Бесплатная горячая линия

Статья 140 ТК РФ с комментариями — ст

Выплаты, положенные сотруднику при увольнении

Увольнение сотрудника налагает на работодателя обязанность произвести соответствующие выплаты в его адрес, размер которых напрямую связан с причиной прекращения работы. К таким платежам, в частности, относятся: заработная плата за определенный период, компенсация за неиспользованный сотрудником отпуск и выходное пособие.

  1. По собственному желанию. Можно логично предположить, что в этом варианте ему предоставляется наиболее ограниченный перечень различных выплат. Работодатель обязан уплатить лишь зарплату за отработанный период, а также компенсировать неиспользованный сотрудником отпуск.
  2. По соглашению сторон. Здесь порядок предоставления выплат в целом схож с основанием, указанным выше. По общему правилу работодатель уплачивает зарплату за определенный отработанный период и возмещает сумму неиспользованного отпуска. Однако работнику стоит подробно изучить трудовой договор на предмет того, какие компенсации при расторжении могут быть назначены дополнительно.
  3. По сокращению штата. В данной ситуации, учитывая специфику такого способа увольнения, связанную с экстренностью расторжения трудового договора, для работника предусматривается выплата в виде выходного пособия. Важно сказать, что сумма компенсации будет равна среднемесячной заработной плате, она может уплачиваться в срок до 2-х месяцев – до трудоустройства у нового работодателя.

Выходное пособие рассчитывается на основании данных о категории сотрудника – сезонным работникам, при ликвидации предприятия, полагается сумма в размере средней зарплаты за две недели; для северян выплата не изменяется, но увеличивается до 3-х месяцев.

Совет! Нужно помнить, что факт наличия у работника задолженности позволяет удержать не более чем 20 % от излишне выплаченных ранее сумм заработной платы в свою пользу. Данная процедура может осуществляться в порядке договоренности с бывшим сотрудником, которому предлагается дать письменное согласие на удержание денег.

Окончательный расчет: основные моменты

При проведении выплат, указанных выше, нужно брать во внимание, что существуют некоторые нюансы, определяющие соответствующих обязанности сторон. Работодатель может удерживать компенсацию за неиспользованный отпуск при наличии у работника задолженности, однако он не вправе сделать этого, если предприятие ликвидируется или сотрудник увольняется по факту сокращения. Кроме того, гражданину выдаются все документы: трудовая книжка, договор, решение о расторжении контракта.

Существуют следующие способы, применяемые при определении итоговых сумм выплат:

  1. Зарплата при увольнении рассчитывается путем разделения оклада, получаемого работником, на количество рабочих дней в месяце и последующим умножением получившегося числа на отработанные дни. При этом нужно не забыть вычесть от итогового показателя подоходный налог в 13%.
  2. Неиспользованный отпуск определяется путем умножения количества положенных дней для отдыха на среднюю заработную плату на один день.
  3. Расчет выходного пособия – зарплата за месяц делится на количество отработанных дней, и полученное число умножается на рабочие дни в последующем оплачиваемом месяце.

Суть статьи 140 ТК

Ч. 1 ст. 140 Трудового кодекса РФ говорит о том, что все выплаты, положенные работнику, должны производиться в день увольнения – в данном случае тут имеется в виду последний рабочий. Также статья 140 идет с комментарием о том, что не работавший в этот день сотрудник может подать требование о расчете, которое должно быть удовлетворено не позднее суток.

Важно знать! В ст. 140 Трудового кодекса также имеется положение, позволяющее работнику защитить свои права при увольнении, оспорив итоговую сумму расчета. Здесь налагается императивное требование на работодателя об уплате неоспариваемой компенсации до окончания возникшего между ними трудового спора.

Сроки произведения выплат

Трудовым кодексом сроки для произведения выплат сотруднику при увольнении устанавливаются максимально компактно – с учетом интересов обеих сторон. В целом данные промежутки оговорены в ст. 140 ТК РФ, однако стоит отметить, что если работник трудится посменно, сутки через двое, то дата увольнения будет определена как спустя 2 календарных дня с последнего рабочего.

Когда и что выплачивается?

Так как выплаты по итогам увольнения состоят из нескольких частей, следует определить, когда и что выплачивается.

Статья 140 ТК РФ обязывает работодателя выплатить все денежные средства в последний день работы сотрудника. На практике перечисление денежных средств может осуществляться в первый день выплат в организации, который следует за подписанием приказа об увольнении.

Что касается полного спектра выплат с соблюдением сроков, то выглядят они следующим образом:

  • заработная плата за фактически отработанное время выплачивается в день увольнения сотрудника;
  • выходное пособие в установленном внутренними финансовыми и трудовыми документами – также в день увольнения;
  • компенсация за неиспользованные дни ежегодного оплачиваемого отпуска – вместе с другими причитающимися датами в день увольнения сотрудника;
  • компенсация по больничному листу, если его действие пришлось на период отработки в полном объеме или частично – в течение одного дня после предоставления той части больничного листа, который приходится именно на период пребывания сотрудника в штате организации (оплате подлежит только та часть дней, которая приходится на пребывание в штате);
  • премии за добросовестное исполнение своих обязанностей – при наступлении соответствующей даты выплаты такой премии в рамках организации (имеется ввиду квартальная или годовая премия, которая выплачивается по итогам анализа работы сотрудника в завершенном квартале или году).

В том случае, если в организации нет возможности перечислить указанные денежные средства в день завершения трудовой деятельности увольняющегося сотрудника, законодатель разрешает провести расчет в первый день выплат, который установлен в организации после прекращения трудовой деятельности сотрудника.

Сущность норм о сроке расчета при увольнении

Увольнение работника неразрывно с прекращением трудового договора между ним и работодателем. В день прекращения договора работодатель обязан выплатить работнику все причитающиеся суммы. К ним относятся долги по зарплате за прошлые периоды, которые выплачиваются вместе с компенсацией задержки, заработная плата за текущий месяц, компенсация за неиспользованный отпуск, если работник ещё не успел им воспользоваться, а так же выходное пособие, гарантийные и прочие выплаты.

Если что-либо причитается в силу наличия соответствующих условий коллективного договора, то работодатель обязан выплатить и эту сумму. Нужно учитывать, что в случае увольнения по соглашению сторон работник теряет право на получение всех компенсаций по трудовому или коллективному договору.

Все эти суммы должны быть выплаченными в день увольнения, которым является последний рабочий день.

Нарушение этого правила довольно часто происходит из-за того, что законодатель максимально снизил ответственность работодателя, а практика получения реальных материальных компенсаций с работодателей, которые искусственно занижают сумму выплаты, в РФ отсутствует. Имеющиеся положения не вызывают у них никакой озабоченности.

Отсутствует в РФ и реальное выходное пособие. Считающееся таковым в стране — это что-то более близкое к символической оплате или насмешке.

В случае отсутствия увольняемого работника на рабочем месте в день увольнения выплата причитающихся сумм проводится не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

Некоторые участники трудовых отношений и представители работодателей неверно толкуют положения ч. 1 данной статьи и считают, что при отсутствии работника на месте не проводится выплата ему денежных сумм. Это не так… Работодатель может перечислить их на счёт увольняемого работника. Законодатель устанавливает лишь предельный срок выполнения работодателем своих обязанностей по выплате всех причитающихся сумм.

Если день увольнения определяется в связи с истечением какого-то срока, то применяются общие правила ст. 14 ТК РФ. Они же содержат положение о том, что если последний день срока приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

Таким образом определяется не только последний рабочий день, но и день, когда работнику должны быть выданы все причитающиеся ему суммы. В случае нарушения срока выплаты работодатель будет обязан выплатить их с процентами за каждый день просрочки.

На основании ст. 236 ТК РФ о материальной ответственности работодателей в таких случаях период за который придётся платить компенсации длится от следующего за увольнением дня до дня фактического расчета включительно. При возникновении между работником и работодателем спора о размере причитающихся сумм, работодатель должен выплатить не оспариваемую им часть расчетной суммы.

Это правило не говорит о том, что другую работодатель может не выплачивать. Понимать положение следует в качестве запрета на отказ в выплате итоговой суммы в силу спора о какой-то её части. Добиваться выплаты оставшейся части, которую оспаривает работодатель, работник может любым законным способом.

Судебная практика, связанная с применением положений ст. 140 ТК РФ

Довольно красноречивым примером судебного акта с применением положений ст. 140 ТК РФ является определение СК по гражданским делам ВС РФ от 17.04.2017 № 4-КГ17-3.

Коллегия рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску бывшего работника к одному из обществ с ограниченной ответственностью о возложении на работодателя обязанности выдать трудовую книжку, иные документы, связанные с работой, произвести окончательный расчет в связи с увольнением по собственному желанию. Работодатель же пытался игнорировать заявление работника на увольнение и уволить его в связи с прогулом.

Суд начальной инстанции вынес решение в пользу работника, но работодатель подал апелляционную жалобу и выиграл дело в суде апелляционной инстанции. Однако с его решением не согласились в ВС РФ. Для того было найдено несколько причин. В частности то, что суд апелляционной инстанции игнорировал, что факт подачи заявления об увольнении по собственному желанию был установлен судом первой инстанции и даже подтвержден судом апелляционной инстанции. Однако суд апелляционной инстанции не дал правовой оценки факта с учетом обязанности работодателя произвести увольнение работника по собственному желанию и оформить его. В результате и произошло неправильное разрешению трудового спора.

Судебный акт высшего суда интересен тем, что в нём перечислены почти все связанные со ст. 140 ТК РФ применимые нормативные акты. Работодатель обязан был издать приказ о прекращении с работником трудового договора, выдать его, трудовую книжку и документы, касающиеся трудовой деятельности, однако в нарушение норм ст. 84.1 и ч. 1 ст. 140 ТК РФ возложенные на него законом обязанности не исполнил.

Довольно характерным образом упоминалась статья и в определении КС РФ от 26 мая 2016 г. № 950-О. Оно посвящено отказу в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Павлова В. И.

Суть дела в том, что он узнал, что около двух лет работодатель ничего не начислял ему за работу в выходные и праздничные дни. Произошло это уже после увольнения. Тогда он обратился за защитой своих прав в судебные инстанции, но все суды отказали ему в принятии иска, поскольку закон отводит на обращение работников срок в три месяца, а заявитель обратился за защитой своих прав примерно через год после увольнения.

Не найдя понимания ни в одном суде он обратился уже в КС РФ, а в заявлении перечислил все статьи, какие имели отношение к делу, в том числе и ст. 140 ТК РФ.

Довольно часто заявители не имеют никаких претензий к статьям, хотя указывают в заявлении, что они нарушают их конституционные права. Делается это для того, чтобы обратить внимание судей КС РФ на проблему.

В течение нескольких лет человек регулярно работал в выходные и праздники. При этом он надеялся, что таким образом оказывается у начальства на хорошем счету, но это было самообманом. В определённый срок предприятие он покинул, а уже позже узнал, что никакой оплаты за свой героический труд в выходные не получил. В судах же его заявление уже не рассматривают. Чтобы сделать хоть что-то, более из психологических причин, он обращается к КС РФ, но и там заявление оставляют без рассмотрения.

Пусть это будет доказательством того, что никаким героическим трудом расположения начальства заслужить нельзя. За работу нужно тут же требовать оплату, а если она не поступает, то принимать меры буквально на следующий день. В противном случае работник окажется в такой же неприглядной ситуации, как и гражданин Павлов.

Статья 140 ТК РФ. Сроки расчета при увольнении

Текст статьи 140 ТК РФ в новой редакции.

При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму.

Комментарий к статье 140 ТК РФ

1. В день прекращения трудового договора работодатель обязан произвести с работником расчет. Сроки расчета при увольнении предусмотрены ст. 140 ТК РФ.

По общему правилу согласно ч.1 комментируемой статьи при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. При этом, исходя из положений ч.3 ст. 84.1 ТК РФ, днем прекращения трудового договора является последний день работы работника.

Исключение составляют случаи, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с ТК РФ или иным федеральным законом сохранялось место работы (должность). В этом случае соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете (ч.1 ст. 140 ТК РФ).

При исчислении сроков необходимо учитывать положение ст. 14 ТК РФ. В частности, если последний день срока приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается ближайший за ним рабочий день (например, в случае расторжения трудового договора по инициативе работника — п.3 ч.1 ст. 77 и ст. 80 ТК РФ).

2. В случае если работник не согласен с правильностью начисленной денежной суммы, в соответствии с ч.2 ст. 140 ТК РФ работодатель обязан выплатить причитающуюся ему сумму в неоспариваемой части в указанный срок, не откладывая осуществление денежного расчета с увольняемым работником до окончания рассмотрения в установленном порядке возникшего между ними трудового спора.

КС РФ пояснил, что ч.2 ст. 140 ТК РФ, возлагая на работодателя такую обязанность, тем самым защищает трудовые права увольняемых работников и не может рассматриваться как нарушающая конституционные права заявителей (см. определение КС РФ от 21 февраля 2008 года N 74-О-О).

Другой комментарий к Ст. 140 Трудового кодекса Российской Федерации

1. При прекращении трудового договора работнику должны быть выплачены все причитающиеся ему суммы: заработная плата за текущий месяц; заработная плата за предшествующий расчетный период, если она не была выплачена своевременно; компенсация за неиспользованный отпуск; выходное пособие; гарантийные и компенсационные выплаты; суммы, причитающиеся работнику на основании коллективного договора. Днем выплаты всех причитающихся работнику сумм является день увольнения, которым считается последний день работы.

2. Если в день увольнения работник отсутствовал на работе, то выплата причитающихся работнику сумм в этот день невозможна. Независимо от причины отсутствия на работе все выплаты должны быть произведены не позднее следующего рабочего дня после предъявления работником требования о расчете.

3. Если между работником и работодателем есть спор о размере причитающихся работнику сумм, работодатель обязан выплатить в указанные сроки не оспариваемую им часть расчетной суммы.

Другой комментарий к статье 140 ТК РФ

1. В день прекращения трудового договора работодатель обязан произвести с работником расчет. Сроки расчета при увольнении предусмотрены ст.140 ТК РФ.

По общему правилу согласно ч.1 комментируемой статьи при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. При этом, исходя из положений ч.3 ст.84.1 ТК РФ, днем прекращения трудового договора является последний день работы работника.

Исключение составляют случаи, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с ТК РФ или иным федеральным законом сохранялось место работы (должность). В этом случае соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете (ч.1 ст.140 ТК РФ).

Как верно указывает Петров А., при исчислении сроков необходимо учитывать положение ст.14 ТК РФ. В частности, если последний день срока приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается ближайший за ним рабочий день (например, в случае расторжения трудового договора по инициативе работника — п.3 ч.1 ст.77 и ст.80 ТК РФ).
Сроки выплаты заработной платы — основная государственная гарантия прав работников

2. В случае если работник не согласен с правильностью начисленной денежной суммы, в соответствии с ч.2 ст.140 ТК РФ работодатель обязан выплатить причитающуюся ему сумму в неоспариваемой части в указанный срок, не откладывая осуществление денежного расчета с увольняемым работником до окончания рассмотрения в установленном порядке возникшего между ними трудового спора.

КС РФ пояснил, что ч.2 ст.140 ТК РФ, возлагая на работодателя такую обязанность, тем самым защищает трудовые права увольняемых работников и не может рассматриваться как нарушающая конституционные права заявителей (см. определение КС РФ от 21 февраля 2008 года N 74-О-О).

Источники

  • https://trudopravo.ru/prekrashhenie-trudovyh-otnoshenij/vyplaty-i-uderzhaniya/st-140-tk-rf.html
  • https://pravo.team/trudovoe/uvolnenie/sroki-raschetov.html
  • https://zen.yandex.ru/media/rulaws/polojeniia-st-140-tk-rf-o-sroke-rascheta-pri-uvolnenii-5fa01c3201bdcc483319ab88
  • https://tkrf24.ru/statia-140-tk
  • http://otkrf.ru/st140
  • http://TKodeksRF.ru/ch-3/rzd-6/gl-21/st-140-tk-rf
  • https://newtkrf.ru/statya140-tk-rf
[свернуть]
Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
300 рублей бесплатно

Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

 

Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

 
 
Спасибо!
Ваша заявка принята

Юрист позвонит в течение 5 минут

 
Анонимно
Информация о вас не будет разглашена
Быстро
Через 5 минут с вами свяжется наш консультант