Бесплатная горячая линия

Признание иска ответчиком 2020 — заявление, последствия

Последствия и порядок

Согласие с исковым заявлением имеет правовые последствия в виде принятия судом решения об удовлетворении требований. В момент заявления соответствующего требования суд обязан разъяснить заявителю последствия для полного осознания неотвратимости совершаемых действий.

Сторона дела должна понимать, что она соглашается именно с исковыми требованиями, а не с принятием отдельных фактов, выявленных при рассмотрении дела. На практике нередко происходит смешение этих двух понятий. Главное отличие заключается в том, что последствия признания исковых требований представляют собой завершающую стадию судебного процесса, в которой суд вынесет решение, в то время как принятие отдельных фактов будет означать согласие только с отдельными моментами и не является основанием для вынесения решения об удовлетворении иска. Рассматриваемое процессуальное действие совершается только в стадии судебного разбирательства.

На стадии судебного разбирательства нередко ошибочно используется понятие «иск о признании». Существование такого документа невозможно, это утверждение основано на правовой природе обоих документов. Иск, в отличие от заявления о согласии с иском, имеет первоначальный характер.

Порядок направления и форма

Способами совершения процессуального действия являются:

  1. Предоставление отдельного документа.
  2. Путем указания на протоколе заседания.

Наиболее распространенным является первый способ. Сторона процесса составляет отдельный документ, в котором излагает свою позицию о согласии и делает указание на то, что ему понятны последствия совершаемого процессуального акта. Сторона процесса может использовать письменную или электронную форму обращения, суд обязан принять заявление. Документ включает в себя следующие составные части:

  • наименование суда и номер дела;
  • наименование сторон;
  • вводная часть с указанием предмета спора;
  • указание норм права, на которых основано заявление;
  • фиксация того, что действия ответчика не нарушают прав третьих лиц и последствия отказа понятны;
  • заключительная часть, в которой резюмируется полное или частичное согласие с иском;
  • подпись с расшифровкой и датой.

Форма подачи — письменная или электронная, например через официальный сайт арбитражного суда г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области. На законодательном уровне отсутствует установленный образец признания иска ответчиком, поэтому строгих регламентов в оформлении этого документа нет.

Оспаривание согласия с иском

Рассматриваемое процессуальное действие также подлежит обжалованию. При обращении ответчика с соответствующим заявлением судебный орган рассматривает признание исковых требований ответчиком на предмет негативного воздействия третьим лицам. Если в процессуальном порядке были нарушения, другая сторона имеет право обжаловать решение, вынесенное на основании заявления ответчика. В качестве процессуального нарушения может выступать неразъяснение последствий согласия ответчика, если об этом также не указано в заявлении. Поэтому суды уделяют повышенное внимание составлению такого документа. Образец заявления о признании иска ответчиком можно распечатать в здании суда на компьютерах общего доступа. Форма согласия может быть закреплена аудиопротоколом или в письменном виде.

Если суд вынесет определение об отказе в признании иска, то такой документ можно будет обжаловать только вместе с итоговым решением суда. Такое положение установлено ч. 4 ст. 173 ГК РФ. Порядок распространяется независимо от того, какая форма признания иска использовалась. Частная жалоба на определение подана быть не может.

Выбор отрицания иска

Среди множества способов защиты ответчика такой способ, как простое отрицание иска, стоит как бы особняком. Отрицание иска, как способ защиты, прямо не предусмотрен Гражданским процессуальным кодексом РФ. Но он им и не запрещен! В некоторых случаях выбор тактики, содержащей в себе рассматриваемый способ защиты, приносит ответчику значительные дивиденды. И суду просто ничего не остается, как отказать в удовлетворении исковых требований истца.

Возможность использования такой тактики подкреплена процессуальным законодательством, которая не обязывает ответчика приводить доводы, направленные против иска.

Отличия отрицания иска

В качестве отличительной особенности простого отрицания исковых требований от возражений по иску можно указать то, что ответчик при таком отрицании иска не приводит каких либо обоснований своей позиции, не представляет никаких доказательств, может существовать только в форме пояснений ответчика в судебном заседании. В письменном виде обычно формулируется в следующем виде: «Исковые требования считаю необоснованными, прошу в удовлетворении иска отказать».

Отрицая исковые требования, ответчик может делать это как в отношении всего иска, так и против всего искового заявления.

Использование отрицания иска

Отрицание удобно использовать в том случае, когда ответчик не полностью сформировал свою позицию по делу, ему необходимо изучить позицию истца, представленные истцом доказательства. Удобством такого способа защиты является то, что из него ответчик может выйти в любой другой способ защиты, не понеся никаких потерь. Ответчик может перейти как к пассивному способу защиты, представив возражения по иску, подкрепив их соответствующими доказательствами, так и к активному – предъявив встречный иск.

Избирая тактику отрицания исковых требований, ответчику необходимо проявлять осторожность, в некоторых случаях суд, не получив никаких пояснений по существу рассматриваемых исковых требований, вправе обосновать свою позицию пояснениями истца.

Отрицание иска не исключает возможности использования вспомогательных средств защиты ответчика.

Формальности процедуры

Заявление о признании иска может быть устным или письменным. В первом случае озвученные требования подлежат занесению в протокол судебного заседания, во втором — приобщаются к материалам дела и это событие также фиксируется в протоколе.

Заявленное письменное признание иска оформляется аналогично обычным исковым требованиям. Стандартный образец заявления о признании иска должен содержать, кроме обязательных сведений также информацию о том, почему ответчик считает требования правомерными и желает их удовлетворения.

Отдельные нюансы судопроизводства

  1. Суд разъясняет сторонам правовые последствия признания иска и не принимает его, если это противоречит закону или же ущемляет интересы других лиц. В этом случае выносится соответствующее определение, и дело рассматривается далее по существу.
  2. Суд, опираясь на указание ч. 4 ст. 198 ГПК в мотивировочной части решения, фиксирует это обстоятельство и удовлетворяет требования истца без анализа доказательного базиса и представленных объяснений.

В зависимости от характера правоотношения, рассматриваемое распорядительное действие используется в судебных производствах для быстрого разрешения споров между субъектами и нацелено исключительно на реализацию законных интересов участников процесса одним из юридических способов.

Как составить и подать заявление о признании иска

Если с информацией о том, зачем подавать заявление о признании иска, ответчик согласен и принимает такое решение, необходимо составить письменное заявление. Причем в случае признания иска суды категорично требуют письменного вида. 

Заявление о признании иска может быть подано ответчиком на любой стадии процесса. С момента принятия иска к производству, на предварительном или основном судебном заседании. Вплоть до вынесения решения суда по делу.

В тексте заявления ответчик обязательно указывает, что определенные статьи ГПК РФ (в образце и примере) понятны. Что заявитель понимает последствия подачи и принятия судом заявления о признании иска. Впредь такой гражданско-правовой спор будет считаться разрешенным. И в суд обратиться больше по этому вопросу нельзя. Если по какому-то из пунктов ответчик не согласен, стороны могут заключить мировое соглашение.

Если заявление о признании иска составляется и подается представителем, такое право должно быть специально оговорено в доверенности на представление интересов в суде.

Отрицание исковых требований с точки зрения закона

Так как эта правозащитная мера немного абстрактна в силу своей несформированности в законодательной теории, следует пояснить, что такое право вытекает из норм Гражданско-процессуального кодекса РФ. Этот НПА не запрещает использование такого процессуального действия, а значит, оно вполне законно. Такая тактика ответчика ставит суд в позицию, когда он просто вынужден отказывать истцу в удовлетворении его требований, отталкиваясь от несогласия ответчика. Но работает это правило, только если доказательная база истца недостаточна для принятия решения судом.

Отрицание искового заявления: нюансы правоприменения

Ответчик, своё отречение от исковых притязаний, выражает письменно, в форме пояснений, следующим образом: «С требованиями истца не соглашаюсь, поскольку считаю, их безосновательными, поэтому прошу в удовлетворении иска отказать». Не следует путать с отрицанием возражения на исковое заявление, этот инструмент защиты требует приложения аргументов, обосновывающих позицию ответчика и доказательств тех или иных юридических фактов.

На каком этапе судопроизводства можно признать иск

Частичное признание исковых требований возможно в течение всего гражданского процесса, но до ухода судьи в совещательную комнату для постановления вердикта.
Как только решение принято, признавать иск не имеет смысла, так как требования уже удовлетворены (или, наоборот, в иске отказано).

Процедура оформления

В законе не содержится четких требований о том, как происходит фиксация признания. Но существуют правила составления протоколов судебных заседаний и наработана определенная судебная практика.
• Частично признать исковые требования можно устно. В этом случае заявление ответчика или третьего лица заносится в протокол судебного заседания. Лицо, признавшее требования, ставит под этой записью свою подпись и дату.
• Не исключено и письменное оформления данного процессуального действия. Ответчик от своего имени составляет заявление и адресует его судье, рассматривающему дело. Реквизиты документа должны содержать сведения об участниках дела (наименование, фамилии, адреса, процессуальный статус) и просьбу о принятии частичного признания иска.

Заявление пишется заранее и предъявляется на судебном слушании либо подается заблаговременно в канцелярию суда или по почте.

• Необходимо указывать, в какой части признаны требования. К примеру, сумма иска составляет 80000 рублей, а ответчик согласен выплатить 50000 рублей. Это означает, что он признал требования частично, на сумму 50000 рублей.
Согласиться с частью исковых требований допускается и представителю стороны, если доверенностью предусмотрены соответствующие полномочия.

Условия, при которых иск может быть признан

Не со всяким иском можно согласиться. Суду разрешено принимать частичное признание иска, если это законно и не затрагивает права и интересы других лиц. К примеру, подан иск о выселении бывшей супруги и ребенка. При этом решением суда о разводе ребенок передан на воспитание матери. Жена иск частично признала и была согласна выселиться с занимаемой жилплощади. Суд не вправе дать свое согласие, так как это нарушит права ребенка, который имеет право жить и воспитываться вместе с матерью.

Поэтому суды тщательно проверяют правомерность и законность согласия ответчика или третьего лица с иском и только затем принимают это признание.

Если суд принял частичное признание иска, то в решении он вправе сослаться на этот факт и не мотивировать вердикт в данной части.
Волеизъявление ответчика не прекращает рассмотрение дела по существу и не влияет на распределение судебных расходов. Источники:

  • Гражданский процессуальный Кодекс РФ

Рассмотрение судом заявления о признании иска

Суд не может не принять заявление ответчика о признании иска. И вправе отказать в его удовлетворении только в случае:

  • когда это противоречит правам и интересам других лиц (как правило, споры о разделе имущества при наличии несовершеннолетних детей, об оспаривании отцовства и др.). Тогда ответчику придется привести доказательства, что признание им иска не нанесет вред интересам третьих лиц. 

В остальных случаях суд принимает признание иск. И выносит решение удовлетворить требования истца. Без рассмотрения дела по существу требований, а только с указанием на признание иска ответчиком.

Ответчик не вправе отозвать заявление о признании иска после принятия его судом. Но на принятое решение можно подать апелляционную жалобу. Однако в таком случае нужно будет обосновать причины подачи заявления о признании иска в суде первой инстанции и представить доказательства (наличие угрозы, недееспособность и т.п.).

Суд рассматривает заявление в судебном заседании. Поэтому если ответчик подает документ не в заседании, а удаленно (через канцелярию, систему электронной подачи процессуальных документов), то отправьте также ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие.

Заявление о признании иска ответчик может подать и после проведения примирительных процедур (глава 14.1 ГПК РФ).

Источники

  • https://ppt.ru/forms/iski/priznanie-otvetchikom
  • https://vseiski.ru/otricanie-iska
  • https://podaemisk.ru/hodatajstvo/hodataistva/Zayavlenie-o-priznanii-iska.html
  • https://iskiplus.ru/zayavlenie-o-priznanii-iska/
  • https://www.podaemisk.ru/otricanie-iska.html
  • https://www.kakprosto.ru/kak-842233-kak-oformit-chastichnoe-priznanie-iskovyh-trebovaniy
[свернуть]
Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
300 рублей бесплатно

Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

 

Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

 
 
Спасибо!
Ваша заявка принята

Юрист позвонит в течение 5 минут

 
Анонимно
Информация о вас не будет разглашена
Быстро
Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
 

Последние ответы

Бесплатная горячая линия 24/7
8 (800) 550-82-45
по всей России


+7 (499) 398-51-30
Для жителей Москвы и МО
+7 (812) 305-28-25
Для жителей Спб и области