Бесплатная горячая линия

УК РФ, Статья 261

Комментарии к СТ 261 УК РФ

Статья 261 УК РФ. Уничтожение или повреждение лесных насаждений

1. Непосредственным объектом рассматриваемого преступления являются общественные отношения в области охраны лесов и не входящих в лесной фонд насаждений.
Предмет преступления — лесные насаждения или иные насаждения, под которыми понимается охраняемый законом природный объект, составная часть окружающей природной среды, представляющая собой большую совокупность древесно-кустарниковой растительности, произрастающей на землях лесного, природно-заповедного фондов, и оказывающая средозащитное, климаторегулирующее и оздоровительное влияние на окружающую среду.

2. С объективной стороны рассматриваемое преступление выражается в противоправных действиях (бездействии), повлекших уничтожение или повреждение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности (линии электропередачи, транспортных средств и т.д.). Как разъяснил Пленум Верховного Суда РФ, уничтожение лесных и иных насаждений применительно к статье 261 УК РФ выражается в полном сгорании насаждений или их усыхании в результате воздействия пожара или его опасных факторов, загрязняющих и отравляющих веществ, отходов производства и потребления, отбросов и выбросов. К повреждению необходимо относить случаи частичного сгорания насаждений, деградацию их на определенных участках леса до степени прекращения роста, заражение болезнями или вредными организмами и т.д.

Состав преступления — материальный. Общественно опасными последствиями являются уничтожение или повреждение предмета преступления. Действия (бездействие), приведшие к наступлению указанных последствий, представляют собой с точки зрения их юридической природы различные нарушения Правил пожарной безопасности в лесах Российской Федерации от 9 сентября 1993 г. N 886 (см. также Федеральный закон от 21 декабря 1994 г. «О пожарной безопасности» (ред. от 30.11.2011)).

3. По отношению к последствиям — уничтожению или повреждению леса или насаждений — субъективная сторона преступления характеризуется неосторожной виной в виде легкомыслия или небрежности.

4. В отличие от ч. 1, диспозиция ч. 2 ст. 261 к способам уничтожения и повреждения относит поджог, иные общеопасные способы (например, несанкционированное проведение взрывных работ с использованием сильнодействующих взрывчатых веществ, затопление значительного участка леса), а также загрязнение леса и других насаждений вредными веществами, отходами, выбросами или отбросами (см. комментарий к ст. 247 УК).

5. С субъективной стороны деяния, предусмотренные ч. 2 ст. 261 УК, — умышленные, совершаемые чаще всего с косвенным умыслом. В случаях поджога леса или иных насаждений виновный действует с прямым умыслом, предвидя их уничтожение или повреждение и желая наступления таких последствий.

6. Субъект преступления — вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет.

7. По ч. 4 данной статьи наказуемы действия, предусмотренные ч. 3, в случае причинения крупного ущерба, который превышает 50 тыс. рублей стоимость уничтоженных или поврежденных насаждений, исчисленную по таксам, утвержденным Правительством Российской Федерации.

УК РФ, Статья 261. Уничтожение или повреждение лесных насаждений

1. Уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности — наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок. 2. Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, если они причинили крупный ущерб, — наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок. 3. Уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений путем поджога, иным общеопасным способом либо в результате загрязнения или иного негативного воздействия — наказывается штрафом в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до четырех лет либо лишением свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет или без такового. 4. Деяния, предусмотренные частью третьей настоящей статьи, если они причинили крупный ущерб, — наказываются штрафом в размере от одного миллиона до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от четырех до пяти лет либо лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет или без такового. Примечание. Крупным ущербом в настоящей статье признается ущерб, если стоимость уничтоженных или поврежденных лесных насаждений и иных насаждений, исчисленная по утвержденным Правительством Российской Федерации таксам и методике, превышает пятьдесят тысяч рублей. Источник: КонсультантПлюс

Уничтожение или повреждение лесных насаждений

1. Уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности —

наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, если они причинили крупный ущерб, —

наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

3. Уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений путем поджога, иным общеопасным способом либо в результате загрязнения или иного негативного воздействия —

наказывается штрафом в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до четырех лет либо лишением свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет или без такового.

4. Деяния, предусмотренные частью третьей настоящей статьи, если они причинили крупный ущерб, —

наказываются штрафом в размере от одного миллиона до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от четырех до пяти лет либо лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет или без такового.

Крупным ущербом в настоящей статье признается ущерб, если стоимость уничтоженных или поврежденных лесных насаждений и иных насаждений, исчисленная по утвержденным Правительством Российской Федерации таксам и методике, превышает пятьдесят тысяч рублей.

Статья 261. Уничтожение или повреждение лесных насаждений

1. Уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности —

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырёхсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до трёх лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, если они причинили крупный ущерб, —

наказываются штрафом в размере от ста пятидесяти тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до двух с половиной лет, либо обязательными работами на срок до четырёхсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до четырёх лет, либо лишением свободы на тот же срок.

3. Уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений путем поджога, иным общеопасным способом либо в результате загрязнения или иного негативного воздействия —

наказывается штрафом в размере от двухсот пятидесяти тысяч до четырёхсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от одного года до двух лет либо лишением свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере от ста тысяч до трёхсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от одного месяца до одного года либо без такового.

4. Деяния, предусмотренные частью третьей настоящей статьи, если они причинили крупный ущерб, —

наказываются штрафом в размере от трёхсот пятидесяти тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от двух до трёх лет либо лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере от ста тысяч до трёхсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от одного месяца до одного года либо без такового.

Примечание. Крупным ущербом в настоящей статье признаётся ущерб, если стоимость уничтоженных или поврежденных лесных насаждений и иных насаждений, исчисленная по утверждённым Правительством Российской Федерации таксам, превышает пятьдесят тысяч рублей.

Законы Российской Федерации по ст. 261 УК РФ

  • Федеральный закон от 29.12.2010 N 442-ФЗ (ред. от 23.06.2016)

    «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»

  • Федеральный закон от 29.05.2002 N 58-ФЗ (ред. от 29.12.2010)

    «О внесении изменений и дополнений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации»

Законы Российской Федерации по УК РФ

  • Федеральный закон от 07.04.2020 N 112-ФЗ

    «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации»

  • Федеральный закон от 07.08.2001 N 115-ФЗ (ред. от 07.04.2020)

    «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»

  • Федеральный закон от 10.07.2002 N 86-ФЗ (ред. от 03.04.2020)

    «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)»

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 21 июля 2014 г. N 277-ФЗ в часть 1 статьи 261 внесены изменения

1. Уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности —

наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Другой комментарий к статье 261 Уголовного Кодекса РФ

1. Непосредственным объектом рассматриваемого преступления являются общественные отношения в области охраны лесов и не входящих в лесной фонд насаждений.

Предмет преступления — лесные насаждения или иные насаждения, под которыми понимается охраняемый законом природный объект, составная часть окружающей природной среды, представляющая собой большую совокупность древесно-кустарниковой растительности, произрастающей на землях лесного, природно-заповедного фондов, и оказывающая средозащитное, климаторегулирующее и оздоровительное влияние на окружающую среду.

2. С объективной стороны рассматриваемое преступление выражается в противоправных действиях (бездействии), повлекших уничтожение или повреждение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности (линии электропередачи, транспортных средств и т.д.). Как разъяснил Пленум Верховного Суда РФ, уничтожение лесных и иных насаждений применительно к статье 261 УК РФ выражается в полном сгорании насаждений или их усыхании в результате воздействия пожара или его опасных факторов, загрязняющих и отравляющих веществ, отходов производства и потребления, отбросов и выбросов. К повреждению необходимо относить случаи частичного сгорания насаждений, деградацию их на определенных участках леса до степени прекращения роста, заражение болезнями или вредными организмами и т.д.

Состав преступления — материальный. Общественно опасными последствиями являются уничтожение или повреждение предмета преступления. Действия (бездействие), приведшие к наступлению указанных последствий, представляют собой с точки зрения их юридической природы различные нарушения Правил пожарной безопасности в лесах Российской Федерации от 9 сентября 1993 г. N 886 (см. также Федеральный закон от 21 декабря 1994 г. «О пожарной безопасности» (ред. от 30.11.2011)).

3. По отношению к последствиям — уничтожению или повреждению леса или насаждений — субъективная сторона преступления характеризуется неосторожной виной в виде легкомыслия или небрежности.

4. В отличие от ч. 1, диспозиция ч. 2 ст. 261 к способам уничтожения и повреждения относит поджог, иные общеопасные способы (например, несанкционированное проведение взрывных работ с использованием сильнодействующих взрывчатых веществ, затопление значительного участка леса), а также загрязнение леса и других насаждений вредными веществами, отходами, выбросами или отбросами (см. комментарий к ст. 247 УК).

5. С субъективной стороны деяния, предусмотренные ч. 2 ст. 261 УК, — умышленные, совершаемые чаще всего с косвенным умыслом. В случаях поджога леса или иных насаждений виновный действует с прямым умыслом, предвидя их уничтожение или повреждение и желая наступления таких последствий.

6. Субъект преступления — вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет.

7. По ч. 4 данной статьи наказуемы действия, предусмотренные ч. 3, в случае причинения крупного ущерба, который превышает 50 тыс. рублей стоимость уничтоженных или поврежденных насаждений, исчисленную по таксам, утвержденным Правительством Российской Федерации.

Постановления и распоряжения Правительства Российской Федерации по ст. 261 УК РФ

  • Постановление Правительства РФ от 29.12.2018 N 1730

    «Об утверждении особенностей возмещения вреда, причиненного лесам и находящимся в них природным объектам вследствие нарушения лесного законодательства»

  • Постановление Правительства РФ от 08.05.2007 N 273 (ред. от 11.10.2014, с изм. от 02.06.2015)

    «Об исчислении размера вреда, причиненного лесам вследствие нарушения лесного законодательства» (вместе с «Методикой исчисления размера вреда, причиненного лесам, в том числе лесным насаждениям, или не отнесенным к лесным насаждениям деревьям, кустарникам и лианам вследствие нарушения лесного законодательства»)

  • Постановление Правительства РФ от 11.10.2014 N 1038

    «О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 8 мая 2007 г. N 273»

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 21 июля 2014 г. N 277-ФЗ в часть 2 статьи 261 внесены изменения

2. Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, если они причинили крупный ущерб, —

наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Источники

  • http://www.UgolKod.ru/kommentarii-k-st-261-uk-rf
  • https://37.mchs.gov.ru/deyatelnost/stranicy-s-glavnoy/otvetstvennost-za-narushenie-pravil-pozharnoy-bezopasnosti/uk-rf-statya-261-unichtozhenie-ili-povrezhdenie-lesnyh-nasazhdeniy
  • https://coderf.ru/uk-rf/261
  • https://dogovor-urist.ru/%D0%BA%D0%BE%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D1%81%D1%8B/%D1%83%D0%BA_%D1%80%D1%84/%D1%81%D1%82_261/%D1%80%D0%B5%D0%B4-10.12.2011/
  • https://RuLaws.ru/uk/Razdel-IX/Glava-26/Statya-261/
  • https://base.garant.ru/10108000/45947fe4a852853cbb5eef02ea31f56b/
  • https://ruukrf.ru/st-261-uk-rf
[свернуть]
Решите свою юридическую проблему сегодня, не выходя из дома!
300 рублей бесплатно

Напишите свой вопрос - в течении 5 минут наш эксперт перезвонит и бесплатно проконсультирует

 

Заполните форму с контактными данными и получите бесплатную консультацию в течении 5 минут

 
 
Спасибо!
Ваша заявка принята

Юрист позвонит в течение 5 минут

 
Анонимно
Информация о вас не будет разглашена
Быстро
Через 5 минут с вами свяжется наш консультант
 

Последние ответы

Бесплатная горячая линия 24/7
8 (800) 550-82-45
по всей России


+7 (499) 398-51-30
Для жителей Москвы и МО
+7 (812) 305-28-25
Для жителей Спб и области