной экспертизы, в противном случае товар не допустят к реализации и провозу через таможенную границу.

Маркировка пищевой продукции

Требования к маркировке продуктов прописаны в ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». Она должна включать следующую информацию:

  • наименование продукта;
  • состав, включая указание на содержание ГМО, если такие имеются;
  • дату производства продукции;
  • срок годности при хранении и после вскрытия упаковки;
  • количество (массу, объем) продукта;
  • сведения о пищевой ценности товара;
  • условия хранения до и после вскрытия упаковки;
  • рекомендации по употреблению или приготовлению продукта;
  • сведения об изготовителе: наименование организации, Ф. И. О. предпринимателя, юридический адрес;
  • знак соответствия продукта ТР ТС.

Все нанесенные сведения должны быть читаемыми, понятными и содержать достоверную информацию, не допуская обмана потребителей. Необходимо, чтобы маркировка сохраняла четкость в течение всего срока годности продукта при его хранении в условиях, установленных производителем.

Преимущества сертификации для производителя пищевой продукции

Декларирование соответствия – обязательное требование для производства и продажи продуктов питания. Но в дополнение к декларации изготовитель может оформить добровольный сертификат соответствия требованиям национальных стандартов. Оба документа дают производителю преимущества:

  • создают образ надежного изготовителя, качеству продукции которого можно доверять;
  • повышают лояльность покупателей к продукту и торговой марке вообще, что ведет к увеличению спроса на товар;
  • повышают интерес со стороны инвесторов и партнеров;
  • увеличивают шансы на победу в крупных тендерах, отборах поставщиков и других соревновательных мероприятиях.
Благодаря декларации ТР ТС производитель получает право реализовать продукцию в странах Таможенного союза, что значительно расширяет рынок сбыта и положительно сказывается на прибыли компании.

Кто проводит сертификацию

Обязательная сертификация и декларирование осуществляются органами по сертификации, имеющими аттестат аккредитации на выполнение данных работ.

Перечень документов для прохождения процедуры сертификации

Для прохождения процедуры в сертификационный центр необходимо направить следующие документы:
копии Устава, свидетельства о регистрации в ФНС, ИНН;
копии договоров аренды на производственные площади или документов, подтверждающих собственность;
копии контрактов на поставку и иных договоров с производителем, если заявитель действует от его лица как официальный представитель;
технические условия, стандарты организации, эксплуатационную документацию на пищевую продукцию;
комплект доказательных материалов на товар.
В индивидуальном порядке сертифицирующий орган может запросить дополнительную информацию, не включенную в перечень.

Как проверить подлинность

Сейчас информация об оформленных декларациях, а также сертификатах заносится в электронный реестр Росаккредитации, где их может проверить любой пользователь. В электронном реестре документы можно проверить указав организацию изготовителя. не нужно заполнять все поля, предложенные системой, достаточно внести название организации и нажать «поиск». Результат поиска отражает информацию указанной компании.

Добровольная сертификация

По собственной инициативе предприниматели могут оформить добровольный сертификат соответствия. Главный плюс добровольной сертификации — возможность дополнительной маркировки, которая положительно выделяет продукцию на фоне конкурентов.

В соответствии со схемой сертификации, пищевая продукция подлежит ежегодному инспекционному контролю. Контроль может быть плановым или внеплановым — в случае получения жалоб на продукцию.

Продукция попадающая под действие других регламентов:

  • Сок
  • Молоко
  • Мясо
  • Пищевые добавки

Декларация соответствия на продукты питания

Декларация на продукты питания подтверждает безопасность продукции и даёт право маркировать товары знаком обращения Таможенного союза. Для каждой группы пищевой продукции разработаны свои показатели, которые требуется подтверждать при декларировании. Но для всей продукции обязательно указание на упаковке даты изготовления, срока годности и состава.

Алгоритм декларирования продуктов питания включает в себя подачу заявки и пакета документов в аккредитованный орган, предоставление образцов продукции и проведение лабораторных испытаний. Заявка на оформление сертификатов или деклараций на продукты питания рассматривается аккредитованным органом не более трёх дней, а в случае со скоропортящейся продукцией — сразу же. Предприниматели могут собрать собственные доказательства безопасности продукции. Декларация на продукты питания оформляется очень быстро при наличии протоколов испытаний.

Какие данные содержит декларация

  • Наименование производителя, юридический адрес и адрес осуществления деятельности (производства);
  • Наименование, а также марка выпускаемого изделия;
  • Номер нормативного документа, по которому производится изделие;
  • Номер протокола и дата оформления;
  • Срок действия.

Порядок декларирования пищевой продукции

Порядок декларирования пищевой продукции зависит от схемы, которая выбрана для конкретного объекта подтверждения соответствия. Как правило, он включает этапы:
  • Сбор материалов(пищевой продукции)
    Сбор материалов, подтверждающих соответствие товара требованиям регламента. В первую очередь, сюда входит проведение испытаний в собственной или иной аккредитованной лаборатории с оформлением протокола.
  • Сбор необходимых документов на пищевую продукцию
    Формирование комплекта доказательных документов: протоколов испытаний, технической документации, сертификатов соответствия и т.д.
  • Заполнение декларации
  • Проверка документов и образцов пищевой продукции
    Направление декларации и комплекта документов в сертификационный орган для проверки и регистрации.
  • Регистрация декларации
    Регистрация декларации о пищевой продукции и внесение сведений о ней в единый реестр.
    По завершении процедуры производитель имеет право наносить на продукцию знак обращения на рынке, который подтверждает ее соответствие требованиям ТР ТС. Срок действия декларации определяется заявителем самостоятельно, если иное не предусмотрено регламентом.
Источники

  • https://delotest.ru/sertifikaty-na-produkty-pitaniya/
  • https://gostnorm.ru/sertifikaciya/60-sertifikaciya-produktov-pitaniya.html
  • https://gosertificat.ru/otrasli/pishevaia_productia
  • https://zen.yandex.ru/media/id/5cb43d47a6526600b355b80a/sertifikaciia-produkcii-v-rf-vidy-shemy-osobennosti-procedur-5e1c0d1d8d5b5f00b19c8625
  • https://www.rospromtest.ru/content.php?id=65
  • https://trts.info/article/na-kakie-produkty-nuzhny-sertifikaty
  • https://sert.swrit.ru/sertifikaciya-prodovolstvennyh-tovarov.html
  • https://rosexperts.ru/uslugi-po-otraslyam/sertifikatsiya-produktov-pitaniya/
[свернуть]
Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
300 рублей бесплатно

Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

 

Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

 
 
Спасибо!
Ваша заявка принята

Юрист позвонит в течение 5 минут

 
Анонимно
Информация о вас не будет разглашена
Быстро
Через 5 минут с вами свяжется наш консультант