Бесплатная горячая линия

Проверка продуктов питания на качество в Роспотребнадзоре: основания и порядок проведения

Содержание

Законодательство

Роспотребнадзор руководствуется законами и подзаконными актами:

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации регулирует отношения в области имущественных и неимущественных прав, соблюдение собственности, договорных обязательств.
  2. устанавливает критерии качества услуг в ЖКХ.
  3. Федеральный закон «ОЗПП» от 07.02.1993 г. № 2300-1 устанавливает нормы взаимодействия между продавцами и покупателями, определяет понятие качества услуг и продукции и прописывает механизм защиты прав потребителя.
  4. регламентирует сроки и периодичность проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
  5. Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 г. № 29-ФЗ содержит нормы и требования к продуктам питания.
  6. ФЗ «О радиационной безопасности населения» от 09.01.1996 г. № 3-ФЗ сообщает требования к предприятиям, деятельность которых связана с веществами, излучающими радиацию.
  7. регламентирует правила работы банков и качество их услуг.
  8. обеспечивает права в области санитарно-эпидемиологического благополучия граждан.
  9. Федеральный закон «О защите окружающей среды» от 10.01.2002 г. № 7-ФЗ закрепляет правила работы предприятий, которые защищают окружающую среду от негативного воздействия.
  10. ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ» от 02.05.2006 г. № 59-ФЗ применяется в случае жалоб на работу государственных, муниципальных или частных предприятий.
  11. СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям организации обучения в общеобразовательных организациях» перечисляет нормы и правила содержания школ.
  12. СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» содержит условия, которым должно соответствовать санитарное состояние детских садов.
  13. СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» регулирует правила состояния и содержания больниц.

Какие объекты проверяются

Роспотребнадзор контролирует все предприятия и организации, которые оказывают услуги, производят и продают товары народного потребления. В каждом типе учреждений пункты проверок отличаются.

Школы и сады

Они занимают особое место в списке подконтрольных Роспотребназдзору. Школы проверяют, руководствуясь СанПиНом 2.4.2.2821-10, дошкольные учреждения – 2.4.1.3049-13.

В них специалисты Роспотребнадзора в первую очередь проверят соответствие должностей персонала их профессиональной подготовке и квалификации. Необходимо подтвердить наличие профильного образования у воспитателей и учителей.

В обязательном порядке тщательно изучат периодичность и своевременность прохождения медосмотров, наличие медицинских книжек.

Далее проверку проходят помещения, в которых занимаются ученики или располагаются группы в детском саду:

  • площадь;
  • наличие водопровода, канализации, вентиляции;
  • освещение;
  • организация питания;
  • санитарные условия пребывания детей.

Особое внимание уделяется организации питания детей и подготовке персонала, работающего на кухне. Прилегающая территория тоже будет исследована на наличие инвентаря, соблюдение условий безопасности для детей.

Медицинские учреждения

Роспотребнадзор оценивает поликлиники и больницы с помощью СанПиН 2.1.3.2630-10. Здесь придается значение следующим факторам:

  • безопасность пребывания пациентов и риск заразиться внутрибольничными инфекциями; способы утилизации отходов;
  • условия труда медицинского персонала;
  • организация и качество питания пациентов;
  • соответствие медицинского расходного материала требованиям закона;
  • квалификация и подготовка медицинского персонала.

Магазины

Роспотребнадзор обязательно проверит:

  • документы, подтверждающие происхождение и качество реализуемой продукции;
  • условия хранения товара;
  • наличие спецодежды и медицинских книжек у персонала;
  • организация утилизации отходов;
  • санитарные условия на объекте (канализация, водопровод, наличие моющих средств, содержание прилегающей территории).

Как проводится проверка на качество

Ежегодно Роспотребнадзор публикует на официальном сайте график проверок на будущий год. Он находится в открытом доступе, все предприниматели могут ознакомиться с ним и заблаговременно подготовиться.

За 3 дня до приезда специалиста Роспотребнадзора руководитель предприятия получает письменное уведомление о предстоящем визите инспекторов.

Кроме даты, в документе должны быть указаны вопросы, которые будут проверены, имена прибывших специалистов, список документов для изучения (их могут запросить заранее):

  1. Документы о государственной регистрации предприятия.
  2. Свидетельство о собственности или договор аренды помещения.
  3. Договоры на сбор и утилизацию мусора, оказание коммунальных услуг, дератизацию, проведение медицинских осмотров.
  4. Санитарные книжки персонала.
  5. Прейскурант цен.
  6. Результаты предыдущей проверки.

По прибытии инспектор должен передать руководителю организации копию распоряжения главы отделения Роспотребнадзора, на основании которого проводится проверка. Далее чиновник представляется и подтверждает свою личность, предъявляя служебное удостоверение, он должен быть одет в форму.

Специалисты Роспотребнадзора имеют право:

  • требовать предоставления документов, касающихся вопросов обследования;
  • свободно перемещаться по территории и помещениям предприятия;
  • собирать смывы с поверхностей, пробы с продуктов;
  • брать объяснения в письменном виде с руководителя.

Руководитель предприятия обязан присутствовать при проверке Роспотребнадзора. Если он преднамеренно уклоняется, то будет подвергнут административному взысканию.

Что конкретно будут проверять, зависит от специфики и направленности деятельности организации. Рассмотрим на примере качества молочной продукции: молока, масла, творога или сметаны. В этом случае инспекторы исследуют:

  • учредительные и правоустанавливающие документы юридического лица;
  • условия хранения молочных продуктов, соблюдение температурного режима в холодильниках;
  • наличие сопроводительной документации от поставщика;
  • наличие санитарных книжек, спецодежды, знаний об обращении с молочными продуктами у персонала;
  • санитарное состояние торгового зала и подсобных помещений.

В ходе проверки инспектор может затребовать сертификат качества или ветеринарное свидетельство на любой продукт: колбасу, курицу, икру.

Взять пробу инспектор может только с товара, продающегося на развес или производимого на месте. Если товар в заводской упаковке, то проверяют только срок годности.

Если проверяющий обнаружит молочный или любой другой продукт без сертификата качества или он будет иметь несоответствующий вид, мгновенно следует изъятие и утилизация без экспертизы.

В случае производства, хранения и продажи некачественных продовольственных товаров на предпринимателя будет заведено дело об административном правонарушении.

По результатам составляется акт, копия которого передается руководителю предприятия под роспись, или предписание об устранении нарушений в определенный срок. Менеждер должен провести разбор, выявить и наказать виновных, разработать мероприятия по устранению нарушений. О принятых решениях нужно доложить в Роспотребнадзор.

Что такое проверка качества продуктов питания

В ходе проверки качества продуктов питания они оцениваются по нескольким параметрам, каждый из которых оценивается по десятибалльной шкале и сравнивается с утвержденными нормами (ГОСТами или ТУ).

В ходе проверки могут использоваться образцы готовой продукции, единичные экземпляры и пробные товарные партии.

Проверка может происходить непосредственно на предприятии, в магазине или специализированной лаборатории Роспотребнадзора.

При проверке продуктов на качество Роспотребнадзор придерживается строгих правил. Целью подобных мероприятий является выявление некачественных товаров, которые нарушают права потребителей.

Основания для проведения проверки

Проведение проверки Роспотребнадзором регулируется российским законодательством. В этом случае сотрудники ведомства должны ориентироваться на 294-ФЗ, который защищает права юрлиц от чрезмерного контроля государственных инстанций. Здесь указаны правила проведения плановых и внеплановых проверок, сроки проверок и их документальное сопровождение, ограничения и оформление результатов проверки.

Проверка качества продукции может происходить по нормам ст. 18 Закона о защите прав потребителей. Потребитель может обратиться с требованием проведения проверки в Роспотребнадзор, если торговая точка, которая продала некачественный товар, не удовлетворила его претензию.

Какие продукты требуют особого внимания

По результатам многолетней работы Роспотребнадзор создал специальный сайт, на котором сейчас представлен перечень продукции, которая не соответствует установленным требованиям и содержит нарушения. Этот «черный список» от Роспотребнадзора начал свою работу в начале 2016 года.

Для того чтобы уточнить, входит ли тот или иной товар в указанный перечень, и не запрещен ли он для продажи на российской территории, стоит придерживаться следующего алгоритма:

  1. Перейти на сайт Роспотребнадзора.
  2. Слева найти позицию «Продукция, не соответствующая…».
  3. Ввести данные товара в поисковое поле. Также можно найти определенные товары по региону или дате производства.

Особое внимание покупателям стоит обращать на качество колбасных изделий, в которых в ходе проверки нередко находят нарушения и изменение состава в худшую сторону.

Часто там находят повышенное содержание фосфатов, микроорганизмов и иных добавок.

Роспотребнадзор также особенно ответственно подходит к анализу детского питания. Так, в ходе недавней проверки детской питьевой воды ни один образец не прошел проверку, а в трех нашли ртуть.

Также статистика от Роспотребнадзора указывает на то, что наиболее часто требуется проверка молочных продуктов (в частности, масла – это один из наиболее часто фальсифицируемых товаров, а также маргарина, сметаны и творога) и готовой пищи.

Помимо качества продуктов питания, Роспотребнадзор анализирует условия их хранения. Наиболее часто встречаются такие нарушения, как несоблюдение санитарных требований к помещениям; не поддержание необходимой температуры и влажности на складах; отсутствие на изделиях маркировки; отсутствие протоколов, несоблюдение периодичности обследований; отсутствие нужной информации на ценниках.

Как проверяет качество продуктов питания Роспотребнадзор

Проверки, проводимые Роспотребнадзором, бывают нескольких видов:

  1. Плановые, которые производятся каждые три года на основе специального разработанного графика на год.
  2. Внеплановые, которые производятся на основании обращений граждан.

Таким образом, сами граждане могут стать непосредственными инициаторами внеплановой проверки продуктов питания от Роспотребнадзора.

Если гражданин выявил какие-то нарушения в составе, то он может обратиться с жалобой в учреждение. Особенно важно своевременно пожаловаться в Роспотребнадзор в том случае, если продукт имеет опасность для здоровья человека.

Жалобу на некачественные продовольственные товары гражданин может подать одним из нижеперечисленных способов:

  • через официальный интернет-ресурс
  • с помощью письменного обращения, которое передается непосредственно в ведомство;
  • по почте заказным письмом с описью вложения.

Жалоба на некачественный товар должна содержать следующие сведения:

  1. Наименование торговой точки, в которой был приобретен товар.
  2. Данные заявителя и его контакты.
  3. Описание товара: его название и бренд, дата производства, срок годности, стоимость и место покупки.
  4. Причина обращения: например, несоответствие качества товаров должному уровню; параметров, заявленных на упаковке – реальному составу; товар находится в «черном списке» или является санкционным и пр.
  5. В качестве приложений могут выступать данные фотосъемки, чеки и прочие документы.
  6. Дата и подпись.

После обращения в Роспотребнадзор с жалобой ведомство должно назначить проверку в течение 30 дней. При этом заявителя обязательно уведомят о результатах проверочных мероприятий.

Кто в РФ осуществляет контроль за товарами для питания?

  • Государственные органы стандартизации и метрологии, которые выпускают требования к составу, качеству и свойству того или иного продукта питания. На 2020-й год документ ГОСТ не является обязательным. Производитель продукции вправе устанавливать собственные технические условия (ТУ), но если на изготовленном товаре имеется номер стандарта, то качество должно соответствовать требованиям.
  • Центры добровольной сертификации. По итогам лабораторного опыта продукты подлежат декларации. Если свойства продукта совпадают с заявленными показателями, то центр сертификации выдаст соответствующий документ. В лабораторию отправляется только высококачественная продукция, и отказывают данные центры очень редко.

    В случае отказа изготовитель вправе обратиться в другой орган — напрашивается вывод, что декларация данного центра не является гарантией качества продукта питания.

  • Завод-изготовитель. Конечно, производитель обязан осуществлять контроль выпускаемого им товара. На заводе проверка осуществляется в три этапа:
    1. Анализ и оценка сырья.
    2. Наблюдение за производством, где в полной мере соблюдается рецептура, технология изготовления, температура и т.д.
    3. Анализ соответствия товарной партии техническим условиям или ГОСТам.
    Зачастую могут встретиться недобросовестные производители, которые пытаются обойти закон. Следует помнить, что качество продукции напрямую зависит от изготовителя – если он не заинтересован в нём, то контроль будет номинальным.
  • Роспотребнадзор. Когда производитель регистрирует новый продукт, данный орган проверяет в полном объеме всю необходимую документацию, подтверждающую состав и безопасность товара. Также осуществляет плановые и внеплановые проверки, лабораторные исследования при наличии жалоб от потребителей. При наличии нарушений санитарных норм Роспотребнадзор вносит запрет на продажу данного продукта питания.
  • Росконтроль. Независимая организация оценивает качество товаров в российских магазинах. Цель данного органа: предоставить достоверную информацию о продукте потребителю. Итоги своих исследований компания размещает на своём официальном сайте.

Сведения о нарушениях на сайте Роспотребнадзора

После проверок данный государственный орган выкладывает наименования товаров, которые не прошли проверку. На нем есть список проверенных Роспотребнадзором продуктов питания, в которых есть факты нарушения требований технического регламента. Там же можно обнаружить:

  • наименование продукции;
  • информацию о производителе (дату производства, страну, документ);
  • показатель несоответствия;
  • регион.

При помощи специальных фильтров можно выбрать:

  • отдельный регион;
  • тип продукции;
  • нарушение в соответствии;
  • наименование товара;
  • производителя;
  • страну происхождения;
  • дату производства;
  • наличие документа, подтверждающего соответствие ТР ТС.

Таким образом можно отыскать необходимый продукт питания по названию или производителю, что считается очень удобным.

Черный список от Росконтроль

Как упоминалось ранее, Росконтроль – это независимая организация, которая оценивает качество продуктов и пытается донести до потребителя фактическую информацию о том или ином продовольственном товаре.

Компания составляет свой чёрный список, который постоянно пополняется.

К сожалению, чёрный список от Росконтроль не имеет такой широкий поиск по фильтрам, как у РПН. Потребитель может только отсортировать список по дате, по рейтингу или по цене.

Человек, который не хочет травить собственный организм продуктами питания сомнительного качества, должен проверять товар перед покупкой. И сделать это можно онлайн. Обнаружив несоответствие или нарушение правил, потребитель может написать жалобу в Роспотребнадзор и предоставить образец в лабораторию для экспертизы. После того как будет подтверждён факт несоответствия в магазине будет внеплановая проверка продуктов питания.

Как проверить замороженный продукт

Как отметили в Роспотребнадзоре, у поваров есть «проба на нож», когда замороженный продукт, мясо или рыбу прокалывают разогретым ножом до кости. И нюхают продукт у образовавшегося надреза. Если продукт подпорчен, то будет резкий неприятный запах, тогда как замороженные продукты ничем не пахнут и их свежесть на запах определить нельзя.

Есть также «проба акробата» для рыбы, когда размороженную рыбу кладут на ладонь. Если голова и хвост свисают, рыба как будто встала на мостик, это значит, что мышечная ткань стала рыхлой, продукт подвергся порче и употреблять его не рекомендуется даже если он не имеет неприятного запаха. Роспотребнадзор также напоминает, что при выборе продуктов необходимо внимательно изучать сроки годности.

Кто уполномочен проводить экспертизу продуктов питания?

В соответствии с Федеральным законом экспертные работы должен проводить Роспотребнадзор или другие государственные и коммерческие компании, аккредитованные на данный вид деятельности. Заключения этих организаций являются вескими доказательствами в потребительских спорах. Тщательные научные изыскания, выполненные в специальных лабораторных условиях, помогают правильно установить характеристики продукции, пригодность или непригодность её употребления. Обеспечивают возможность определить точный состав того или иного продукта, наличие или отсутствие в нем вредных, запрещенных к использованию в производстве компонентов.

Как заказать экспертизу и сколько это стоит?

Для инициации проведения экспертных изысканий потребителю необходимо написать заявление и предать его в Роспотребнадзор через любой районный отдел по защите прав потребителя. К заявлению прилагается непосредственно продукт и товарный чек на него.

Отсутствие товарного чека не должно быть препятствием и являться причиной отказа к подаче заявления. Сотрудники Роспотребнадзора в любом случае обязаны принять жалобу и выдать после проведения экспертизы официальное заключение.

Стоимость лабораторных исследований зависит от их направления и степени сложности. От количества вопросов поставленных перед специалистом, от продолжительности лабораторных испытаний.

Если продукт окажется ненадлежащего качества, оплату экспертизы проводит производитель или реализатор неликвидного товара. В случае опровержения жалобы деньги выплачивает потребитель.

Осуществить стандартную лабораторную проверку продуктов купленных на рынке можно в лаборатории базара. Местная ветеринарно-санитарная проверка включает в себя минимальный набор стандартных лабораторных исследований и предоставляется потребителю бесплатно.

Причины для инициации потребительской экспертизы

  • Обнаружение в продукте посторонних предметов или природных субстанций (осколки стекла, метала, отходов жизнедеятельности насекомых и мелких грызунов, фрагменты их тел, плесень, грибок).
  • Подозрение на окончание срока годности продукта питания, нарушение герметичности его упаковки, неприятный запах, цвет или вкус продукта.
  • Указание ложных данных о составе продукции, наличие в составе природных и синтетических компонентов, вхождение которых ограничено или запрещено санитарными службами, действующими производственными нормативами.
  • Отравление не качественной пищевой продукцией купленной в продовольственном магазине, на официальном или стихийном рынке. А также другие факторы нанесения ущерба здоровью: порезы, ожоги ротовой полости, заглатывание посторонних мелких предметов, находящихся в продуктах.

Экспертиза продуктов питания установит любой из выше перечисленных факторов или их совокупность. Предоставит на руки потребителю подробное заключение, заверенное мокрой печатью Роспотребнадзора и личной подписью эксперта.

В зависимости от категории потребительских претензий будет установлен виновник, которым может быть непосредственно производитель, оптовый или розничный реализатор продуктов питания. Именно он будет нести материальную ответственность за изготовление, за продажу или использование неликвидных продуктов и покроет финансовые расходы потребителя. Именно он, в случае передачи экспертного заключения в суд, понесет уголовную ответственность за неправомерные действия в виде неправильной производственной или торговой деятельности.

Санитарно-гигиеническая

В задачу санитарно-гигиенической экспертизы входит:

  • определение органолептических свойств;
  • выявление изменений в химическом составе образца и их причин;
  • бактериальная загрязненность;
  • установление количества пестицидов, пищевых добавок;
  • выяснение условий производства, хранения и реализации;
  • исследование возможной передачи инфекций.

Станет понятно, можно ли использовать продовольствие в пищу, какие условия реализации должны быть соблюдены (например, проведение тепловой обработки, промышленной переработки). Если образец будет признан непригодным для еды, эксперт укажет на способ уничтожения: в качестве корма животным или утилизация.

Товароведная

Товароведная – основной вид экспертизы товаров и продуктов питания. Она включает оценку всех характеристик изделия: количественную, качественную, ассортиментную, стоимостную. Происходит испытание органолептических, физико-химических, микробиологических, технических показателей, взвешивание.

Определить наличие бактерий или токсинов

Для этого будет проведен микробиологический анализ, который выявит наличие бактерий и токсинов. Их уровень эксперт сравнит с ГОСТ и вынесет обоснованное решение.

Выяснить, какой срок продукта

Срок годности указан на упаковке, но бывает, что недобросовестные магазины регулярно переклеивают маркировку с датой производства или указывают только дату упаковки. Такая еда может серьезно навредить желудку и здоровью. Экспертиза определит, сколько времени назад был изготовлен товар и можно ли его употреблять сейчас.

Исследовать образец на содержание растительных жиров

Особенно это актуально для молочных продуктов, в которых их быть не должно. Потребитель может усомниться в качестве сливочного масла, исходя из вкусовых и внешних данных. Это говорит о том, что производитель использовал некачественное сырье.

Молочные изделия и молоко

Молоко и его производные считаются источником полезных веществ для взрослых и детей с первых лет жизни.

Часто производители молочных продуктов хотят сократить расходы на сырье и заменяют молочные жиры более дешевыми аналогами, поэтому в магазине обязательно нужно читать состав. Качественное продовольствие не могут иметь долгих сроков хранения, поэтому можно ориентироваться на этот критерий.

В последнее время появилось много исследований, согласно которым с каждым годом увеличивается количество людей с непереносимостью молочного белка и аллергией на него.

Итоги

Лаборант выдает заключение, где прописано, насколько продукт годен для употребления, его состав и результаты анализов, наличие микроорганизмов. Возможно три варианта исхода событий:

  • товар оказался некачественным по вине производителя или продавца;
  • проба оказалась качественной;
  • образец оказался некачественным, но по чьей вине, неизвестно.

Если продукт запрещен к употреблению или признан фальсификатом, то вся партия должна быть уничтожена, а производитель подвергнут внеплановой проверке Роспотребнадзора. Последствия будут определены по результатам такой проверки. Скорее всего, это будет штраф, приостановление деятельности или направление дела в суд.

Если продавец или производитель не согласны с выводами или не доверяют эксперту, они имеют право самостоятельно заказать проведение исследований в другой лаборатории или сразу обратиться с иском в суд, который в ходе разбирательства назначит собственную проверку.

Источники

  • https://PoPravu.club/uchrezhdeniya/rpn/proverka-produktov-pitaniya.html
  • https://zakonguru.com/zpp/tovary/proverka-produktov.html
  • https://pravovoi.center/zpp/produkty/kachestvo-pr/proverka-rospotrebnadzorom.html
  • https://tass.ru/obschestvo/8703895
  • https://DezEcoClean.ru/informaciya/kak-otdat-produkty-na-jekspertizu-v-rospotrebnadzor/
  • https://PoPravu.club/ekspertizy/produktov-pitaniya.html
[свернуть]
Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
300 рублей бесплатно

Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

 

Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

 
 
Спасибо!
Ваша заявка принята

Юрист позвонит в течение 5 минут

 
Анонимно
Информация о вас не будет разглашена
Быстро
Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
 

Добавить комментарий