Бесплатная горячая линия

Ст

Венерологические заболевания

Венерологические (лат. venus — древнеримская богиня любви Венера) болезни — инфекционные заболевания, чей основной метод передачи — половой. Отличаются легкостью перемещения вируса от человека к человеку, высокой степенью устойчивости к иммунной, антибактериальной терапии.

В частности, это:

  • гонорея;
  • сифилис;
  • папилломавирус;
  • донованоз;
  • мягкий шанкр;
  • венерическая гранулема и др.

Заражение венерической болезнью

Заражение случается при:

  • половом акте;
  • поцелуях;
  • питании из одной посуды с больным человеком;
  • несоблюдении им личных гигиенических правил.

Доказательство наличия у лица знания о своем венерологическом заболевании — обращение его с таковой проблемой в медицинские учреждения и последующее подтверждение такого диагноза. Это могут справки, выписки из журнала доктора, записи в эпикризе, лабораторной карте, листы назначенной терапии.

121 статья УК РФ вводит уголовное наказание за заражение третьих лиц только для тех венерологических больных, которые знали о наличии у себя заболевания. Остальных это не касается.

Ст. 121 УК РФ подробный разбор

Рассмотрим более подробно эту статью:

  1. Объект преступления: безопасность здоровья личности.
  2. Объективная сторона: бездействие, действие, которое привело в итоге к заражению. Способ заражения не играет никакой роли: половой или бытовой. Последний подтверждает злостное нарушение венерологическим больным норм личной гигиены в быту. При этом заражение половым путем заметно превалирует над бытовым. Согласие потерпевшего лица на заражение венерологическим заболеванием не является поводом снятия ответственности. Также не влияет на наказуемость характер заболевания, особенности и методы его терапии.
  3. Ст. 121 УК РФ: — материальный. Факт окончания преступления — непосредственное заражение другого человека болезнью. Между действием/бездействием венерологического больного и фактом заражения должна быть проведена четкая связь «причина — следствие».
  4. Субъективная сторона: вина может быть как сознательной, так и неосторожной, а умысел — и прямым, и косвенным. Гражданин знает, что при наличии у него данного заболевания вступать в половые отношения, игнорировать правила личной гигиены категорически запрещается, предвидит следствие такого поведения. Но при этом безразлично относится к последствиям своих деяний либо сознательно желает их наступления. Преступное легкомыслие (больной самонадеянно считает, что последствия в его случае не проявятся) также не освобождает от ответственности.
  5. Субъект: достигшее 16-летия лицо, знающее о своем венерологическом заболевании.
  6. Квалификационный вид: при заражении двух и более человек нет значения, заразились они одновременно или в разные периоды. Факт заражения несовершеннолетнего: субъект преступления должен допускать/знать, что потерпевшему не исполнилось 18 лет.

Ст. 121 УК РФ с комментариями

Уточнения, разграничения со схожими преступлениями:

  • статья не рассматривает заражение ВИЧ: это гораздо более тяжкое преступление попадает под 122 статью УК РФ с более серьезным наказанием для виновного;
  • 121 статья УК России не содержит сведений об ответственности при отказе от медицинского лечения;
  • преступление полностью исключает фактор небрежности — виновное лицо в курсе наличия заболевания;
  • если лицо пыталось заразить кого-либо венерологической болезнью, но преступление в силу ряда обстоятельств не состоялось — это уголовно наказуемое покушение на заражение (ст. 30 УК РФ);
  • исключает вину лица ошибочное медицинского заключение, которое ввело его в заблуждение информацией о полном излечении от венерологического заболевания;
  • умолчание о источнике заражения, лицах, имеющих с ним контакты по ст. 6.1. КоАП РФ зовет за собой административный штраф размером в 5-10 МРОТ.
  • причиняемый от венерологических болезней вред оценивается как легкий; в случае наступления тяжких и среднетяжких последствий для здоровья преступление рассматривается по ст. 111, 112 УК РФ;
  • заболевший, у которого диагностировано венерологическое заболевание, подписывает документ-предупреждение установленного образца, где он уведомляется об уголовном наказании по ст. 121 УК РФ в случае заражения болезнью иного лица.

Ч. 1 ст. 121 УК РФ

Заражение другого лица венерической болезнью лицом, знавшим о наличии у него этой болезни, – наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

Ч. 2 ст. 121 УК РФ

То же деяние, совершенное в отношении двух или более лиц либо в отношении несовершеннолетнего, – наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Статья 120 УК РФ Принуждение к изъятию органов или тканей человека для трансплантации
Статья 122 УК РФ Заражение ВИЧ-инфекцией

Другой комментарий к статье 121 Уголовного Кодекса РФ

1. Данное преступление является разновидностью причинения вреда путем введения в организм человека инфекций различных видов, болезнетворных вирусов и микробов. Венерические болезни — это инфекционные заболевания, которые чаще всего передаются половым путем, но в ряде случаев не исключен и бытовой способ передачи заболевания (речь идет о таких болезнях, как сифилис, гонорея, хламидиоз и др.). В каждом конкретном случае требуется заключение соответствующего специалиста, а в особо сложных случаях необходимо проведение судебно-медицинской экспертизы.

2. С объективной стороны преступление характеризуется деянием, причинением вреда в виде заражения венерической болезнью и наличием причинной связи между ними. Способ заражения не имеет значения для квалификации.

3. Субъективная сторона характеризуется виной в форме умысла или неосторожности. Но имеется ряд особенностей. Умысел может быть и прямым, и косвенным, но чаще всего виновный действует с косвенным умыслом, не желая заразить своего партнера, а лишь допуская такие последствия, либо относится к ним безразлично. При неосторожном совершении преступления исключается небрежность. Виновный действует легкомысленно, предвидит наступление вредных последствий в виде заражения венерическим заболеванием, но самонадеянно рассчитывает на их предотвращение.

4. Главным условием ответственности является наличие всех признаков субъекта преступления. Им может быть лишь лицо, достигшее возраста 16 лет и знавшее о наличии у него такой болезни. Знания о болезни, по нашему мнению, должны быть точными, а не предполагаемыми.

5. В качестве квалифицирующих обстоятельств ч. 2 ст. 121 УК предусматривает заражение венерической болезнью двух и более лиц либо несовершеннолетнего. Заражение двух или более лиц может быть совершено как одновременно, так и в разное время.

Судебная практика по статье 121 УК РФ:

  • Решение Верховного суда: Определение N 127-УДП16-12, Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
    Санкция ч.1 ст. 121 УК Украины, по которой Алешин А.В. был осужден, и санкция ч.1 ст.111 УК РФ, на которую переквалифицированы действия осужденного, предусматривают одинаковый верхний предел наказания — 8 лет лишения свободы…
  • Решение Верховного суда: Определение N 4-АПУ15-25, Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция
    Постановлением заместителя Генерального прокурора Российской Феде- рации от 18 декабря 2014 года Поповцев Д.О. выдан Украине для привлечения его к уголовной ответственности за умышленное тяжкое телесное повреждение по ч. 1 ст. 121 УК Украины, в выдаче его для привлечения к уголовной ответственности за хулиганство по ч. 1 ст. 296 УК Украины отказано. Апелляционная жалоба Поповцева Д.О. на постановление заместителя Генерального прокурора РФ от 18 декабря 2014 года постановлением судьи Московского областного суда от 16 февраля 2015 года оставлена без удовлетворения…
  • Решение Верховного суда: Определение N 57-АПУ15-11, Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция
    Не исключает и применение в отношении него пыток, жестокого или унижающего человеческое достоинство обращения. Высказывает также сомнения в обоснованности привлечения его к уголовной ответственности по ч. 2 ст. 121 УК РФ ссылаясь на то, что он, нанося потерпевшему удар трубой, находился в состоянии необходимой обороны…
 

Суд нередко применяет данную статью на практике и при расследовании дел.

Примеры решений:

  • Гражданка Ш. болела гонореей, знала об этом, проходила лечение. В один из дней она познакомилась с молодым человеком, вступила в половую связь, забыв о предохранении. В результате тот тоже заразился венерической болезнью, что повлияло на его планы и работу. Он обратился в суд. Ш. призналась в содеянном, прошла медицинскую экспертизу. Суд признал ее виновной, она получила штраф и обязательные работы.
  • Гражданин Г. болел сифилисом, проходил лечение в соответствующем диспансере. Он имел постоянную партнершу по сексу, но не говорил ей о болезни, всегда пользовался контрацептивами. В один из дней он забыл их использовать, что привело к заражению пострадавшей. Она обратилась в диспансер, где поняла, кто стал источником ее болезни. Г. не признавал свою вину и скрылся из города, когда ему прислали повестку в суд. Но его все равно арестовали, вменили условное лишение свободы и большой штраф.
  • Гражданин Ц. был заражен ВИЧ-инфекцией в результате переливания непроверенной крови. Он узнал, кто был ответственным за выбор крови, подкараулил медсестру и специально вколол ей в плечо несколько капель своей крови. В итоге она тоже заразилась ВИЧ. Женщина обратилась в суд, Ц. задержали, вменили ему полгода ареста и штраф, который возмещал бы лечение медсестры на год.

Ст. 121, ч. 1, УК РФ вводит следующие меры наказания за заражение венерологическим заболеванием одного потерпевшего:

  • выплата штрафа до 200 тыс. руб.;
  • выплата штрафа, равного оплате труда осужденного или иного его дохода в продолжение восемнадцати месяцев;
  • работы обязательного порядка: 180-240 часов;
  • исправительный труд: 1-2 года;
  • арест: 3-6 месяцев.

Вторая часть ст. 121 УК РФ — заражение двух и более человек:

  • уплата штрафа: 200-300 тыс. руб.;
  • выплата штрафа, эквивалентного ежемесячному доходу осужденного, в течении двух лет;
  • максимум двухлетнее лишение свободы.

Статья довольно строга к преступникам, чаще выносит обвинительные решения, так как заражение нарушает права и свободы гражданина. В 2020 по ней не проходило ни одного дела.

Смягчить наказание для преступника может обстоятельство, при котором он не знал, что болеет венерической болезнью – тогда статья не применяется. Если же он знал, что болеет, но получил ложные сведения о том, что успешно излечился и не представляет опасности для общества, то его вина также будет смягчена. Отягчение срока может наступить, когда виновный заразил человека из мести, для умышленного вреда, скрывался от следствия. Смягчение – если признался в содеянном, помогал следствию и возместил ущерб.

Возможность освобождения от наказания и привлечение к ответственности

Освобождение от той ответственности, которую назначает 121 статья УК РФ, проходит по 79 статье этого же Кодекса — в связи с примирением сторон». Обязательное условие здесь — абсолютное примирение сторон: виновной и пострадавшей, а также полное заглаживание вины совершившим преступление.

Многие юристы считают применение ст. 79 в данном случае довольно противоречивым: лицо, заразившее примирившегося с ним потерпевшего, уходит из зоны наблюдения следствия. Велика вероятность повторного заражения им новых людей.

На сегодня венерологические заболевания, к сожалению, одни из самых распространенных и в России, и в мире. Основной способ заражения — половой. 121 статья УК РФ вводит ответственность за уже совершенное преступление, заражение болезнью, которая может привести к крайне негативным последствиям для здоровья, жизни потерпевшего. В случае венерологических заболеваний гораздо легче и проще их предотвратить, обезопасить себя от сомнительных половых контактов.

Привлечь к ответственности заразившее лицо следует указанным путем:

  1. Подать заявление в венерологический диспансер или иное медицинское учреждение с обязательным упоминанием лица, которое подозревается в заражении.
  2. По данному заявлению указанный гражданин будет подлежать принудительному обследованию.
  3. Через следователя для предоставления в суд запрашиваются оригиналы необходимых медицинских документов из клиник, где проходил лечение подозреваемый и потерпевший.
  4. На основании историй болезней этих лиц: начало заболевания, временные промежутки заражения, течение болезни, суд выносит решение о причастности подозреваемого к заражению венерологической болезнью.

Какие способы позволят защититься от инфицирования?

Чтобы защитить себя от заболеваний передающихся половым путем (ЗППП), стоит придерживаться не очень сложных правил:

  • отказаться от беспорядочных половых связей;
  • использовать специальные способы защиты во время полового акта;
  • периодически проходить профилактическое обследование у специалиста;
  • если заболевание имеется, следует сразу же уведомить своего партнера и членов семьи, поскольку некоторые болезни могут передаваться и в быту.

Соблюдая перечисленные правила, можно не опасаться возникновения венерического заболевания, поскольку вероятность этого слишком незначительна.

Источники

  • https://AllWrestling.ru/ugolovnyj-kodeks/121-statya-ugolovnogo-kodeksa-rf.html
  • https://mup-info.com/stata-121-uk-rf/
  • https://ukrf-stat.ru/statya-121-uk-rf-zarazhenie-venericheskoj-boleznyu/
  • https://ruukrf.ru/st-121-uk-rf
  • https://www.zakonrf.info/uk/121/
[свернуть]
Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
300 рублей бесплатно

Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

 

Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

 
 
Спасибо!
Ваша заявка принята

Юрист позвонит в течение 5 минут

 
Анонимно
Информация о вас не будет разглашена
Быстро
Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
 

Добавить комментарий