Бесплатная горячая линия

Процессуальные издержки в уголовном процессе: порядок взыскания и их виды

Общие сведения

Процессуальные издержки в уголовном процессе – это затраты, связанные с производством по делу. Их возмещение осуществляется за счет федеральных бюджетных средств или средств участников судопроизводства.

В 131 статье УПК предусмотрены следующие виды процессуальных издержек в уголовном процессе:

  • Выплаты потерпевшему, свидетелю, их представителям, специалисту, понятым, переводчику, адвокату, назначенному судом, следователем, дознавателем, эксперту на компенсацию затрат, связанных с прибытием к месту выполнения процессуальных мероприятий и проживанием. В их числе расходы на проезд, аренду жилплощади, дополнительные издержки.
  • Выплаты потерпевшему, свидетелю, их представителям, понятым в счет компенсации неполученной ими зарплаты по месту трудовой деятельности за период отсутствия на рабочем месте в связи с вызовом в прокуратуру, орган дознания, в суд, к следователю.
  • Суммы, выплачиваемые понятым, свидетелю и потерпевшему (их представителям), не имеющим постоянного заработка, за отвлечение от их обычных занятий.
  • Вознаграждения переводчику, эксперту, специалисту за выполнение их обязанностей в рамках производства. Исключение предусмотрено для случаев, когда обязанности установлены служебным заданием.
  • Выплаты адвокату за оказанную юридическую помощь, если он участвует в судопроизводстве по назначению.
  • Расходы на пересылку и хранение вещественных доказательств.
  • Затраты на выполнение судебной экспертизы в специализированных экспертных учреждениях.
  • Пособие обвиняемому выплачиваемое ежемесячно в размере 5 МРОТ в связи с отстранением его от должности в порядке, закрепленном 114 статьей УПК (ч. 1).
  • Прочие затраты, возникшие в ходе производства и предусмотренные в Кодексе. К примеру, к ним можно отнести расходы на компенсацию стоимости вещей, предметов, испорченных или уничтоженных при проведении экспертиз (следственных экспериментов), суммы возмещения издержек, понесенных лицами, участвующими в опознании (кроме обвиняемого/подозреваемого), и пр.

Исключения

В состав процессуальных издержек в уголовном процессе не включаются:

  • Заработок служащих прокуратуры, органов дознания, суда, следователей.
  • Почтовые, транспортные и канцелярские расходы.
  • Затраты на выполнение оперативно-розыскных действий.

Не относятся к этим расходам и издержки на содержание СИЗО (следственных изоляторов) и пр.

Кто платит судебные издержки в уголовном процессе?

Вполне очевидным является тот факт, что в определенных ситуациях формируются весьма существенные издержки, так как существует необходимость детализированного исследования дела, установление действительности. Если обвиняемый в процессе рассмотрения дела будет оправдан, то в данном случае, все судебные издержки оплачиваются из федерального бюджета. Сразу же нужно сказать о том, что такое решение зачитывается в общем решении суда. Если же обвиняемый был признан виновным, в ходе изучения дела, то все издержки по судебному производству выплачивает он. Суд также зачитывает такое решение при оформлении окончательного результата рассмотрения дела.
Таким образом, становится понятно, что оплата судебных издержек – процесс обязательный. Тем не менее, от окончательного решения суда зависит, кто именно будет осуществлять процесс оплаты данных издержек. Потерпевшая сторона не платит судебные расходы. Расходы на адвоката обвиняемый оплачивает самостоятельно, если адвоката он нанимает сам, и если адвоката назначает суд, а впоследствии обвиняемого оправдывают, оплата услуг адвоката осуществляется за счет государства.

Порядок взыскания процессуальных издержек

 

Согласно ст. 132 УПК РФ процессуальные издержки взыскиваются с осужденных или принимаются на счет государства. Порядок и размеры возмещения процессуальных издержек, за исключением размеров процессуальных издержек, предусмотренных п. 2 и 8 ч. 2 ст. 131 УПК РФ, устанавливаются Правительством РФ.

При признании подсудимого виновным суд вправе взыскать с него процессуальные издержки, за исключением сумм, выплаченных переводчику и защитнику (адвокату) в случаях, когда он участвовал в уголовном судопроизводстве по назначению либо когда лицо было реабилитировано.

Указанные исключения являются средством обеспечения конституционного принципа о языке уголовного судопроизводства (ст. 18 УПК РФ), а также конституционного права подозреваемого и обвиняемого на защиту (ст. 16 УПК РФ).

В соответствии с ч. 5 ст. 50 и ч. 3 ст. 313 УПК РФ в случаях, когда в деле по назначению органов предварительного расследования, прокурора и суда участвовал защитник, то суд одновременно с постановлением приговора выносит определение или постановление о размере вознаграждения, подлежащего выплате за оказание юридической помощи.

Вознаграждение за участие адвоката по назначению подлежит взысканию не только с осужденного, но и с лица, в отношении которого производство по делу было прекращено.

Расходы по оплате труда адвоката за счет федерального бюджета производятся только в случаях, когда подозреваемый или обвиняемый заявил отказ от защитника, но отказ не был удовлетворен и защитник участвовал в уголовном деле по назначению.

Суд вправе полностью или частично освободить подсудимого от оплаты юридической помощи, исходя из его материального положения, а также в случаях, когда возмещение расходов на производство по делу может существенно отразиться на материальном положении лиц, которые находятся на его иждивении (детей, престарелых родителей, инвалидов и др.).

УПК РФ устанавливает право суда возлагать процессуальные издержки на подсудимого, признанного виновным, но освобожденного от наказания. В случае если суд (судья) приходит к выводу о необходимости принятия такого решения, то в приговоре суда он обязан привести его мотивы.

Если по делу признаны виновными несколько подсудимых, суд определяет, в каком размере должны быть возложены издержки на каждого из них в долевом порядке, учитывая при этом характер вины, степень ответственности за преступление и имущественное положение этих лиц.

В случае осуждения супругов, совершивших преступление совместно, процессуальные издержки возмещаются ими в равных долях.

По делам о несовершеннолетних в предусмотренных законом случаях процессуальные издержки могут быть возложены на их родителей или лиц, их заменяющих, либо на самого несовершеннолетнего, если он имеет доходы или иное имущество, достаточное для покрытия расходов по уголовному делу (ГК РФ).

В случае прекращения дела или оправдания подсудимого, в результате чего он имеет право на возмещение имущественного вреда, устранение последствий морального вреда и восстановление в трудовых, пенсионных, жилищных и иных правах, либо при несостоятельности лица1Несостоятельным является лицо, не получающее доходов и не имеющее имущества, подлежащего описи., с которого они должны быть взысканы, а также процессуальные издержки, связанные с выплатой сумм переводчику при признании подсудимого виновным, принимаются насчет государства.

При оправдании подсудимых по одной из статей предъявленного обвинения либо исключении одного или нескольких эпизодов процессуальные издержки, непосредственно связанные с собиранием и исследованием доказательств по этому обвинению или его эпизодам, принимаются на счет государства.

При оправдании подсудимого по делу частного обвинения суд вправе полностью или частично возложить издержки на лицо, по жалобе которого было начато производство по делу.

В случае прекращения уголовного дела за примирением потерпевшего и подсудимого издержки могут быть возложены на потерпевшего и на подсудимого или на одного из них.

Возмещение судебных издержек не может быть возложено на лиц, в отношении которых проводилась судебная экспертиза, но обвинение не подтвердилось и дело в этой части прекращено (или вынесен оправдательный приговор). В этом случае расходы принимаются на счет государства. С осужденных нельзя взыскивать процессуальные издержки, состоящие из сумм, выплачиваемых экспертам, которые при проведении по делу экспертизы выполняли свои обязанности в порядке служебного задания.

Также не подлежат взысканию с осужденного расходы по вызову свидетеля, допрошенного в суде по эпизоду, который исключен судом из обвинения.

В соответствии со ст. 316 УПК РФ при вынесении приговора без проведения судебного разбирательства в связи с согласием подсудимого с предъявленным обвинением процессуальные издержки взысканию с подсудимого не подлежат.

Сведения о процессуальных издержках должны быть изложены в справке, которая по окончании расследования по уголовному делу органом дознания и следователем приобщается соответственно к обвинительному акту или обвинительному заключению в качестве приложения. Расходы, понесенные судом, излагаются также в справке о процессуальных издержках, которая прилагается к делу секретарем судебного заседания.

Если это требование закона не выполнено, то при поступлении уголовного дела в суд судья обязан потребовать от органов дознания и предварительного следствия справку о процессуальные издержках, понесенных во время предварительного расследования.

Суд решает вопрос о процессуальных издержках и их распределении в резолютивной части приговора, где указывает, на кого и в каком размере они должны быть возложены (ч. 1 п. 3 ст. 309 УПК РФ). Если суд приходит к выводу о необходимости принятия процессуальных издержек на счет государства, в приговоре должны быть приведены мотивы такого решения.

В случаях когда вопрос о процессуальных издержках не был разрешен при вынесении приговора, он подлежит разрешению судом, вынесшим приговор, в порядке, предусмотренном ст. 396, 397 УПК РФ.

Взыскание процессуальных издержек за счет федерального бюджета

За счет федерального бюджета судебные издержки возмещаются в следующих случаях:

  • выплата сумм, полагающихся переводчикам, участвующим в производстве по уголовному делу. При этом если переводчики выполняют свои функции в порядке служебного задания, за которое он получают заработную плату, то государство возмещает сумму расходов организации, в которой они работают;
  • когда подозреваемый или обвиняемый признан не виновным и реабилитирован;
  • когда подозреваемый или обвиняемый завил об отказе от защитника, но отказ не был удовлетворен (например, в случае, обязательного участия защитника) и защитник участвовал в уголовном деле по назначению
  • когда подсудимый не состоятелен в материальном смысле;
  • когда суд освободил осужденного полностью или частично от уплаты процессуальных издержек, если их взыскание с осужденного может существенно отразиться на материальном положении лиц, которые находятся на его иждивении.

Взыскание процессуальных издержек с осужденного

Во всех остальных случаях взыскивает процессуальные издержки с обвиняемого (осужденного). При этом процессуальные издержки могут быть взысканы и с осужденного, освобожденного от наказания.

Если по уголовному делу признаны виновными несколько лиц, суд должен определить, в каком размере процессуальные издержки должны быть взысканы с каждого из них. При этом суд учитывает характер вины, степень ответственности за преступление и имущественное положение каждого осужденного.

Также необходимо иметь в виду, что по уголовным делам о преступлениях, совершенных несовершеннолетними, суд может возложить обязанность возместить процессуальные издержки на их законных представителей.

Виды издержек

Чтобы разобраться в особенностях взыскания, принципах возложения издержек на ту или иную сторону производства, следует указать их виды. Перечень прямо указан в названной норме закона и не подлежит расширительному толкованию. Это исключает произвольное применение закона и включение в судебные акты таких издержек, которые не указаны в законе.

Основными видами издержек являются

  • затраты бытового характера. Это расходы, которые стороны несут при поездках на следственные действия или для участия в заседаниях суда. К таковым расходам относятся финансовые траты на съём жилья, суточные. Таким образом, уголовно-процессуальный кодекс закрепляет право участников производства на компенсацию расходов по найму жилья, суточным и проезду. Важно отметить, что подобные права принадлежат всем участникам производства. Это защитники, выступающие в интересах обвиняемых по назначению без заключения платного соглашения. Кроме того, это свидетели, потерпевшие, специалисты и прочие участники. Нередко, разбирательство проводится в другом городе или регионе. Следственным органам или суду необходимо обеспечить явку перечисленных лиц для рассмотрения уголовного дела. Чтобы не нарушать их права, правительство установило гарантии возмещения расходов, связанных с пребыванием в иной местности;
  • потерпевший имеет право требовать с осуждённого, обвиняемого компенсации за найм представителя. Право на заключение соглашения с представителем является безусловным. Потерпевший может реализовать такое право безотносительно к доказанности вины обвиняемого. Поскольку бесплатное представительство интересов потерпевшего законом не предусмотрено, такие лица вынуждены оплачивать услуги юристов. Однако после признания вины обвиняемого приговором, потерпевший может обратиться в суд с отдельным ходатайством о компенсации ему понесённых расходов. И такие ходатайства подлежат безусловному удовлетворению. Но в случае оправдания обвиняемого, право на возмещение расходов не возникает;
  • явка к следователю, дознавателю может быть связана с допросом, проведением проверки показаний на месте, очной ставки и иных следственных действий. Вызов на них является обязательным для всех участников производства. Это потерпевший, свидетели и прочие лица. В день выполнения данных действий они не находятся на работы и могут недополучить заработную плату за указанный день. В целях соблюдения прав таких лиц, закон установил возможность компенсации недополученной заработной платы на время, проведённое в следственном органе или суде;
  • издержками являются деньги, потраченные на производство судебных экспертиз. По ряду уголовных дел, назначение экспертных исследований является обязательным. Например, при расследовании уголовных дел о причинениях телесных повреждений необходимо устанавливать степень тяжести причинённого вреда. Это делается только экспертным путём. И расходы на оплату работы экспертов относятся к числу
  • процессуальных издержек;

 

  • издержками считаются суммы, выплачиваемые защитнику обвиняемого, подсудимого. Если такие лица не имеют возможности оплатить работы платного адвоката, защитник назначается бесплатно. Однако адвокатская работа является такой же трудовой деятельностью, что и любая другая. Соответственно, она должна оплачиваться. Поэтому затраты на оплату работы защитника отнесены к судебным издержкам и подлежат взысканию в пользу адвоката.

Таким образом, процессуальными издержками являются все расходы, связанные с организацией судебного разбирательства и с выплатой вознаграждение участвующим лицам.

Источники

  • https://BusinessMan.ru/protsessualnyie-izderjki-v-ugolovnom-protsesse-poryadok-vzyiskaniya-i-ih-vidyi.html
  • https://resheniya-sudov3.ru/sudebnye-izderzhki-v-ugolovnom-processe-241/
  • https://isfic.info/crimpro/lodne47.htm
  • https://advokatsidorov.ru/processualnye-izderzhki-v-ugolovnom-processe.html
  • https://ugolovnoe.com/pravo/protsess/st-131-rf
[свернуть]
Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
300 рублей бесплатно

Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

 

Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

 
 
Спасибо!
Ваша заявка принята

Юрист позвонит в течение 5 минут

 
Анонимно
Информация о вас не будет разглашена
Быстро
Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
 

Добавить комментарий