Бесплатная горячая линия

Оскорбление сотрудника полиции при исполнении

Описание правонарушения

Как только злоумышленник произнёс обидную речь — он фактически совершил преступление.

Объект правонарушения — сотрудник полиции, его достоинство и честь. Состав преступления — публичное унижение должностного лица.

Внимание! Оскорбление считается таковым, если оно было произнесено публично. Например, в присутствии других граждан, или в СМИ и так далее.

Наказание может понести любой гражданин, в возрасте от 16 лет.

Основные мотивы

Мотивы оскорбления должностного лица могут быть следующие:

  • личная неприязнь;
  • месть;
  • хулиганские действия;
  • отсутствие желания подчиняться сотруднику органов власти.

Психологи отмечают, что зачастую обиду полицейским наносят дети, то есть несовершеннолетние граждане. Причина — самоутверждение на фоне сверстников.

Не менее часто в конфликт вступают граждане, под влиянием наркотического или алкогольного опьянения.

Состав правонарушения и правовое регулирование

Оскорбление – это преднамеренное унижение чьего-либо достоинства, выраженное в форме, противоречащей нормам общепринятой морали. Объектом оскорблений могут быть люди, предметы искусства, страны и т. д. Частный случай – оскорбление сотрудника полиции, как представителя государственной власти.

Дополнительно
Если в действиях правонарушителя был обнаружен состав преступления, дело об оскорблении сотрудника полиции будет рассмотрено в суде. В данном случае субъектом правонарушения может быть признано дееспособное лицо, которое достигло 16-летнего возраста.

Ответственность за данное правонарушение регламентируется 319 статьей Уголовного Кодекса (УК) РФ. Составом преступления является умышленное оскорбление полицейского бранью, нелицеприятными сравнениями, неприличными жестами. Не имеет значения, в устной или письменной форме было совершено оскорбление, ложным или правдивым было содержание оскорбительного посыла. Любое оскорбление сотрудника полиции при исполнении уголовно наказуемо. Стоит отметить, что замечание, корректно высказанное сотруднику полиции, не является оскорблением. Например: «Вы неверно выполняете свои обязанности». Даже если это высказывание не соответствует действительности, оно не идентифицируется как оскорбление.

При оскорблении полицейского объектом правонарушения является сотрудник полиции, в данный момент уполномоченный осуществлять защиту правопорядка. Субъектом может быть любой дееспособный гражданин старше 16 лет. Оскорбление представителя власти считается правонарушением, если было совершено при свидетелях, т. е. публично. Преступление подразумевается совершенным, как только оскорбление было высказано (написано, показано). Подробнее о таком виде проступка как публичное оскорбление узнайте тут.

Тяжесть деяния определяется в зависимости от обстоятельств совершенного правонарушения. Например, если оскорбление было нанесено после того, как полицейский совершил какие-либо неправомерные действия против обвиняемого гражданина, то наказание будет минимальным.

Состав преступления

Каждое преступление для возможности привлечения виновного к ответственности должно иметь 4 основных составляющих, которые мы разберем ниже.

Объект

Под объектом в уголовном праве понимают то, чему преступление причиняет вред. Для ст. 319 – это нормальное функционирование государственного аппарата и авторитет государственной власти, дополнительно честь и достоинство представителя власти.

В качестве представителей власти признаются должностные лица правоохранительного, контролирующего органа, а также другие должностные лица, которые в соответствии с законом обладают распорядительными полномочиями в отношении граждан, не находящихся от них в служебной зависимости.

  • Правоохранительные органы обеспечивают законность и борются с правонарушениями. К ним относятся суд, прокуратура, полиция, ФСБ, Служба внешней разведки, таможня, Служба судебных приставов и др.

Подробно: Наказание за оскорбление полицейского при исполнении

  • Контролирующими органами являются налоговое ведомство, противопожарная служба, санитарно-эпидемиологический и ветеринарный надзор, трудовая инспекция и др.
  • К прочим должностным лицам относятся сотрудники органов государственного аппарата и местного самоуправления. Например, главы местных администраций, руководители различных подразделений по направлениям деятельности, отнесенной к полномочиям соответствующей администрации, депутаты законодательных органов и др.
  • Кроме того, представителями власти считают военнослужащих, привлеченных к охране общественного порядка и безопасности, они так же вправе требовать от гражданских лиц соблюдения закона.

Объективная сторона

Объективная сторона деяния по ст. 319 УК РФ, то есть конкретные действия, образующие преступление, имеет ряд особенностей.

  1. Во-первых, само понятие оскорбления подразумевает определенные признаки:
    • выражается в неприличной форме, то есть противоречит правилам и нормам поведения, принятым в обществе;
    • унижает честь и достоинство того, кому оно адресовано.

Оскорблением могут быть не только нецензурная брань или непристойные жесты, но и физические действия, например, пощечина, плевок или толчки. Также оскорбление может быть нанесено в письменной или графической форме, такой как карикатура или фотомонтаж.

  1. Помимо того, что оскорбление происходит только в отношении лица, обладающего признаками представителя власти, оно должно быть публичным.

Основным признаком публичности является присутствие третьих лиц в момент совершения преступления. При этом место не обязательно должно быть общественным. Например, оскорбление представителя власти в квартире виновного в присутствии хотя бы одного постороннего, также считается публичным.

Следует указать, что оскорбление представителя власти в присутствии только его коллег или других представителей власти суды не расценивают как публичное.

Чаще всего противоправные действия в отношении лиц, представляющих власть, совершают на улице, в отделении полиции или медицинском учреждении, куда доставили виновного для освидетельствования. Также распространены случаи оскорбления в служебном кабинете, на рабочем месте.

Оскорбление может быть совершено и в отсутствие потерпевшего. Под понятие публичного унижения подпадает распространение различных листовок или обращений, размещенных в общественных местах. С развитием технологий появилась возможность размещать оскорбительную информацию в Интернете, социальных сетях, рассылать при помощи SMS и MMS сообщений, опубликовывать видео на Ютуб и в Инстаграм. Эти действия также являются публичными, поскольку направлены на неограниченный круг лиц.

  1. Следующая особенность – оскорбление должно быть донесено исключительно при исполнении должностным лицом своих обязанностей по службе или связано с их исполнением. В противном случае ответственность у виновного может наступить по общей статье 5.61 КоАП, которой установлено наказание за оскорбление обычных граждан.

Субъект

Субъект – тот, кто может отвечать за совершенное преступление. Ответственность для граждан за данное преступление наступает уже с 16 лет. Преступление считается законченным в момент совершения оскорбительных действий.

Субъективная сторона

Отношение преступника к содеянному. Противоправные действия совершаются с целью оскорбить представителя власти именно в связи с исполнением им служебных обязанностей. Для ответственности по ст. 319 УК РФ необходимо чтобы виновный имел прямой умысел на совершение этих действий и осознавал их последствия.

Особенности и сложности квалификации

В уголовно-правовой практике нередко встречаются трудности при возбуждении и рассмотрении уголовных дел по рассматриваемой статье УК РФ. Одновременно с этим стоит отметить, что многие спорные вопросы однозначно решены законодателем, а потому не должны вызывать сложностей.

Так, определение представителя власти, то есть лица, которое может быть признано потерпевшим по этой статье, дано в ст. 318 УК РФ и считается достаточно полным. В противовес этому, объективные признаки, позволяющие признать деяние виновного оскорбительным, конкретизированы недостаточно четко, поскольку носят оценочный характер. Кроме того, в каждом деле обязательно учитывается мнение потерпевшего о том, воспринял ли он слова, жесты или действия, направленные в свой адрес, как оскорбление.

Признак публичности оскорблений требует обязательно доказывать, что оно было произведено в присутствии третьих лиц, которые не имеют отношения к органу власти, в котором служит потерпевший.

Поэтому при расследовании и рассмотрении таких дел особое значение имеет опрос свидетелей, поскольку при их отсутствии нельзя говорить о том, что оскорбление происходило публично.

Нередко лица, которые негативно настроены по отношению к сотрудникам правоохранительных или контролирующих органов, находящихся при исполнении своих прямых должностных обязанностей, не ограничиваются негативными высказываниями в их адрес, и совершают активные действия, угрожающие их жизни здоровью. Поэтому, если оскорбление сопряжено с физическим насилием по отношению к представителю власти, то действия правонарушителя в этом случае будут квалифицированы по двум статьям – ст. 318 УК и ст. 319 УК РФ.

Доказательства, подтверждающие неприличные действия

Доводами оскорбления должностного лица могут быть:

  • показания свидетелей, либо очевидцев данного происшествия;
  • какие-либо вещественные доказательства (записки, письма оскорбительного содержания, распечатки интернет страниц или сообщений из телефона);
  • аудиозаписи;
  • видеозаписи из камер видеонаблюдения.

Субъектом преступления является дееспособный гражданин, достигший 16 лет.

При описании состава преступления существует один значимый момент – оскорбительные действия или унижения должны иметь общественный характер, т. е. важно присутствие очевидцев. В дальнейшем эти очевидцы станут свидетелями, так как это и определяет наличие дискредитации власти или должности, которую занимает пострадавший. Если выяснение отношений между людьми происходит один на один, то доказать вину обидчика будет сложно, так как он может полностью отрицать факт конфликта.

Оскорбление должностного лица недопустимо и безнаказанным не останется, так как такое поведение нарушает нормальную деятельность органов власти и подрывает их авторитет.

Отличие оскорбления полицейского при исполнении и вне работы

Оскорбление сотруднику полиции может быть нанесено в одной из 2 ситуаций:

  • во время, когда он выполняет свои служебные обязанности;
  • в период, когда он находится на отдыхе.

Эти ситуации предполагают различные меры наказания за совершение правонарушения. Первый вариант рассматривается УК РФ (ст. 319), второй – Кодексом об административных правонарушениях (КоАП) РФ (ст. 5.61).

В том случае, когда сотрудник полиции находится не при исполнении обязанностей, его обидчика ждет административное наказание за оскорбление личности. Нецензурная брань в сторону полицейского на отдыхе наказывается штрафом от одной до трех тысяч рублей.

Рассмотрим пример: гр. Иванов был задержан сотрудником полиции Сидоровым за пьянство в общественном месте. Спустя некоторое время гр. Иванов встретил Сидорова на улице, когда тот гулял с семьей, и оскорбил полицейского, упомянув задержание за пьянку. В результате гр. Иванов был привлечен к уголовной ответственности по ст. 319 УК РФ. Ведь, несмотря на то, что оскорбление произошло не при исполнении Сидоровым его служебных обязанностей, суть оскорбительных высказываний была напрямую связана с инцидентом, случившимся при исполнении полицейским своих обязанностей.

Статья за оскорбление полицейского при исполнении предусматривает дифференциацию мер наказания в зависимости от того, что явилось побуждающим мотивом совершения данного правонарушения:

  • личные неприязненные отношения к конкретному гражданину, находящемуся на службе в полиции;
  • оскорбительные действия в отношении представителя охраны правопорядка.
Стоит отметить: оскорбление не всегда высказывается только в устной форме. Это также могут быть различные публикации: в средствах массовой информации (в печатном виде, в видео), в сети интернет (в том числе в социальных сетях).
После проведения всестороннего изучения ситуации в суде, виновному могут быть назначены следующие меры наказания:
  • штраф за оскорбление сотрудника полиции в размере 3-х месячной оплаты труда нарушителя (до 40 тысяч рублей);
  • принудительные работы – до 360 часов;
  • исправительные работы – до 1 года.

Данные меры наказания могут комбинироваться в зависимости от степени тяжести нарушения. Уголовное дело может быть закрыто, если стороны конфликта примирятся до вынесения дела на судебное заседание.

Этапы расследования оскорбляющего правонарушения

  1. Потерпевший сотрудник полиции подает заявление в отделение полиции, либо пишет рапорт своему начальству. Заявление (рапорт) должно содержать следующие сведения:
    1. место и время совершения правонарушения;
    2. ФИО (если это выяснено) гражданина, его совершившего;
    3. описание действий, оскорбляющих достоинство полицейского;
    4. просьба наказать правонарушителя.
  2. Следственными органами проводится расследование инцидента с использованием показаний свидетелей, с изучением материалов средств массовой информации и т. д.
  3. Если при расследовании удастся собрать достаточно материалов, возбуждается уголовное дело.
  4. Затем дело рассматривается на судебном заседании, результатом которого становится вынесение приговора.

Смягчающие и отягчающие обстоятельства

На приговор суда могут оказать влияние как смягчающие, так и отягчающие обстоятельства.

К смягчающим относятся:

  • если правонарушение данной классификации совершено гражданином впервые;
  • если оскорбление было сделано обвиняемым в ответ на неправомерные действия полицейского.

Отягчающие обстоятельства:

  • совершение правонарушения в состоянии алкогольного опьянения;
  • нанесение оскорбления с целью развлечения, без причин и мотивации.

Мера наказания и судебная практика

Санкцией ст. 319 УК РФ предусмотрены несколько альтернативных видов уголовных наказаний за оскорбление представителя власти. Среди них – исправительные и обязательные работы, а также денежный штраф. Реального лишения свободы статья не предусматривает, как и дополнительных наказаний – например, лишения права занимать определенную должность и т. д. Такая лояльность законодателя, безусловно связана с тем, что преступление относится к делам небольшой тяжести.

Анализ судебных дел показывает, что чаще всего судьи избирают такую меру наказания, как штраф – разумеется, в том случае, если у виновного лица имеется заработок, который позволил бы ему выплатить присужденную сумму.

В практике встречаются случаи отмены обвинительных приговоров по ст. 319 УК РФ, в том числе – при обжаловании в Верховном Суде РФ. Основными поводами к этому обычно являются следующие обстоятельства:

1) оскорбление было совершено в приватной беседе или в присутствии только лишь сотрудников того же органа, в котором служит потерпевший;

2) в материалах дела отсутствуют доказательства того, что обвиняемый имел прямой умысел на оскорбление представителя власти;

3) оскорбление хоть и было направлено в адрес сотрудника контролирующих или правоохранительных органов, но не было связано с его служебной деятельностью. В этом случае деяние не содержит в себе признаков преступления, а потому квалифицируется исключительно как административный проступок (ст. 5.61 КоАП РФ).

Учитывая особую важность правоохранительной деятельности и сохранения установленного порядка управления, уголовное наказание за оскорбление представителей власти является более чем необходимым, однако нельзя не признать, что правоприменительная практика по этой статье еще не может считаться единообразной и устоявшейся.

Наказание за оскорбление представителя органов власти

Представителями власти считаются те, кто уполномочен государством осуществлять действия, которые направлены на защиту порядка в обществе.

Рассматривая вопрос, что грозит за оскорбление сотрудника полиции при исполнении следует понимать — состав преступления может быть только тогда, когда сотрудник защищает порядок на улице или в общественном месте, а оскорбления в его адрес мешают ему нормально исполнять свои обязанности.

За оскорбление сотрудника полиции вменяется статья 130 УК РФ, если в этот момент сотрудник находился в отделении полиции, а рядом присутствовали его коллеги. В этом случае он выступает в роли должностного лица.

Если представитель органов власти находится на отдыхе, то нецензурные выражения в его адрес будут наказываться в соответствии со статьей 5.61 КоАП РФ. При этом штраф в размере от 1 до 3 тысяч рублей.

В некоторых случаях, к примеру, при определении таких мотивов, как противодействие системе порядка, личная неприязнь, дело могут переквалифицировать в уголовное.

Таким образом, прежде чем оскорблять сотрудника полиции, важно подумать, что будет за подобные действия. В соответствии со статьей 319 УК РФ, суд может вынести такие решение:

  1. Штраф в размере около 40 тысяч рублей.
  2. Обязательные работы до 360 часов.
  3. Исправительные работы сроком до 1 года.

Кроме этого, в Уголовном кодексе РФ есть еще одна статья под номером 297, она применяется в случае неуважения к суду. Нарушениями считаются попытки осуществить беспорядок в процессе судебного заседания.

Ответственность за нанесение умышленной обиды

Если сотрудник полиции был унижен, фактически находясь на службе, то ответственность за данное действие наступает по ст. 319 УК РФ.

Если во время нанесения обиды, полицейский находился на отдыхе, вне служебных обязанностей либо злоумышленник действовал из личной неприязни (как к человеку), отвечать за свои действия он будет по ст. 5.61 КоАП.

Ответственность, согласно ст. 319 УК РФ, такова:

  • штраф до 40 000 руб.;
  • удержание зарплаты за 3 месяца;
  • обязательные работы на срок до 360 часов;
  • исправительные работы на срок до 12 месяцев.
Источники

  • https://PravoNarushenie.com/prava-chest-i-dostoinstvo/oskorblenie/oskorblenie-sotrudnika-policii-pri-ispolnenii
  • https://lexconsult.online/5596-mery-nakazaniya-za-oskorblenie-sotrudnika-politsii
  • https://Zakonved.ru/ugolovnoe-pravo/prestupleniya-protiv-vlasti/oskorblenie-predstavitelya-vlasti.html
  • https://adm-pravo.ru/pravonarushenie/obshhestvennyj-poryadok/oskorblenie-predstavitelya-vlasti/
  • https://100Yuristov.com/cat/ugolovnoe-pravo/oskorblenie-dolzhnostnogo-lica-pri-ispolnenii/
  • http://ugolovnyi-expert.com/oskorblenie-sotrudnika-policii-pri-ispolnenii-statya-319-uk-rf/
[свернуть]
Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
300 рублей бесплатно

Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

 

Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

 
 
Спасибо!
Ваша заявка принята

Юрист позвонит в течение 5 минут

 
Анонимно
Информация о вас не будет разглашена
Быстро
Через 5 минут с вами свяжется наш консультант